Как дела у «Волги»?..

Как дела у «Волги»?..
Мнение

13 февраля 2015, 15:22
Андрей Соловьев
Как дела у «Волги»?..

Флагман нижегородского футбола — коллектив Андрея Талалаева готовится к возобновлению российского чемпионата в первом дивизионе. Всегда приятно поиграть в футбол в праздник имени Клары Цеткин и Розы Люксембург...

В прошлом году на всю страну прогремел скандал с «Волгой», когда десять ведущих игроков были отлучены от тренировочного процесса из-за отказа подписать новые контракты с меньшими суммами денежных средств. Вроде все успокоилось, в команде успешно заиграла молодежь, да и политика клуба строится именно на юных дарованиях с прицелом на 2018 год. Напомню, что новый стадион «Волга-Арена» строится с прицелом на его будущее использование после ЧМ-2018. То есть спортобъект на Стрелке получит команда премьер-лиги. А вернутся ли нижегородские футболисты через три года в элиту российского чемпионата?

Новогодние каникулы, или перерыв в чемпионате, «Волга» проводит на сборах в Сочи. Один большой сбор или два небольших — здесь не столь важно. Обыграть по сумме двух матчей откровенно слабый местный любительский клуб «Юг-Спорт» с двузначным счетом, а затем сыграть вничью и даже уступить соперникам посерьезнее — это пока еще ни о чем не говорит. Впереди турецкие сборы, где у тренерского штаба будет время собрать боеспособный состав для выполнения главной задачи сезона — быть в десятке сильнейших.

Пока «Волга» на девятой позиции, и у команды есть шансы как подняться выше, так и скатиться вниз. Конечно, по-прежнему сильна атакующая линия «бело-синих»: Артур Саркисов, Артем Даниленко, Илья Кухарчук способны порадовать публику, но далеко не всегда. Тренеры пытаются точечно усилить состав, особенно полузащиту, откуда футболисты часто попадают в лазарет. В любом случае «волжане» всего лишь доигрывают этот чемпионат, а вот большой скачок вперед, по заверениям руководства клуба, должен произойти в ближайшие сезоны.

Конечно, брать в команду мастеров лучших воспитанников спортшкол похвально было всегда, вот только многие подобные учреждения дышат на ладан из-за отсутствия должного финансирования, а взятая «в обойму» знаменитая СДЮСШОР № 8 пока не может удовлетворить запросы «Волги», успешно выступая только в детско-юношеских соревнованиях.

«Волгу» могут спасти только либо настоящие профессионалы своего дела (а они попросят достойное вознаграждение), либо суперталантливые молодые нижегородские футболисты (за скромные премиальные), которые попадут «с корабля на бал» и «за шиворот» вытащат команду в элитарную лигу. Второй вариант видится более реальным, ведь «звезд» уровня Дмитрия Сычева, Дмитрия Булыкина, Дениса Колодина (экс-игроков сборной России) мы уже видели, а отдачи, или КПД, от них, увы, было немного…

Так что готовьте бутсы и берите с собой на трибуны чай — в марте в приволжской столице не так тепло, как в Турции…


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter