Наша «Территория добра»: Балахна

Наша «Территория добра»: Балахна
Мнение

6 мая, 16:37
Наталия Кеткова
Наша «Территория добра»: Балахна

За время, что я веду свой блог, некоторые события стали у меня традиционными. Например, я несколько раз в год езжу с Ольгой Смирновой, председателем общественной организации «Территория добра», в дома престарелых. Однако каждая такая поездка для меня – событие, которое никогда не станет рутиной или обязательствами.

В преддверье Дня Победы у Оли и ее коллег начинается горячая пора. На попечении «Территории добра» уже шесть ДПИ, и только один из них в Нижнем Новгороде. Получается шесть выездов: в Выксу, Арзамас, Зеленый город – дважды, и Балахну, куда с ребятами поехала и я. Каждая поездка – это обязательно концерт, раздача сладких подарков и цветов, привоз так необходимых лежачим подопечным ДПИ памперсов и медикаментов.

Бабушки и дедушки очень ждут приездов волонтеров, потому что они скучают по общению с молодежью, им не хватает внимания и положительных эмоций. Но самое главное, во время концерта в честь Дня Победы они вспоминают свою молодость – ведь в ДПИ живут и участники Великой Отечественной Войны, и ветераны труда.


В Балахну мы выехали рано утром. Я забрала Олю из дома, загрузила в машину подарки, и мы отправились в дорогу. В Балахне нас уже ждали другие волонтеры, и, конечно, бабушки и дедушки. Как обычно, первый выезд сопровождали многочисленные форс-мажоры. У меня накануне сломалась машина, и я была не уверена, что успею ее забрать из ремонта. Успела. Добавила своей СМС Ольге пару седых волос, наверное. А еще с нами не смог поехать наш любимый бард, Дима Цаль, и нам всем его очень не хватало. Зато с нами поехала Людмила Копосова, в обнимку с гитарой и ворохом стихов и песен.


Нас уже ждали в актовом зале все подопечные ДПИ – кто мог прийти на концерт. Я многих из них видела уже не впервые, и меня тоже вспомнили – кивали, улыбались, здоровались. Директор ДПИ Валерий Федорович сказал несколько теплых слов нам, волонтерам, поблагодарил Ольгу и «Территорию добра» за внимание и участие. И начался концерт. Людмила, которая была у нас «гвоздем программы», очень волновалась перед выступлением, когда открывала концерт стихами Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», еле сдерживала слезы. Но когда она заиграла военный вальс, ветеран труда, Иван Иванович, не выдержал, отставил в сторону трость и пригласил нашу Леру на танец. Второй вальс – и у нас уже танцуют три пары. Закончился концерт очень душевно, танцевали и пели песни уже все бабушки, и многие дедушки.


Потом был традиционный обход палат подопечных ДПИ, которые уже не могут вставать. Всем раздали подарки, цветы, открытки. Кстати, многие из этих открыток были сделаны детьми специально к празднику 9 мая.

В Балахнинском ДПИ у многих волонтеров есть «свои» бабушки и дедушки, им они привозят пряжу для вязания, медикаменты, и пишут письма, когда приехать не могут. После окончания концерта и обхода нас напоили чаем в маленькой уютной комнате для персонала, и каждого волонтера угостили крашенным пасхальным яйцом, ведь наш приезд пришелся на Пасхальную неделю. Спасибо за теплый прием, это всегда приятно и греет душу, что наша работа нужна и востребована.


Закончить свой рассказ я, к сожалению, должна на грустной ноте. Накануне нашего выезда мы узнали, что в Сормовском ДПИ скончалась Нина Ивановна – легендарный человек, с которого, по сути, и началась «Территория добра». Оля Смирнова познакомилась с ней в свой первый приезд в ДПИ – со столетней бабушкой, которой никто и никогда не давал этих лет. Нина Ивановна была примером для любой женщины – всегда элегантно одетая, с маникюром и стрижкой, она бросала вызов всем нашим стереотипам о том, как может выглядеть и как себя может чувствовать человек в этом возрасте. Она не была участницей войны. Она была женой военного, а это значит, что она делила все беды военного времени, ждала, надеялась…Обстоятельства сложились так, что она осталась одна, и вынуждена была после смерти мужа жить в ДПИ. Все наши волонтеры знали ее, все приходили к ней, для каждого у нее наготове был добрый совет, шутка, комплимент. Она ушла от нас, но мы всегда будем ее помнить.


Ей было 104 года.

Наталия Кеткова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter