Posted 27 июля 2016,, 05:48

Published 27 июля 2016,, 05:48

Modified 12 ноября 2022,, 14:05

Updated 12 ноября 2022,, 14:05

Феникс на пять

27 июля 2016, 05:48
Феникс на пять
Летом у общественного движения Нижнего Новгорода случается свой собственный «Новый год» – праздник, когда его представителям дарят «спасибо». В этом году Региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс» исполнилось пять лет. Круглая дата обязывает к подведению итогов и строительству планов на будущее.

«Ты помнишь, как все начиналось?» – уместный вопрос. Ведь речь идет, по сути, о становлении общественной и социальной жизни региона после краха прежней советской системы. «Феникс» стал преемником Нижегородских Благотворительных сезонов, которые проводились с 1999 по 2011 год Ассоциацией «Служение», Нижегородской Службой Добровольцев и Агентством социальной информации в Нижнем Новгороде. Ежегодное подведение итогов означало, что все значимые проекты в сфере благотворительности, волонтерства и материалы СМИ, которые это освещали, учтены и записаны. Какая еще часть жизни нашей области имеет подобную летопись?


Алла Балашова

Бессменный координатор конкурса, директор НРОО «Служение-НЭКСТ» Алла Балашова рассказывает, как 18 лет назад появилась идея чествовать благотворителей, добровольцев и социальных журналистов. «Идею отбирать и награждать лучших благотворителей, добровольцев и журналистов привезла из Сибири Елена Жаркова, первый директор Нижегородской Службы Добровольцев. И нам страшно захотелось «привить эту культуру» к нижегородской действительности. Кто-то скажет – плагиат. А мы скажем – мы переняли опыт партнеров, заимствовали форму и наполнили ее своим уникальным содержанием». Первыми, кто получил признание в 1999 году, стали генеральный директор ОАО «Нижфарм» Андрей Младенцев («Благотворитель года»), активист Нижегородской службы добровольцев Андрей Сергеев («Доброволец года»), а «Социальным журналистом года» стал Александр Резонтов. Прошло семнадцать лет, а эти фамилии по-прежнему на слуху. На юбилейном, пятом «Фениксе», Александр Резонтов вручал награду своим коллегам – директору Городецкой телерадиокомпании Светлане Помазовой и заместителю редактора газеты «Земля Ветлужская» Любови Комиссаровой.

По словам Аллы Балашовой, состав участников конкурса ежегодно обновляется на треть. И если в Благотворительных сезонах награду дважды одному человеку или организации не вручали, то у «Феникса» нет таких ограничений.

«Наш «Феникс» как Оскар. И если у Тома Хэнкса и Джека Николсона может быть по паре Оскаров, почему у наших благотворителей не может быть несколько «Фениксов?». В регионе есть несколько крупных предприятий и компаний, которые являются флагманами меценатства – ЛУКОЙЛ, ОМК, НМЖК, Атомэнергопроект. Они неоднократно побеждали в различных номинациях. Представители среднего и малого бизнеса тоже участвуют в конкурсе, их гораздо больше, чем крупных компаний, и названия в списке победителей меняются чаще. Многие развивают свою благотворительную практику и остаются на слуху, кто-то продолжает помогать, не стремясь к публичности, а кто-то берет паузу в связи с очередным кризисом. Та же история и с общественными организациями.

Определяют, кто достоин «Феникса», эксперты – представители СМИ, органов власти и НКО, их от семи до одиннадцати человек. Имена тех, кто побеждает в конкурсе, держатся в тайне. Мы заставили экспертов поклясться на крови, что они не будут рассекречивать результаты конкурса до самой церемонии вручения «Феникса»», – смеется Алла.

Премия общественного признания «Нижегородский Феникс» нематериальна. Это диплом в рамочке (правда, красивый) и прозрачная стела с выгравированной на ней птицей, расправляющей крылья в форме сердца. «Когда мы выбирали новый символ для церемонии награждения благотворителей и добровольцев, то перелопатили всю геральдику Европы, Азии и Африки. Чуть не поссорились. Но в итоге остановились на фениксе – возрождающемся из пламени и пепла мифологическом существе. Феникс бессмертен, и добрые дела живут в веках. Может, чуток пафосно, но суть отражает верно», – рассказывает Алла.


Петр Рябов

Алла вспоминает, как участие в благотворительной деятельности влияло на выбор людей и даже меняло судьбу. Несколько лет назад десятиклассник Петр Рябов пришел в Семейный центр «Лада», чтобы подарить новогодний праздник детям с инвалидностью, и стал Дедом Морозом на все новогодние каникулы. Когда другие Деды Морозы не могли поехать, отрабатывал и свою, и чужую смену. Брал мешок и шел дарить радость больным детям, их родным и соседям. В мешке Деда Мороза он нашел… себя. Родители прочили парню иное будущее, хотели, чтобы он пошел учиться солидной технической или экономической профессии. Но Петр решил иначе и выбрал театральную карьеру, теперь вполне успешен на этом поприще. В 2011 году Петр Рябов неожиданно для себя стал обладателем звания «Доброволец года».

Доказано, что совместное доброе дело сплачивает коллектив компании на порядок выше и эффективней, чем любой веревочный курс или другой новомодный тим-билдинг. Хороший пример – история Елены Донцовой, дипломанта премии «Нижегородский Феникс» 2016 года в номинации «Инициатива в благотворительности». Ее идею организовать благотворительный праздник и собрать средства на лечение детей с тяжелыми заболеваниями поддержали 300 ее коллег – сотрудников Нижегородской областной прокуратуры.

Пять лет «Феникс» находится под патронажем губернатора области, и его участие в конкурсе вовсе не номинально. Валерий Шанцев учредил специальную номинацию премии «Нижегородский Феникс» – «За вклад в развитие благотворительности и добровольчества в Нижегородской области». Личное участие первого лица – залог значимости премии. Потому приходить за наградой стало важным для самых занятых предпринимателей и руководителей крупных промышленных компаний и медиа-холдингов.

Сегодняшняя мечта организаторов конкурса «Нижегородский Феникс» – чтобы в нем участвовала вся область. Кстати, в этом году дипломантами и лауреатами премии сразу в нескольких номинациях стали представители нашей нижегородской глубинки – это и социальный фонд «Павел-Перевозчик», и Борское информационное агентство, и жители рабочего поселка Решетиха, объединившиеся для восстановления памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны.

«Мы долго шли к тому, чтобы наш конкурс стал востребован, чтобы его необходимость стала очевидна не только нам. Сегодня люди ждут «Феникса». И если в начале нам, организаторам, периодически задавали вопрос, будет ли конкурс в этом году, то последние несколько лет этот вопрос даже не возникает. Так что мы ждем новых победителей и новых открытий», – резюмировала Алла Балашова.


Наталия Кеткова

"