Праймериз

Праймериз
Мнение

27 мая 2015, 12:29
Анна Вингурт
Праймериз

Как ведущую блога «Слова» на Ньюс НН, фейсбук-френды попросили меня объяснить слово «праймериз». Сейчас оно будет звучать всё чаще: в политической жизни Нижнего Новгорода начинается жаркая пора — предварительное голосование, которое и называется праймериз. Праймериз (предварительные выборы) пройдут в во всех районах Нижнего Новгорода 21 июня, а уже в сентябре состоятся выборы в городскую думу.

Нынешние праймериз (именно так: слово всегда произносится во множественном числе) будут иметь формат гражданского форума.

Если у горожан есть возможность поучаствовать в политической жизни района или города, всегда надо эту возможность использовать. Чтобы не говорить потом, что местный депутат — никому неизвестен, транспорт неудобен, дополнительное озеленение придомовой территории не проводится, видеонаблюдение в детских садах не ведется... Обо всем можно позаботится уже сейчас, накануне выборов, проявив желание получить статус «выборщика» и прийти на праймериз.

Праймериз - тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от какой-либо политической партии. Тот, кто более всего достоин представлять партию на различных уровнях законодательной власти и максимально эффективно работать для горожан. Смысл праймериз заключается в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах. Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. А также существует множество промежуточных вариантов.

В Нижнем Новгороде праймериз впервые будут проходить не по той традиционной модели, в которой (уже дважды: в 2011 и 2014 г.) принимали участие только члены партии и её сторонники. Будет новая модель: в голосовании смогут принять участие все нижегородцы, обладающие активным избирательным правом. Это самая настоящая «всенародность», фактически открытие избирательных участков. По итогам праймериз определят состав тех, чьи имена будут предложены для голосования в избирательных округах 13 сентября 2015 года.

На праймериз в каждом округе будет четыре-пять участков. Они по традиции расположатся максимально близко к жителям — в помещениях школ. Возможно, будут использованы современные цифровые технологии работы: онлайн-трансляция предварительных выборов и электронная регистрация голосующих. Списки избирателей составляются по адресам. Предварительное голосование организуют и проведут избирательные комиссии. Обязательным условием является соблюдение тайны волеизъявления. В общем, всё как на привычных всем выборах.

Анна Вингурт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter