Югов: будем способствовать визиту президента на 800-летие Нижнего Новгорода

Интервью
Югов: будем способствовать визиту президента на 800-летие Нижнего Новгорода
Югов: будем способствовать визиту президента на 800-летие Нижнего Новгорода
10 апреля 2019, 17:39Фото: NewsNN
Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов в интервью NewsNN рассказал о том, как идет подготовка к 800-летию столицы Приволжья, кого планируется пригласить на празднование и какой проект на портале «Команда 800» понравился лично ему.

- Александр Сергеевич, как вы считаете, почему Нижнему Новгороду из федерального бюджета было выделено гораздо меньше средств, нежели другим крупным городам России на их юбилеи?

- Как говорится, еще не вечер. Работа в этом направлении ведется.

Существует федерально-региональный план, который был согласован несколько лет назад. В нем говорилось о выделении на 800-летие Нижнего Новгорода из бюджета РФ 826 млн рублей. В дальнейшем мы провели работу по корректировке этой суммы и по получению дополнительного финансирования. Уже есть резолюция от премьер-министра РФ о необходимости увеличения суммы на 10 млрд рублей.

- На что эти 10 млрд рублей будут направлены?

- Они, конечно же, пойдут на фундаментальные знаковые точки капитального строительства, в том числе кремль. Мы планируем перезапустить территорию кремля полностью, а также музифицировать его башни.

Кроме того, деньги могут быть направлены на строительство школ, новых инновационных учебных центров, дорожных развязок и реставрацию объектов культурного наследия в центре города. Это все материальные активы, которые можно потрогать, ощутить по итогам освоения денежных средств.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- Сколько средств будет потрачено из бюджетов города и области на подготовку к юбилею Нижнего Новгорода?

- Конкретный объем определить пока сложно. Так как у нас есть стандартные полномочия, которые мы должны выполнять вне зависимости от подготовки к юбилею: это и ремонт дорог, и строительство школ, и многое другое. Поэтому о суммах, которые пойдут на 800-летие Нижнего Новгорода из местных бюджетов, говорить некорректно. Мог бы сказать: «Весь бюджет области». Но это было бы несправедливо.

На нематериальные активы, такие как мероприятия и интерактивы, мы, конечно, выделяем дополнительные средства. Конкретная сумма будет определена по итогам согласования концепции с набором событийных мероприятий, а также после анализа проектов и идей, которые заявят жители.

Мы не хотим устраивать карнавал, а хотим, чтобы все мероприятия принесли пользу.

- Сообщалось, что планируется использовать опыт Москвы в подготовке к юбилею. Как идет эта работа?

- Мы ведем переговоры. Власти Москвы готовы и финансово, и не финансово помогать.

Мы находимся в стадии согласования соглашения о взаимодействии на период предпраздничных дней. В рамках него может пройти, например, презентация туристического потенциала Нижнего Новгорода в Москве.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- Вице-премьер РФ и председатель оргкомитета по подготовке в 800-летию Нижнего Новгорода Виталий Мутко поручил главе региона Глебу Никитину представить к апрелю список предложений. О чем речь?

- Это и есть материальные активы. Работа по формированию списка была проведена раньше, просто сейчас она структурирована, чтобы министерства, которые включены в федеральный оргкомитет, уже четко понимали, что мы будем делать в этом направлении – какие развязки строить, как кремль реставрировать. Недавно приезжал представитель из минкультуры для того, чтобы оценить объем работ.

Предложения касались именно формализации того объема финансирования, которое необходимо освоить по тем или иным направлениям.

- Это будет обсуждаться на следующем заседании оргкомитета?

- Мы уже направили документы.

- А когда состоится следующее заседание оргкомитета?

- Думаю, что во второй половине этого года.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- Остались ли планы по включению Нижнего Новгорода в туристический маршрут «Золотое кольцо» к 800-летию?

- Все постоянно говорят о «Золотом кольце». Но ведь Нижний Новгород – самобытный город с собственной историей. От включения в «Золотое кольцо», может быть, и будут плюсы, но ведь можно создать свою идентичность, свои «кольца». Например, связанные с Волгой или с промышленным потенциалом региона.

Я считаю, что нужно свою уникальность показывать, а не входить в «Золотое кольцо». Это уже устоявшийся бренд. Нам есть самим что показать.

- То есть планов нет туда входить?

- Пока, скажем так, агрессивной политики в этом направлении мы не ведем.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- В январе этого года был создан экспертный совет при минкультуры Нижегородской области для подготовки к юбилею. Он функционирует?

- В начале года мы провели ряд мероприятий, связанных с организацией и проведением 800-летия. В них участвовали деятели культуры, представители общественности, почетные граждане. Мы проанализировали их активность: готовы ли они помогать, высказывать предложения. Оказалось, что да.

После чего, 27 марта, мы запустили проект «Команда 800», который позволит экспертному сообществу объединиться, и кто-то из них войдет в «Эксперты 800». Все жители города имеют возможность посмотреть на экспертов, выбрать лучших из них.

Всего в экспертный совет войдут 48 человек. 30 экспертов будут назначены: по 6 человек от губернатора Нижегородской области, регионального Законодательного собрания, Общественной палаты области, министерства культуры региона и главы Нижнего Новгорода. Это будут не чиновники. Еще 18 экспертов выберут сами нижегородцы в рамках проекта «Команда 800». В течение всей подготовки к юбилею они будут оценивать проекты и идеи, которые подаются на портале – каждый нижегородец может предложить свою идею по развитию города. Проекты принимаются по 5 направлениям. Это просвещение, туризм, медиапроекты и кино, событийная программа, цифровые технологии.

- Вы видели те проекты и идеи, которые уже подали?

- Да. Они и до этого к нам поступали. Просто сейчас мы создали специальный инструмент.

За неделю на «Команду 800» было подано 24 предложения. Люди достаточно активны. Надеемся, что какие-то из предложений действительно будут поддержаны и реализованы.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- Лично вам что-то успело понравиться?

- Да, можно доработать идею по макету «Сквозь время». Это интерактивный макет Нижнего Новгорода площадью примерно в 1000 кв. м. Я думаю, что это очень интересный проект, и он поспособствует привлечению туристов.

С помощью макета можно будет увидеть, каким город был раньше, какой сейчас и каким будет. При современных возможностях эта идея может быть подана очень красиво и занимательно. Можно, например, задействовать стадион.

- Могут ли нижегородцы на портале «Команда 800» предложить какие-то крупные, финансовозатратные проекты?

- Да, могут. У нас есть там такие предложения. Но это не означает, что они будут реализованы.

На портале умышленно нет направлений по капитальному строительству, реставрационным работам и городской среде. Потому что это отдельный специфичный блок, который предполагает мероприятия, связанные с подготовкой документации, экспертиз, анализа, смет. Это серьезная процедура.

На портале собираются предложения, которые могут быть достаточно оперативно реализованы. А стройка – это длительный бюрократический процесс.

Писали с просьбами построить океанариум, горнолыжный комплекс… Кстати, горнолыжный комплекс – хорошая идея. Горнолыжный потенциал в городе не реализован, а городской ландшафт очень хорошо под это подходит. Как в Москве на Воробьевых горах.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- А могут эти масштабные проекты быть реализованы позже?

- Конечно. Этот инструмент общения граждан и власти будет действовать и после юбилея.

- Какие делегации планируется пригласить на 800-летие Нижнего Новгорода?

- Мы открыты для всех. Будем приглашать делегации из всех регионов России, все иностранные делегации, которые у нас были раньше, в том числе во время Чемпионата мира по футболу.

Будем и по дипломатическим каналам работать со всеми представительствами, что есть в городе. Будем рады всем гостям самого разного статуса.

Александр Югов
Фото:NewsNN

- Визит президента РФ Владимира Путина планируется?

- Конечно, будем приглашать, подстраиваться под какие-то даты, исходя из графика администрации президента. Будем способствовать его визиту.

- Будет ли приурочено к юбилею какое-то всероссийское и международное политическое или экономическое мероприятие, как это было в других крупных городах?

- Да, хорошее предложение. Можно, действительно, что-то такое сделать. Может быть, промышленную выставку или политическое событие, чтобы совместить пользу с делом.

Например, заседание Госсовета РФ может пройти в Нижнем Новгороде, ведь Глеб Сергеевич [Никитин, губернатор Нижегородской области] – руководитель рабочей группы по экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter