«В IT-сфере невозможно достичь потолка, выгореть и утонуть в рутине»

Интервью
«В IT-сфере невозможно достичь потолка, выгореть и утонуть в рутине»
«В IT-сфере невозможно достичь потолка, выгореть и утонуть в рутине»
8 июня, 12:03Фото: Яндекс.Такси
В последние годы как никогда становятся востребованными специалисты в области информационных технологий. Часто у тех, кто решает связать свою жизнь с этой сферой, возникает много вопросов. Куда пойти учиться? Насколько это сложно? Справлюсь ли я?

Мы поговорили с Михаилом Червяковым — 36-летним водителем, сотрудничающим с Яндекс Такси. На данный момент он обучается ИТ-специальности. Михаил рассказал, как можно менее чем за год круто изменить свою жизнь и открыть для себя новую профессию.

«Так бывает: ты продолжаешь работать и думаешь, что вот сейчас все изменится. Но действовать нужно самому»

— До такси я более десяти лет проработал в продажах. Развивался с позиции мерчендайзера и дорос до регионального менеджера в крупной компании. В какой-то момент понял, что уже достиг потолка, и меня начинает поглощать рутина.

В этой профессии я узнал все, что мог, начались скука и выгорание. Тогда я решил уволиться, чтобы привести мысли в порядок и разобраться в себе, пошел работать таксистом. Думал, что это только на время, но мое «временно» растянулось на 4 года. Так бывает: ты продолжаешь жить и думаешь, что вот сейчас все изменится.

Но действовать нужно самому. Когда в водительском приложении я увидел рассылку о том, что можно бесплатно обучиться ИТ-специальности, я решил попробовать. Как оказалось, агрегатор такси организовал для водителей обучение вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс Практикум. Я выбрал профессию аналитика данных.

Мне всегда нравилась математика, к тому же, я долгое время проработал в продажах — и аналитика была мне довольно близка. Но в процессе обучения открыл для себя более интересное направление — Data Science (прим. ред.: междисциплинарная область на стыке статистики, математики, системного анализа и машинного обучения, которая охватывает все этапы работы с данными). Компания полностью оплачивает обучение и позволяет освоить эту профессию с нуля.

«Сложно передать словами, как я был рад, когда алгоритм заработал. Это было настоящей победой»

Когда я рассказал семье о решении пойти на обучение, к этому, прямо скажу, отнеслись скептически. Предлагали взять курс попроще, говорили, что бесплатно вряд ли научат чему-то сложному. И я хорошо помню момент, когда сдавал последнее задание отборочного курса. Всего за несколько дней смог разобраться в основах программирования на языке Python, написал алгоритм, но он не работал. Я позвал жену, показывал ей программу, рассказывал, что и как должно работать. И тут нашел ошибку — всего один пробел. Сложно передать словами, как я был рад, когда алгоритм заработал. Это было настоящей победой.

Когда я узнал, что прошел на курс, то почувствовал — это начало белой полосы. В тот момент я взглянул на себя со стороны и решил продолжать изменения. Я записался в спортзал и за полгода скинул 20 кг. Возвращаясь к тому, что могло мешать обучению, нужно сказать — я полностью отказался от алкоголя. Не скажу, что он сильно мешал мне в жизни, но, во-первых, это позволяет держать голову свежей и лучше воспринимать информацию. А во-вторых, освободилось время, которое теперь я могу посвящать обучению и выполнению заданий на курсе. Семья, друзья и знакомые сейчас поражаются, как за этот короткий промежуток времени человек может настолько измениться.

«Любую нагрузку можно вписать в свой график, если тебе это интересно. Из жизни просто уйдут вещи, которые на самом деле не важны»

Может показаться, что учиться IT-специальности очень трудно, но я бы сказал, что это больше интересно. А когда ты в чем-то заинтересован, то найдешь способ обойти любые преграды. К тому же, само обучение построено таким образом, что даже самая сложная информация подается доступным и понятным языком, который поймет каждый. Несмотря на то, что курс в формате онлайн, ты не один — тебя всегда поддерживает команда наставников и преподавателей, а также большая группа сокурсников. Если попадаешь в тупик, то тебе всегда помогут найти ответ на любой вопрос.

Занятия занимают около десяти часов в неделю. И это вполне можно совместить с работой и семьей. Дело в том, что я уверен: любую нагрузку можно вписать в свой график, каким бы забитым он не казался, если тебе это интересно. Из жизни просто уйдут вещи, которые на самом деле не важны. И, если честно, от этого в жизни становится больше удовольствия. Бывали моменты, когда необходимо сделать выбор, скажем, подольше посидеть на каком-то празднике, либо заниматься. Учишься расставлять приоритеты и фильтровать свои задачи.

«Мозг человека устроен так, что ему постоянно нужна новая информация и нагрузка»

Сейчас я на 100% уверен, что буду работать в IT. Почему это меня так привлекает? Когда ты достигаешь потолка в развитии, работа становится скучной и рутинной. Ты перестаешь развиваться. А мозг человека устроен так, что ему постоянно нужна новая информация и нагрузка. IT — та сфера, которая будет непрерывно развиваться, давать эту новую информацию. Здесь просто невозможно достичь этого самого потолка, выгореть и утонуть в рутине. К тому же, курс помогает не только освоить новую профессию, но и найти работу в этой области. Уже стартовала программа, в которой нам помогут правильно составить резюме и сопроводительное письмо, собрать портфолио.

Важно, что есть возможность пройти пробное собеседование с опытным HR, который проконсультирует, как нужно держаться во время интервью для приема на работу. И, конечно, есть программа акселерации, где оказывают содействие непосредственно в поиске работы.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что самое важное — это не бояться. Мы часто говорим, что для изменений нужно выйти из зоны комфорта. Но, на мой взгляд, нужно посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. Можно сколько угодно сидеть и ждать, что вот сейчас настанет момент, я стану готов, и все изменится. Только само по себе ничего не меняется.

Многие боятся, что учиться будет сложно и они не справятся. Но, как я уже говорил, обучение построено так, что поймет каждый. Самое главное — решиться и начать учиться.

Автор Рафальсон Виктория

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter