Электронные сигареты: просто калечат или убивают?

Электронные сигареты: просто калечат или убивают?

Электронные сигареты: просто калечат или убивают?
Интервью

3 мая 2017, 15:33
Юлия Исаева
Фото: /www.app.yuterra.life
Электронные сигареты встречаются на каждом углу. Их используют и взрослые, и дети. А многие рекламодатели и создатели таких устройств и вовсе твердят об их практически стопроцентной безопасности.

Корреспондент NewsNN пообщалась на тему вреда вэйпов с кандидатом медицинских наук, преподавателем и членом антикурительного комитета НижГМА Павлом Загоскиным.

- Павел Павлович, скажите, насколько вредны электронные сигареты?

- Почти все знают, что электронные сигареты небезопасны. А вот почему? Об этом знают далеко не все. Мы попытались разобраться в причинах: почему у курильщиков такого рода сигарет возникают хронические заболевания дыхательных путей, бронхов, легких, глотки, гортани, носоглотки. Наши ученые тщательно посмотрели химический состав этого устройства и выявили, что среди, казалось бы, безопасных веществ, есть такие, которые могут абсорбироваться на стенках дыхательных путей и благоприятствовать развитию бактерий. Это следующие вещества:

* пропиленгликоль, который используется, как создатель определенной вязкости и участвует в парообразовании

* различного вида сахара, которые служат вкусовой добавкой

* этиловый спирт также иногда вводится в композицию

* глицерин

* вкусовые добавки

* ароматизаторы.

Эти компоненты с успехом используются бактериями, как источник жизнедеятельности.

Как показала мировая практика, большинство курильщиков электронных сигарет начинают жаловаться на проблемы верхних дыхательных путей. Это не говоря о том, что добавляется еще и никотин. Немногие знают, что пар, который образуется в электронных сигаретах, приводит к тому, что некоторые вещества начинают термически разлагаться. Происходит пиролиз этих веществ. Все это может вызвать вполне ощутимые нежелательные последствия от сигарет, которые позиционируются как безвредные. Какие же они безвредные, если такие эффекты возникают?

- Что натолкнуло вас на желание провести такую исследовательскую работу?

- Несколько лет назад мы провели совместную работу с кафедрой туберкулеза. Но рассматривались нами обычные сигареты, а не электронные. Тогда один из наших сотрудников высказал мысль, что иногда противотуберкулезные лекарства действуют плохо на организм курильщика потому, что часть компонентов табака служит хорошей питательной средой для развития туберкулезной палочки. Полагаю, что в электронных сигаретах может быть такая же ситуация. Мы решили проверить эту возможность и пришли к выводу, что да, возможен и такой вариант исхода событий при употреблении электронных сигарет.

Даже сами курильщики отмечают вред электронных сигарет. Я сам лично обращался к людям на улице, которые выпускали эти ужасные клубы пара где-нибудь на автобусной остановке. Некоторые откровенно признавались, что есть негативные последствия.

- Если сравнивать электронные сигареты и обычные, то каково соотношение их негативного вреда на организм человека?

- Электронные сигареты, естественно, менее токсичны, чем обычные. В них нет таких компонентов, которые вызывают рака легких. Вэйпы также опасны тем, что они приучают людей к этому вредному процессу. Ведь их изначально создавали для того, чтобы облегчить отказ от курения у хронических курильщиков, которые не могут сами этого сделать. А получается, что курит молодежь. Электронные сигареты становятся первым шагом к настоящим. Многие вэйперы, не удовлетворяясь тем, что есть, переходят на обычные сигареты. Потенциальная опасность именно в этом изначально.

- Какие болезни может вызвать регулярное использование электронных сигарет?

- Использование электронных сигарет может спровоцировать появление следующих заболеваний:

* Фарингит - воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;

* Ларингит - воспаление слизистых оболочек гортани;

* Трахеит - воспаление трахеи. Несмотря на то, что трахея относится к нижним дыхательным путям, МКБ относит трахеит к заболеваниям верхних дыхательных путей;

* Бронхит - заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи;

* Пневмония - воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани лёгкого;

* аллергический отек.

И это еще не весь список.

- В основной состав жидкости для электронных сигарет входят пропиленгликоль и глицерин. Расскажите об их вредоносных свойствах.

- Глицерин придает вязкость дыму, имеет сладковатый вкус. Испаряющийся глицерин, попадающий к вкусовым рецепторам, придает слабость и приятность. Но самом деле такие вещества дают альдегиды – это раздражающие вещества. Строго говоря, альдегиды – это канцерогены. Электронные сигареты тоже могут вызывать канцерогенный эффект. А канцерогены - это факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

- Возможен ли летальный исход?

- Чисто теоретически вполне может случиться летальный исход, если человек имеет врожденную непереносимость к компонентам, входящим в состав электронных сигарет. Может быть отек верхних дыхательных путей, полностью перекрывающий проход воздуха. В этом случае человек может погибнуть от асфиксии – недостатка кислорода в легких.

- Люди, которые курят сигареты, утверждают, что им сложно избавиться от этой пагубной привычки. У вэйперов также?

- Официально много лет тому назад признано наукой, что 80-90% курильщиков сигарет могут бросить эту вредную привычку без всякого лечения (таблеток, пластырей и электронных сигарет), просто убедившись в их вредности. Но многие создатели сигарет настраивают людей на то, что это равносильно наркотикам. Это лукавство, направленное на то, чтобы сделать курильщиков своими постоянными клиентами. Есть безникатиновые электронные сигареты. Говорят, что многим они действительно помогают избавиться от сигарет обычных. Но эффект привыкания здесь имеет место быть. При чем очень сильный.

- Как Вы считаете, стоит ли запретить вэйпы в России?

- К сожалению, наши законодатели немного отстали в этой области, потому что во многих странах электронные сигареты уже запрещены. В некоторых введены очень мощные ограничения: нельзя курить на остановках, в общественных местах, барах, ресторанах и т.д. Пока еще в нашей стране этого нет ввиду якобы безопасности этих устройств. Я считаю, что обязательно нужно принимать меры. Такие же меры, какие введены для обычных сигарет. Более того, поговаривают уже о пассивном вреде электронных сигарет для тех, кто стоит рядом с активным курильщиком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter