Наглые зебры и предложения руки и сердца: как работают нижегородские городовые

Интервью
Наглые зебры и предложения руки и сердца: как работают нижегородские городовые
Наглые зебры и предложения руки и сердца: как работают нижегородские городовые
6 июля, 10:40Ксения КобалияФото: NewsNN
Борьба с незаконными торговцами, аниматорами в костюмах животных и попрошайками — рабочие будни для городовых, которые вышли на улицы Нижнего Новгорода. Корреспондент NewsNN встретился с экс-сотрудником полиции, а ныне городовым Романом и выяснил, с чем приходится бороться новой службе.

Службу городовых пытались ввести разные мэры, но попытки были неудачными. Как вы считаете, в чем важность запуска института городовых именно сейчас и конкретно в Нижнем Новгороде в таком формате?

— На данный момент Нижний Новгород стал одним из главных туристических городов. Направленность городовых — помогать туристам, а также пресекать административные правонарушения. Это важно, особенно на главных улицах города.

Я и сам в прошлом работал на страже порядка, но, когда узнал, что стартует проект городовых, мне стало интересно как-то приблизиться к нему, попробовать новые возможности, открыть что-то для себя.

Памятник городовому на Большой Покровской
Фото:NewsNN

-Почему вы решили стать городовым? Как попали на эту службу? Проходили ли какое-то обучение?

— Меня заинтересовал этот проект тем, что можно саморазвиваться, подтянуть историю и английский язык, так как приходится общаться с иностранными туристами. Но, как правило, все иностранцы знают русский, могут свободно излагаться на нем. И, в принципе, хотелось быть ближе к народу. До армии я работал в сфере обслуживания, мне это нравилось.

На должность городового был отбор, участвовало достаточно много кандидатов, но выбрали самых лучших. До старта проекта учеба длилась полтора месяца. Прошло обучение по оказанию первой помощи, по английскому языку и истории. Но оно продолжается и сейчас, каждый день познаем новое, а дважды в неделю собираемся на лекции в офисе. Также кураторы постоянно во время работы что-то рассказывают, объясняют.

- Много ли вообще человек сейчас являются городовыми? Есть ли среди них известные люди, как анонсировалось ранее?

— На данный момент три патруля, шесть городовых. Работаем на Нижне-Волжской набережной, Рождественской и Большой Покровской. Вскоре будет расширение локаций и увеличение количества городовых. Возможно, это будет набережная Федоровского, парк «Швейцария», Стрелка.

Как правило, городовым может стать любой человек, имеющий высшее образование, знающий историю города и иностранный язык. На данный момент ведутся переговоры со спортсменами и известными личностями, как это анонсировалось. Но пока таковых нет.

Фото:NewsNN

— Сколько длится рабочий день городового? Каков маршрут вашего патрулирования?

— Рабочий день длится от 10 до 13 часов. Не исключено, что можем и задержаться, чтобы на улицах было спокойно. Патрулируем усиленно, километров проходим много, потому что есть над чем работать. Например, сегодня с утра мы уже прошлись по Нижне-Волжской набережной, выявили граффити на стене. Все зафиксировали на камеру и отправили в администрацию города, чтобы с этим разобрались и устранили.

— Расскажите, с какими проблемами или вопросами обращаются к вам жители и гости Нижнего Новгорода? Какая самая странная просьба поступала? Было ли такое, что кто-то проявлял агрессию?

— Туристы, как правило, обращаются с вопросами, как куда-то пройти, на каком транспорте добраться, с какой остановки уехать на Московский вокзал или в отель, как попасть с Нижне-Волжской набережной на Большую Покровскую. Все объясняем. В плане жителей города — все фотографируются. В этом никому не отказываем. Много вопросов поступает, кто мы и что это за проект. За время работы не было ни одного плохого комментария. Всем нравится форма, готовы сфотографироваться, особенно у трамвайчика на Рождественской.

Пожалуй, самая необычная просьба — предложение жениться. Предлагали, кстати, трижды, но я отказался, хотя кольца на пальце пока нет. Приходилось галантно говорить, что я на службе, не сегодня. А пару раз предлагал один и тот же человек.

В выходные дни на Рождественской после 22:00 много колоритных граждан. Но общение с ними проходит спокойно. Поэтому конфликтных ситуаций не возникало. Если даже кто-то будет провоцировать, мы всегда спокойно ответим, попытаемся уладить ситуацию. За месяц моей работы никто агрессию не проявлял.

Фото:Фото предоставлено сотрудником патруля

— В чем заключаются ваши обязанности, помимо общения с туристами и помощи горожанам? Можете ли, например, задержать правонарушителя?

— Обязанности заключаются в пресечении административных и уголовных правонарушений. Выявляем и пресекаем. Как и любой гражданин Российской Федерации, могу попросить задержаться правонарушителя и передать его полиции. Умышленно я его не удержу. Контролировать ситуацию мне помогают два помощника. К примеру, сидит компания, выпивает, к ним подходит человек в форме городового и говорит: «Не могли бы вы не распивать здесь спиртные напитки?». Естественно, народ будет бунтовать. И даже мое предписание от администрации не поможет. Для этого и нужны помощники, которые в случае конфликтных ситуаций могут вступить в разговор. Но, помимо этого, у них есть свои должностные инструкции.

Мы также боремся с незаконной предпринимательской деятельностью. У нас в телефоне есть специальная карта, в которой отмечены те или иные зарегистрированные точки торговли. При выявлении несанкционированной торговли подходим к продавцам, но, как правило, они с нами не говорят, а связываются с начальником. Мы просим зарегистрировать точку в отделе предпринимательства. Также боремся с теми, кто ходит с кружкой, стаканом, шапкой и собирает деньги во время выступления музыкантов. Это тоже считается попрошайничеством. Мы не запрещаем играть, никого не выгоняем. Музыкантам также предлагаем зарегистрироваться. Когда я работал на Рождественской, там выступал мужчина со скрипкой. После беседы он прошел регистрацию. Ну и еще следим, чтобы музыка была без мата. Плакаты и граффити тоже бдим. Многие моменты на карандаше.

— Какие нарушения или преступления вам уже удалось предотвратить? Какие правила чаще всего нарушают граждане и из-за чего приходится проводить с ними беседы?

- Часто выявляем курение и распитие спиртных напитков в общественных местах. Например, сидят на лавочках с пивом — подхожу, представляюсь, делаю замечание. Как правило, спокойно уходят. Но был и интересный случай. На Большой Покровской ходил мужчина в состоянии алкогольного опьянения и мешал людям. К нам подошла сотрудница одного из кафе и пожаловалась, что он пристает к дамам. Мы с помощниками подошли, побеседовали, объяснили, что так себя ввести нельзя и при повторном нарушении порядка вызовем сотрудников правопорядка. Он все понял. Потом мы его благополучно проводили до хостела, в котором он жил. Но оказалось, что одна из девушек, к которым он приставал, — моя тетя из Москвы. Я был в шоке, тетя была в шоке, так как не знала, что я из полиции ушел в городовые. Конечно, поблагодарила, что я ее спас.

Один из наших городовых задержал людей цыганской национальности, которые воровали и клянчили деньги. Их задержали в кафе, вызвали полицию, а правоохранители доставили в пятый отдел для дальнейшего разбирательства. Скорее всего, там будет уголовная статья. Я, к примеру, помог туристке вернуть паспорт, который нашел во время празднования Дня России. Прохожу — вижу паспорт, поднял, путем следственно-оперативных мероприятий нашел хозяйку паспорта и вернул его. Банально в соцсетях ввел имя фамилию и написал сообщение. Она была рада, благодарила и сказала, побольше бы таких городовых.

Фото:Фото предоставлено сотрудником патруля

— Часто ли видите несанкционированные акции? Какие действия вы можете предпринять в таком случае?

— Единичный случай произошел у моих коллег. Стоял человек с плакатом, выкрикивал лозунги. С ним провели профилактическую беседу, после чего он благополучно собрался и ушел. При этом сам плакат забрали и утилизировали. По должностной инструкции мы сами задержать его не можем, поэтому вызываем сотрудников полиции.

— Беда для туристов и горожан на Большой Покровской — это аниматоры в костюмах животных. С ними как-то боретесь? И как считаете, что поможет прогнать вымогателей с главной пешеходной улицы города?

— Случаи общения с ними были неоднократные. Меня уже почти все зебры знают. Повседневно с ними боремся, чтобы не было фактов попрошайничества. Если же замечаем такое, то их прогоняем. Но силу к ним применить не можем. Я уверен, что в скором времени, совместными усилиями с полицией, все будет хорошо, а они покинут данную улицу. Они ведь сначала не соглашаются с тем, что попрошайничают. Приходится объяснять, что они подходят к людям, заставляют с ними сфотографироваться, а после требуют деньги. В итоге встречался с их неофициальным руководителем. Он сказал, что нас услышал и деньги вымогать не будут. Но и не уходят пока, однако, когда я прохожу мимо, к людям не подходят.

Недавно состоялась встреча администрации, руководства и компетентных структур по тому, какие меры помогут ликвидировать данное явление. Вопрос в проработке. Я считаю, что для того, чтобы их прогнать, можно изменить законодательство или каждый день выписывать штрафы. Не уходят так — завалить штрафами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter