Posted 7 июня 2017,, 13:03

Published 7 июня 2017,, 13:03

Modified 3 ноября 2022,, 16:57

Updated 3 ноября 2022,, 16:57

Ботанический сад: эдем в Нижнем Новгороде

7 июня 2017, 13:03
Пыль, грязь, бетон и асфальт – это типичные виды Нижнего Новгорода. Но есть в городе одно место, принципиально отличающееся от других – это нижегородский ботанический сад. Здесь природа существует в гармонии с человеком и, несмотря на капризы погоды, в числе которых поздняя весна, ботанический сад распустился вновь.

О том, что и когда цветет в ботаническом саду NewsNN рассказала заведующая учебно-научной лабораторией интродукции, изучения и охраны мировой флоры Наталья Потапенко.

- Как затяжные холода повлияли на растения? Что сейчас цветет в ботаническом саду?

- В этом году в Нижегородской области очень поздняя весна. Поэтому в июне распускается все, что раньше цвело в мае. Например, конский каштан - замечательное растение родом из Средиземноморья, красивое парковое дерево цветет в середине мая, а теперь вот до первой декады июня продержался.

Большое для нас достижение – цветение лианы кирказон. У нас посажена одна из самых крупных на территории ботанического сада лиан. Ее побеги могут быть больше 10-15 метров в длину. Растение занесено в красную книгу. Растет, как правило, очень медленно. Цветок похож на насекомоядный кувшин, но цветки не хищные, хотя иногда насекомые могут выбраться из них только когда околоцветники падают на землю. Но все же, эти растения - ядовитые, плоды - зеленые в форме мини-банана, несъедобные. Из этого же семейства Кирказоновых в нашей флоре произрастает копытень европейский, он тоже представлен в ботаническом саду.

Также у нас цветет сирень и черемуха. Что касается сирени, то в саду собрано около 8 видов и 30 сортов этого растения. С одной стороны аллеи высажены в основном дикорастущие виды: сирень обыкновенная, сирень венгерская, которая зацветает чуть позже, сирень амурская – она цветет самой последней. С другой стороны растут уже сортовые культивары с махровыми цветками и соцветиями разной окраски: фиолетовыми, лиловыми, белыми и т.д.

Стоит обратить внимание и на красоту расцветающей вейгелы ранней. Это самая устойчивая из всех вейгел. Остальные подмерзают в наших краях.

Кроме того, сейчас цветет магония падуболистная – вечнозеленый кустарник, который зимует под снегом. Является хорошим медоносом, цветет в мае, но в этом году – в начале июня. В августе созревают синие съедобные плоды.

Также можно увидеть барбарис, жимолость, белую акацию и боярышник. Что касается последнего, то у нас собрана хорошая коллекция. И конечно изюминкой весеннего цветения являются рододендроны, но о них речь пойдет дальше.

- Сколько всего видов растений в Ботаническом саду?

- У нас около 1500 видов древесных растений, также примерно 1500 растут в оранжерее – в закрытом грунте и около 1200 видов травянистых растений в открытом грунте. Эти цифры ежегодно меняются, так как есть однолетние и двулетние виды.

Но мы регулярно обмениваемся с российскими и иностранными коллегами, пополняем свою коллекцию. У нас еще с советских времен развита сеть ботанических садов и дендрариев, и мы поддерживаем регулярный обмен с 70 пунктами на территории России и 160 пунктами заграницей. Мы выполняем их заказы на семена и растительные материалы и обмениваемся с ними. Кроме того, к нам постоянно приезжают делегации из других ботанических садов.

- Какие основные задачи стоят перед нижегородским ботаническим садом?

- В Ботаническом саду есть четыре лаборатории. Все они выполняют две задачи: первая и основная - образовательная. Мы обучаем студентов, аспирантов и магистрантов, знакомим их с растительным миром. Также у нас есть школа садовника, где мы обучаем обращению с растениями взрослых людей. Что касается научной работы, то сотрудники регулярно публикуются в научных журналах, выступают на конференциях перед иностранными коллегами.

Вторая наша задача – интродукция – введение в местную флору растений, которые раньше на нашей территории не произрастали. Почти все, что сейчас выращивается в России (в частности, Нижегородской области) - результат интродукции. До середины прошлого века россияне не могли увидеть многие виды. Например, боярышник арнольда раньше рос только в Северной Америке, а теперь появился и у нас. Вырастили мы и коническую елочку, которая теперь распространена в небольших дачных участках, хурму вергинскую, многие сорта яблонь и груш, малины и т.п. Абрикосы раньше не произрастали на нашей территории, а теперь есть. Люди пользуются нашими трудами, но не знают, что это результат десятилетней работы сотрудников ботанического сада.

Также наша сотрудница разводит рододендроны – растения семейства вересковых. На территории Нижегородской области из вересковых традиционно произрастает голубика, черника, багульник, а таких красивых кустарников как рододендроны у нас не было. Раньше они росли только в горных районах Европы и Азии. Это результат работы Ирины Мишуковой, которая несколько десятилетий положила на создание уникальной коллекции.

- Что касается новинок, какие растения поступили к вам за последний год?

- Если взять виды, которые 100 лет назад на нашей территории не произрастали, то ботанический сад – это уже огромное количество новинок. Если брать из последних поступлений, то у нас появляются новые виды сиреней.

Из последних достижений – коллекция шелковицы и рододендроны. Периодически у нас появляются редкие растения в том числе виды, занесенные в Красную книгу. Из стабильно растущих тот же самый кирказон. Также сейчас появляется очень много хвойных растений разных форм.

Если раньше интродукцией занимались дендрарии и питомники, то сейчас много посадочного материала поступает из-за рубежа и очень многие любители имеют разнообразие не только плодовых, ягодных культур, но и декоративных растений. Спрос на декоративные растения сейчас вообще очень большой. В частности, Гинко двулопастный - это реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает целый ряд ископаемых видов и только единственный современный вид Гинкго двулопастный. Сейчас он только распускается, но уже несколько лет он зимует в открытом грунте и поэтому является достижением в нашей работе, так как раньше считалось, что в наших условиях он не произрастает.

Также у нас есть магнолия есть, но уже отцвела. Хурма вергенская тоже зимует в открытом грунте, правда не плодоносит, так как период цветения наступает в августе, а когда плоды должны созревать – наступает зима, поэтому, несмотря на цветение, плодов нижегородская хурма не формирует.

- Есть какие-то растения, с которыми приходится бороться в ботаническом саду?

- Одна из главных проблем – борщевик. Ботсад был основан на месте дубравы, поэтому элементы дубравы сохранились на нашей территории. Есть все наши местные виды: дуб черешчатый, лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый. Типичные виды растительного покрова дубрав – это сныть обыкновенная, копытень европейский, ветреница лютиковая.

Раньше некоторые из наших полей поля полностью скрыты борщевиком. Пришлось его и скашивать, и выкапывать, и чего только с ним не делать. В итоге комплексными методами удалось освободить поля. Одно из них мы использовали под шелковицу.

- Шелковица – это тоже результат интродукции?

- Шелковица – это растение, которое известно благодаря использованию листьев в качестве корма для тутового шелкопряда. Его откармливают на листьях шелковицы, потом разматывают коконы и получают шелковые нити. Но в нашей зоне не выгодно шелководство, потому что у нас очень короткое лето, поэтому дерево выращивают как декоративную культуру, так как в осенний период листья имеют потрясающий золотисто-желтый оттенок, и как ценную ягодную культуру, потому что в плодах содержится очень много биологически активных веществ. Они очень полезны для диабетиков, поэтому многие хотят выращивать шелковицу на своих участках. То, что деревья выросли у нас – большое достижение интродукции.

Но для озеленения шелковица не подходит также, как и катальпа, и скумпия, растущие рядом, потому что все виды являются очень привередливыми и поздно распускаются по сравнению с нашими местными растениями.

Что касается катальпы, то это тоже достижение интродукции, но если на родине растения в Америке ее называют свайным - шпальным деревом, потому что она дает очень крепкую древесину для изготовления шпал, то в Нижегородской области она очень сильно обмерзает и конечно ни о каких шпалах речи быть не может, но зато она цветет на побегах текущего года и несмотря на обмерзание ежегодно дает декоративный эффект.

Отдельного внимания в ботаническом саду заслуживает участок хвойных. К нам приходят посмотреть, вне зависимости от сезона, на веймутову сосну.

Таже гости ботанического сада могут увидеть самые разнообразные клены, среди которых клен ложнозибольдов (похож на японский клен, который вымерзает у нас), клен маньчжурский, клен остролистный и клен пурпурнолистный.

Кроме того, у нас растет пробковое дерево, черемуха маака, стриженный Боярышник и еще много интересных растений.

"