Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»

Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»
Мнение

16 сентября 2015, 11:17
Инна Дятлова
Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»

Настоящая роскошь - это когда можешь выбирать, с кем тебе жить. Все остальное-вопрос декора.


Что может быть банальнее любовного треугольника? Наверняка многие из нас сталкивались с этой геометрической фигурой в той или иной степени. Про это сложены тысячи стихотворений и песен, написано и прочитано сотни книг. Однако, как и от любви до ненависти, так и от банальности до оригинальности всего один шаг. Главное, в какую сторону этот шаг сделать.

Молодой писатель Куинси становится лауреатом читательской премии следственного изолятора провинциальной французской тюрьмы. Накануне встречи с читателями, собственно заключенными изолятора, Куинси знакомится с Полиной, роковой красоткой, а чуть позже с ее возлюбленным Максом, который ожидает суда в этом самом изоляторе. Полина, во что бы то ни стало, хочет остаться верной Максу и дождаться его освобождения, а Макс также неудержимо хочет, чтобы Полина не тратила свою жизнь на ожидание заключенного, а отправилась учиться в Англию. И тому и другому для достижения цели и понадобился Куинси.

Три героя – три вершины банального треугольника. Только в дальнейшем все обернется совсем небанально. Два мужчины и девушка навсегда свяжут свои жизни: они будут взрослеть, делать карьеры, встречать других мужчин и женщин, менять профессии, места жительства и меняться сами. Но они так и останутся вместе спустя двадцать лет, поменявшись, однако, ролями.

Буквально с первых страниц книги становится понятно, что автор - француз. «Принцип Полины» - абсолютно французская книга. От обложки и до последней страницы. Невероятно романтичная, легкая и в тоже время, непростая по сути. Современная Франция и французы как на ладони.

История Полины, Макса и Куинси показывает, какая тонкая грань лежит между любовью и дружбой, верностью и изменой, твердой землей под ногами и пропастью. Как легко меняются обстоятельства и роли, которые мы играем. Сегодня ты на коне и весь мир у твоих ног, а завтра ты простой укладчик паркета или жертва домашнего насилия.

«Принцип Полины» написан от первого лица. У автора был выбор, чьими словами рассказать эту историю, и он выбрал самое слабое звено – Куинси. А самым сильным, конечно, окажется Полина. Что еще можно ожидать от французов?

К слову о французах. Автор «Полины» Дидье ван Ковеларт очень известный французский писатель, сценарист и даже актер. Тиражи его книг превышают тиражи любимицы россиян Анны Говальды. Романы Ковеларта – образцы современной французской литературы. Хотя бы ради знакомства с ней стоит прочесть «Принцип Полины», роман, который похож на незамысловатую французскую песню о безумной юности, яркой любви и вечной дружбе.

Инна Дятлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter