Posted 24 июля 2017,, 07:00

Published 24 июля 2017,, 07:00

Modified 3 ноября 2022,, 16:55

Updated 3 ноября 2022,, 16:55

Олимпийский гамбит по-нижегородски

24 июля 2017, 07:00
Двадцатого июля планета Земля вновь отметила международный день шахмат, уже в 51-й раз. В каждом городе России в этот день всегда устраиваются различные турниры и праздничные мероприятия.

Короли досок

Возникнув много веков назад, шахматы продолжают развиваться, используя и современные средства техники. Но пока еще никто, несмотря на прогресс, не научился играть без ошибок, не исключая и чемпионов мира, и может так оказаться, что компьютер станет самым сильным шахматистом в мире, ведь умственные возможности у человека не беспредельны.

Одна из самых распространенных настольных игр на сегодняшний день – шахматы является не только спором, но и наукой и даже искусством. Играя в шахматы, у человека проявляются такие качества, как логика и планирование действий, развивается усидчивость и концентрация внимания.

Что касается России и бывшего СССР, то в двадцатом столетии в эту игру соревновалось огромное количество людей разного возраста. Сильнейшего выявляли в баталиях на лавочках у подъездов домов, в парках, Домах культуры, пансионатах и санаториях. На высоком уровне в борьбу за шахматную корону советские шахматисты вступали достаточно часто, а битва между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым в конце 80-х до сих помнят миллионы людей одной шестой части суши. Регулярно выходили тематические издания, включая газеты на шахматную тематику, а телевизионная программа «Шахматное обозрение», благодаря которой телезрители узнавали самые последние новости с передовой сражений за главную шахматную корону между вышеупомянутыми спортсменами.

Что касается уже новейшей истории, то российские гроссмейстеры, несмотря на большой опыт, участвуют за звание чемпиона мира, увы, нечасто. До Сергея Карякина, который год назад на равных боролся против действующего чемпиона планеты Магнуса Карлсена, наши спортсмены блистали мастерством лишь в 2008 году. Мог ли победить Карякин своего ровесника в самой молодой в истории «битве титанов»? Мог. На турнире в Нью-Йорке с призовым фондом в один миллион евро по итогам двенадцати партий счет был равный – 6:6. Норвежец за счет большого опыта отличился только на тай-брейке (3:1), и лишь чудом дело не дошло до блица, где российский спортсмен невероятно силен.

Когда один в поле не воин

Но это, так сказать, в личном зачете. На последнем командном чемпионате мира, который проходил в конце июня 2017 года в Ханты-Мансийске, российские гроссмейстеры показали высокие результаты. Женская сборная России во главе с Александрой Костенюк стала первой, а мужская команда, где первым номером играл Петр Свидлер, взяла «серебро», уступив в напряженном финале верхнюю ступень пьедестала почета китайцам.

А что у нас в Нижегородской области? Есть ли «звезды» в столице Приволжья, в которой несколько лет назад впервые в истории проводился суперфинал чемпионата России среди мужчин и женщин? Правда, не в спорткомплексе, а в музее, но это лучше, чем на кладбище. «Музейные посиделки» у гроссмейстеров зародились лет десять назад (говорят, настраивают на нужный лад), хорошо, что хоть опера с балетом в перерывах партий не приезжали…

Если брать во внимание взрослых нижегородских шахматистов, то по-прежнему на высоком уровне выступает международный гроссмейстер Татьяна Шадрина, которая между турнирами успевает учить мастерству юных «крамников» и «алехиных». Еще один международный гроссмейстер, чемпион мира среди ветеранов Олег Черников также «в седле», стоит упомянуть Станислава Войцеховского и его ученика – Семена Вировлянского – всех нижегородцев прекрасно знают за рубежом.

Что взамен?

Среди нижегородских детей выделяется игрой Екатерина Гольцева, одна из сильнейших шахматисток в стране. Много медалей, в том числе международного уровня, у сестер Эвелины и Эмилии Завиваевых. Последняя, к слову, в восемь лет стала победительницей первенства Европы и бронзовым призером первенства мира по блицу!

Научиться играть в шахматы может любой нижегородец, причем, совершенно бесплатно. В Нижнем Новгороде есть три спортшколы - СДЮСШОР № 3, ДЮСШ № 15 и ДЮСШ № 9, а также ДЮСШ № 2 в Кстове. Но чем старше становятся шахматисты, тем сложнее методики обучения, тем больше выездов, сборов и соревнований, и все финансовые расходы, увы, ложатся на плечи родителей детей. Дорасти до мировой шахматной короны нижегородские спортсмены могут, правда, необходим не только талант, но и время. Красавица Шадрина, несмотря на все усердие, так и не стала чемпионкой мира, как не менее привлекательная Костенюк, а у тех же сестер Завиваевых со временем могут появиться другие интересы – загадывать заранее нельзя…

Шахматисты в реальной жизни находятся в положении «гамбита» - это общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал, обычно пешку. Чем смогут пожертвовать юные нижегородские таланты для достижения поставленной цели – счастливым беззаботным детством, свободным от школы временем или чем-то иным – неизвестно. Ведь шахматы, как никакой другой вид спорта, требует от спортсменов многочасовых ежедневных тренировок за игровым столом с фигурами, занятий с учебной литературой, иногда с компьютером, который часто становится победителем в своеобразных спаррингах.

Несколько лет назад шахматы хотели сделать одним из обязательных предметов школьной программы в нижегородских средних учебных заведениях, но разговоры зашли в тупик, в пат, как бы сказали шахматисты. Регулярное проведение различных школьных соревнований, популяризация известного детского турнира на призы клуба «Белая ладья» - вот, считают, специалисты, ключ к успеху. Летний олимпийский вид спорта, как никто другой, сейчас нуждается в своеобразном эндшпиле - заключительной части партии. При финансовой поддержке власть имущих нижегородские школьники вновь сядут за шахматные доски, и как знать, может, через несколько лет в борьбу за главную шахматную корону планеты Земля вступит именно нижегородский спортсмен…