Харпер Ли «Убить пересмешника»

Харпер Ли «Убить пересмешника»
Мнение

20 апреля 2015, 11:40
Инна Дятлова
Харпер Ли «Убить пересмешника»

«— Пересмешник — самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника — грех…»

Детские книги, прочитанные во взрослом возрасте, книги особенные, они как глоток свежего воздуха, как запах июньской травы, как теплый ветерок. И самое главное, это возможность в героях книги узнать самих себя. Помните? Летние каникулы, пыльная дорога и страшный дом местной колдуньи, мимо которого надо быстро пробежать…

«Убить пересмешника» очень известный роман, переиздававшийся множество раз, его автор получил Пулитцеровскую премию.  Эту книгу изучают в 80% американских школ, примерно в таком же возрасте, когда наши дети изучают «Дубровского» и «Капитанскую дочку».

Убить пересмешника – это история, которая происходит в вымышленном маленьком американском городке Мейкомба, штата Аламаба в годы Великой Депрессии. Это рассказ, написанный от лица десятилетней девочки, в семье ее зовут Глазастик, она живет вместе с отцом-адвокатом и старшим братом Джимом, и у нее есть преданный друг Дилл. Эта семья оказывается в центре внимания, когда адвокат Аттикус Финч берется защищать в суде негра Тома, обвиняемого в изнасиловании белой девушки. Эта история разделит городок на два лагеря. А главным героям, живущим обычной неспешной жизнью, придется быстро повзрослеть. Добро и зло, горести и радости, друзья и недруги, несправедливость и справедливость отныне будут окружать их. Цена справедливости окажется слишком высока, но помощь придет вовремя, придет от «друга», для которого этот поступок, возможно, станет самым важным и главным в жизни, «друга», который на мгновение появится в темноте и снова канет в небытие.

В Америке «Убить пересмешника» называют воспитательным романом, потому что нет проблемы, которая не поднималась бы в «Пересмешнике». Это история о дружбе, о предательстве, о человеческой храбрости, о выборе и, конечно же, о первой любви. Умение противостоять толпе, отстаивать свою точку зрения, защищать близких– вот чему учит книга. Это еще и роман о социальной ответственности, я бы обязала читать его всех студентов-юристов на курсе «Введение в профессию», потому что Харпер Ли очень точно и просто  прописала все моральные основы профессии адвоката.

«Убить пересмешника» – роман удивительный. Написав его в конце 50-х,  Харпер Ли не написала больше ничего, если  не считать пары эссе, существовала даже теория, что часть романа написана другом детства Ли, известным писателем Труманом Капоте. И вот буквально пару месяцев назад появляется сенсационная новость:  Харпер Ли выпускает продолжение «Убить пересмешника», роман называется «Пойди, поставь сторожа», его выход планируется на июль 2015 года. Продолжение «Пересмешника» Ли написала, по ее словам, раньше своего бестселлера, но потеряла рукопись, а теперь вот, в возрасте 88 лет, неожиданно нашла. Немного удивляет, что в официальном пресс-релизе указано, что роман ни в коем случае нельзя давать в  руки подросткам.

И не стесняйтесь читать детские книги, возвращайтесь к ним, если когда то прошли мимо. «Вино из одуванчиков», «Мост в Терабитию», «Хроники Нарнии» - эти книги не только подарят вам прекрасные часы, но  и позволят вернуться в ваши тринадцать или пятнадцать, в то время, когда лето было длиннее, солнце светило ярче, а жизнь казалась практически бесконечной.

Инна Дятлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter