Глобальные запреты для России

Глобальные запреты для России
Мнение

15 августа 2017, 10:44
Андрей Дахин
Доктор философских наук, профессор Нижегородского института управления РАНХиГС
В конце июля 2017 года президент Трамп подписал принятый Конгрессом США «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (H.R.3364), который осложняет ряду финансово-промышленных кампаний условия пользования ресурсами глобальной экономики.

Это касается вопросов использования внешних финансовых ресурсов, возможностей продвижения производимой в России продукции и закупки компонентов для ряда российских производств. Наиболее громкое положение Закона – противодействие строительству «Северного потока», который провозглашается вредным для энергетической безопасности Европы.

Закон прямо определяет Россию в качестве противника США. Это свидетельствует о том, что начатая при Президенте Обаме новая холодная война США против России продолжает наращивать обороты. В её основе – стремление США к глобальному доминированию, которое президент Трамп определил как «энергетическое доминирование». Поэтому все, кто сдерживает эту политику или препятствует её реализации рассматривается в США как «противники Америки».

Надо напомнить, что в начале ХХ в. в существовали три геополитические теории глобального доминирования: коммунистическая (за глобальный коммунизм), нацистская (за глобальное доминирование арийской нации) и американская (за глобальное доминирование американского порядка). Первые две теории вместе с социальными силами, которые их продвигали, потерпели крах. Нацизм был побеждён в ходе второй мировой войны. Глобальный коммунизм пал под обломками СССР.

К началу XXI века выжила только одна, американская идея глобального доминирования. Для России, которая отстаивает идею многополярного мира, американский гегемонизм – это вызов, противостоять которому не просто. В атмосфере второй холодной войны Россия, её правящий класс постепенно начинают осознавать важность грамотной настройки национальной экономики на меняющийся баланс внешних и внутренних экономических, социальных, технологических ресурсов. Россия не выходит из системы глобальной экономики, но приспосабливается к новым режимам взаимодействия с ней. От принципа «Запад нам поможет» переходим к принципу «на Запад надейся, а сам не плошай».

Таково состояние глобальной политической атмосферы вокруг России, которое может влиять на деятельность отдельных секторов экономики, но может быть совершенно незаметно для рядового гражданина России, до которого все эти «климатические» ветры доходят только с помощью сообщений радио, телевидения и газет. Продуктовые магазины в Нижнем Новгороде не опустеют, магазины бытовой техники не закроются, даже курсы валют особенно не вздрагивают ни вверх, ни вниз. Первая волна торговых запретов 2014-15 годов. показала, что рыночная российская система снабжения населения товарами повседневного спроса, да и товарами длительного пользования, вполне адаптивна, быстро приспосабливается к перемене вешних условий.

Охлаждение политического климата может непосредственно коснуться, пожалуй, только тех, кто собирается поехать в США. Они могут столкнуться с ужесточением процедур, связанных с получением американской визы, а также с повышением вероятности немотивированного отказа в выдаче визы. Деловым людям придётся запастись терпением, а туристы могут выбрать и иную, более дружелюбную страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter