Петр Вайль, Александр Генис «Русская кухня в изгнании»

Петр Вайль, Александр Генис «Русская кухня в изгнании»
Мнение

16 февраля 2016, 12:04
Инна Дятлова
Петр Вайль, Александр Генис «Русская кухня в изгнании»

Сравнение кулинарии с жизнью напрашивается само собой. И в той, и в другой сфере справедлив афоризм: человек ест, чтобы жить, но не живёт, чтобы есть. Он живёт, чтобы есть вкусно.



Вот уже больше года Россия живет в условиях экономических санкций и продуктового эмбарго. Полки в наших магазинах заметно опустели, выбор стал скудным, уже никого не удивляет барнаульский маасдам или подмосковная фуагра. Россияне разделились на две группы: первые искренне считают, что не хамоном единым жив русский человек, а вторые ностальгически вспоминают исчезнувшие продукты и пытаются найти отечественные аналоги. Книга, о которой я хочу рассказать, рекомендована к прочтению обеим группам наших сограждан, потому что именно сейчас, то время, когда стоит вспомнить о таком уже забытом и немодном предмете как русская кухня.

«Русская кухня в изгнании» - это сборник очерков и эссе, написанных в 80-е годы в Нью-Йорке Петром Вайелем и Александром Генисом специально для эмигрантов «третьей волны». Книга выдержала огромное количество переизданий и стала настоящим проверенным временем гимном русской кухне.

Это ни в коем случае не поваренная книга, хотя читать ее не рекомендую на голодный желудок. Здесь нет точных рецептов, авторы очень красиво пишут о гастрономии, как об искусстве: исторические факты, остроумные сравнения, тонкий юмор и как подарок в каждом очерке рассказ о приготовлении русского (или не совсем русского) блюда. И написано это так, что хочется все бросить и бежать готовить наваристые щи, борщ, харчо, котлеты, рыбу заливную и тушеную. Используя при этом, что важно, обычные и легкодоступные продукты.

Для авторов приготовление еды - это ритуал, смесь фантазии и упорства, ну и без вдохновения тут не обойтись. В книге рассказано о популярных кулинарных ошибках, о кулинарных же хитростях, о фееричных способах подачи обычных блюд. Авторы дают возможность вспомнить о многогранности и разнообразии русской кухни, это вам не салат из трех ингредиентов построгать (привет любителям итальянской еды).

Блестящие эрудиты и эстеты Вайль и Генис смогли написать книгу, которая одновременно практически полезна, исторически познавательна и абсолютно идеальна с художественной точки зрения. Оказывается, сколько среднестатистический россиянин (то есть я) не знает о русской кухне. Я искренне считала, что шарлотка, которую готовила моя бабушка, это ее собственное изобретение, она так отличалась от популярного сейчас способа: нарезать яблоко и залить все тестом. Каково же было мое изумление, когда я прочла, что бабушкин рецепт – гастрономически и исторически верен, а современное приготовление шарлотки, не побоюсь этого слова, шарлатанство.

Заимейте эту книгу в бумажном варианте и перелистывайте время от времени. И напоследок еще одна цитата от авторов «Кухни в изгнании»: «Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп».

Инна Дятлова.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter