Posted 6 июля 2015,, 12:22

Published 6 июля 2015,, 12:22

Modified 12 ноября 2022,, 14:49

Updated 12 ноября 2022,, 14:49

Суд да дело

6 июля 2015, 12:22
Уровень юридической грамотности нижегородцев растет: количество заявлений в арбитражный суд Нижегородской области с начала этого года увеличилось на 17%. Большая часть исков связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам. О работе арбитражного суда рассказал его председатель Роман Санинский.

Увеличилось ли количество заявлений в суд о банкротстве в 2015 году и с чем это связано?

— Количество таких заявлений увеличилось с 277 до 312, или на 11%. Таким образом, существенного увеличения количества заявлений о банкротстве с начала этого года не произошло.

Сколько поступило в этом году в суд заявлений о банкротстве «финансовых пирамид», число которых, по данным УФАС, существенно выросло в связи с кризисными явлениями? Имеются ли у процедуры банкротства таких организаций особенности, так как зачастую у них нет никаких активов?

— Определения «финансовая пирамида» в гражданском законодательстве нет. Говоря о них, так или иначе имеют в виду «специфический» (преступный) вид деятельности юридического лица. Каких-либо особенностей банкротства финансовых пирамид законодательством о несостоятельности (банкротстве) не предусмотрено. Однако в случае обнаружения признаков мошенничества в деятельности сотрудников такой фирмы помимо возможного банкротства эти сотрудники несут риск уголовной ответственности. В нашей области подобных случаев в этом году нет, а вот в Башкирии в апреле арбитражный суд признал банкротом ООО «ДревПром». В отношении общества введено конкурсное производство, а в отношении руководителей компании возбуждено уголовное дело.

Скоро вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Насколько в связи с этим увеличится нагрузка судей Арбитражного суда Нижегородской области? Сколько, по вашей оценке, таких дел поступит в суд до конца года?

— Введение в действие закона о банкротстве физических лиц станет новой вехой в развитии законодательства в России. Представляется, что в связи с этим заметно будут меняться и правила ипотечного кредитования, подвергнутся изменениям правила о залогах, появятся новшества на рынке страхования рисков невозврата кредитов и тому подобное. На сегодняшний день граждан, неспособных платить по своим долгам, в России немало. По данным ЦБ РФ на 1 мая 2015 года, долги россиян перед банками составили почти 11 трлн рублей. Из них 3,6 трлн приходится на ипотеку, больше 6 трлн рублей — на необеспеченные потребительские кредиты. Все это препятствует бизнесу, трудоустройству, подталкивает людей к сокрытию собственных доходов и так далее.

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который переносит с 1 июля на 1 октября 2015 года вступление в силу закона о банкротстве физических лиц и предусматривает рассмотрение таких дел арбитражными судами. Убежден, что наработанная годами практика позволит наиболее эффективным образом рассматривать дела о банкротстве физических лиц. Конечно, на первых порах суды почувствуют увеличение количества таких дел.

Каковы особенности работы суда в этом году? Количество каких дел существенно выросло, а каких, наоборот, уменьшилось?

— В последнее время заметна тенденция увеличения общего количества дел, рассматриваемых арбитражным судом. Связано это, помимо прочего, с повышением уровня доверия к арбитражному суду, возрастанием юридической грамотности участников процесса.

В 2015 году по-прежнему на высоком уровне (выше общероссийского) остались такие показатели качества работы, как сокращение сроков рассмотрения дел, уменьшение процента отмененных и измененных судебных актов.

За период с января по конец мая 2015 года в суд поступило в общей сложности порядка 19 тысяч дел, что на 17% больше, чем в прошлом году. Из них примерно треть — иски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам; примерно 4,5% — заявления, связанные с применением законодательства об административных правонарушениях.

Возросло количество исков по делам о взыскании денежных средств по договорам поставки: с 52 до 533 дел. Дел о признании договоров недействительными стало меньше: со 108 до 30 дел. Дел иных категорий осталось примерно столько же.

Какие изменения в арбитражном законодательстве планируются в ближайшее время?

— Важные изменения законодательства касаются упрощенного производства. Уже подготовлен проект федерального закона, направленный на оптимизацию судебной нагрузки. В частности, планируется внести изменения в положения об упрощенном производстве. Самое значимое: сумму исковых требований, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, предлагается установить в едином размере — до 500 рублей — как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Напомним, в порядке упрощенного производства судья единолично рассматривает дела в срок, не превышающий двух месяцев. Сейчас по таким исковым заявлениям цена иска не должна превышать 300 тысяч рублей для юридических лиц и 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Екатерина Чичурина

"