Posted 11 мая 2016,, 10:36

Published 11 мая 2016,, 10:36

Modified 12 ноября 2022,, 14:09

Updated 12 ноября 2022,, 14:09

Дорогами войны

11 мая 2016, 10:36
Дорогами войны

9 мая для меня день незабываемый. Второй год я отправляюсь в этот день вместе с другими нижегородцами поздравлять ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла с годовщиной Победы. Акция называется «Дорогами войны», и в этот день мы едем в разные районы области, чтобы сказать спасибо тем бабушкам и дедушкам, кто защищал и кормил нашу родину в эти страшные дни.

Когда я поехала в прошлом году в первый раз, меня весь день захлестывали эмоции. Было много всего, и я не знала, как из потока картинок этого дня, длинною, казалось в целую жизнь, выделить что-то. В этом году мне уже легче. И я поняла, что для меня в этой поездке было главным. Главное – сохранить память о поколении, заставшем войну. Они уходят от нас, и так хочется остановить неумолимый ход времени, задержать его хотя бы ненадолго, чтобы запомнить, записать, сфотографировать их. Седых, с посветлевшими глазами. Услышать от них короткую историю военных лет, сбивчивый рассказ о том, что было после. Может быть, спустя несколько лет их фотографии, истории, всего несколько строк найдут их правнуки. Я надеюсь, что им это будет нужно.


Мы поехали в Шатковский район. Нас было много, и все мы были в тельняшках. Шутка. Как и в прошлом году, и в позапрошлом, с помощью социальных сетей, неравнодушных нижегородцев, неравнодушных компаний, собрала деньги, купила подарки, цветы, собрала детские рисунки, посвященные войне, Руфина Клишковская – нижегородский блоггер. Она делала все это с компанией единомышленников, с душой, рвением и массой положительной энергии. Сто шесть человек мы поздравили в Шатковском районе. Руфина поделила нас на звездочки, две автобусные и три автомобильные. Наша звездочка, во главе с командиром Владимиром Иорданом, отличалась не только умом и сообразительностью, но и флагами на двух флагманских машинах. Перед нами была поставлена задача поздравить восемнадцать бабушек и дедушек в селах Калапино, Пасьяново и Архангелское.


Мы начали с села Калапино. Часть ветеранов застали на концерте сельской администрации, к нескольким отправились домой.

Гуськова Валентина Алексеевна, ветеран труда, была первой, к кому мы пришли. Она расплакалась, когда мы подарили ей цветы, рисунок, и подарок. От радости, как она нас уверяла.


Трех бабушек, которых мы поздравили на концерте, нам с гордостью представили сотрудники администрации – Анастасия Ивановна Межевова была зенитчицей, Татьяна Васильевна Канаева чудом выжила в блокадном Ленинграде, и попала в Нижегородскую область после эвакуации, Мария Александровна Кочеткова девочкой работала во время войны в колхозе.

Потом мы поехали к Наталье Егоровне Савенковой. И мы были очень удивлены, когда обнаружили нашу труженицу тыла на пасеке, в специальной шляпе с защитной сеткой. Сто ульев у нее на попечении, и даже в праздник она зашла навестить «свои семьи». Увидев фотоаппарат, она, к сожалению, быстренько сняла шляпу, так что один хороший кадр я упустила. Зато второй – когда главред «Нижегородского рабочего» Марина Булгакова, дарит ей цветы, поймать успела.


У Пелагеи Ивановны Сотниковой в доме повсюду росли раскидистые цветы в горшках, и два фикуса упирались аж в потолок. Она рассказывала нам, как в войну двенадцатилетней девочкой валила деревья, как после войны молодым умер ее муж. «Дети, я прожила свою жизнь, как цветок. Меня никто никогда не обижал. Пусть и у вас так будет» - сказала она нам на прощание. Самое удивительное, что бабушка Пелагея для односельчан человек особенный. Все ходят к ней домой, потому что верят, что ее руки обладают удивительным даром исцелять. Из соседних деревень и сел приезжают к ней за помощью. Из нашей группы она поймала за руку одного человека, и что-то прошептала ему на ухо. Что, осталось секретом.


В селе Архангельском мы поздравили трех ветеранов – защитника Ленинграда, командира пулеметного взвода Михаила Ивановича Николаева. Он показывал нам книгу о ветеранах, в которой есть и его фотография – с любимой балалайкой. Просил передать привет землякам – в прошлые годы они встречались в школе № 68 Нижнего Новгорода, общались с детьми. Но теперь по состоянию здоровья он уже не может ездить далеко. А друзей увидеть хочется.


К самому пожилому ветерану, Дмитрию Ивановичу Зудину, мы поднялись не все. 97 лет. Но хотя он уже отдыхал, родные разрешили зайти ненадолго. Дмитрий Иванович был рад нас видеть, и рассказывал, как служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами, был в Китае. «Вы видели Великую Китайскую стену?», - спросил он волонтеров. Мы все удрученно сказал «Нет». «А я видел», улыбнулся он нам.

Варвара Васильевна Елисеева тоже из села Архангельское. Село большое, но все уже знали, что к ним приехал наш отряд, поэтому сын Варвары Васильевны сам нашел нас и пригласил в дом. Варвара Васильевна сначала поворчала, что опять надо надевать «броню» - так она шутливо назвала свой военный жилет, увешанный боевыми наградами. У нее удивительная судьба – она попала в сорок первом на фронт молодой девушкой, и прошла всю войну. Она была радисткой. Не просто дошла до Берлина, но вместе с землячками из Горьковской области оставила памятную надпись на стене Рейхстага. Мы уговорили ее сфотографироваться со всей нашей звездочкой. А ее внучка в это время шагала с портретом бабушки вместе с другими участниками «Бессмертного полка» в Нижнем Новгороде.

В селе Пасьяново нас ждали шесть бабушек. Все они – труженицы тыла, работали в колхозе. Кто был дояркой, кто заготавливал торф, кто валил лес. И всем в это время было по двенадцать-тринадцать лет.

Нина Николаевна Мизонова на вопрос с порога «А кто здесь ветеран?» звонко ответила – «Я!», и долго смеялась. Легкий, общительный человек. «Нас в семье было четверо братьев и сестер. Старший брат воевать ушел, и пропал без вести в конце войны. А мы все в колхозе работали. По ночам. Женщинам с детьми по ночам было нельзя работать, а нам, подросткам, можно было. Корм лошадям заготавливали. Сами ели сырую картошку. Потом я несколько лет на лесозаготовках проработала. А потом черт замуж понес», - рассказывала она нам. Муж умер молодым. Было у нее двое детей, но сын умер в 24 года. Дочь с ней, есть внук. Прощаясь с нами, она вышла на крылечко, сняла очки с толстенными стеклами, и также звонко прокричала нам на прощание – «Пока, ребятки! Спасибо, что не забыли». «Спасибо вам», ответил ей каждый из нас.


Одной из последних мы зашли к Марие Михайловне Куприяновой. Она была окружена семьей – сын, его жена, дети. Ухоженный двор, детские качели, всюду цветы. Видно, что человек живет в заботе. Когда мы зашли, ее сын, сам уже пожилой мужчина, крикнул ей с порога – «Мама, к тебе из города приехали, поздравить с 9 мая!». А в голосе его слышалось и удивление, и гордость. Вот его мама, такая привычная, в халате, в платочке. Но это она в годы войны гнула спину на колхозном поле, заготавливала торф, работала дояркой. И это к ней пришла целая толпа народа – с цветами, подарками… Не забыли, помнят. Незнакомые люди.


На прощание мы сфотографировались нашей звездочкой у флагманских машин. А потом кто-то поехал на встречу с остальными участниками акции, кто-то вернулся в городе. На обратном пути мы с Мариной Булгаковой и Димой Ловицким, моими спутниками в поездке, поймали друг друга на мысли, что такое быть настоящими единомышленниками. Нас ведь правда многое объединяет. Не только возраст, профессия, общие друзья, но и убеждение, что мы в этот день делали важное и нужное дело.

Наталия Кеткова

"