О Дне народного единства. И еще одном празднике

О Дне народного единства. И еще одном празднике
Мнение

4 ноября, 09:00
Алексей Халин
Доктор исторических наук, профессор НИУ - филиала РАНХиГС
В этом году россияне в тринадцатый раз будут отмечать День народного единства. Честно сказать, утверждение слишком оптимистичное, так как праздник этот как-то не очень прижился в российском обществе.

Причины для такого прохладного отношения к этой дате у россиян есть. Во-первых, введение его было связано с отменой поистине всенародного праздника – Дня Великой Октябрьской социалистической революции.

Во-вторых, он пришел на смену Дню согласия и примирения, который отмечался 7 ноября с 1996 по 2004 года. Эта первая попытка заменить празднование Октября выглядела очень неуклюже. В стране господствовали «лихие 90-е» с резким падением уровня жизни, ликвидацией привычного уклада жизни, потерей веры в будущее. Попытка «с наскока» покончить с праздником Октября не удалась.

Потребовался «второй заход» и в 2004 году Межрелигиозный совет России выступил с инициативой введения нового праздника – Дня народного единства. Отмечать его предлагалось 4 ноября, в день освобождения Москвы от поляков в 1612 году. При этом было заявлено, что, изгнав поляков, россияне продемонстрировали единство патриотических сил и «привели страну к стабильному гражданскому миру». Это утверждение не имело ничего общего с исторической правдой: именно XVII век получил в российской истории название «бунташного» века.

И третья причина непопулярности праздника – неверие людей в саму идею «народного единства». Эта идея предполагает, как известно, если не равенство людей (что в принципе невозможно), то хотя бы социальную справедливость, правовое равенство. Другими словами, некую солидарность нации на основе общепринятых морально-этических и правовых норм, обеспечивающих в обществе стабильность. Но как раз этого в России сегодня и нет. Сплошным потоком с телеэкрана льются сюжеты о немыслимом (и безнаказанном) поведении «золотой молодежи», об арестах (тысячами) коррумпированных чиновников, о баснословных богатствах российских богатеев. В все это на фоне в целом малообеспеченного населения. Они живут не просто в разных социальных слоях. Они живут в разных мирах.

В целом же День народного единства воспринимается сегодня в российском обществе как патриотический праздник. Кстати, таких праздников в нашем календаре несколько: есть День России (12 июня), День российского флага (22 августа). Все эти праздники (включая День народного единства) так и хочется объединить в единый национальный праздник – День Российского Отечества. Или другое название придумать, но пафосное, возвышенное, содержательное, а не просто «для галочки». И чтоб этот день стал поистине народным праздником страны. Мне могут возразить – такой праздник уже есть – День Победы. Да, но он посвящен все-таки конкретному историческому событию.

P.S. Интересный факт: 25 октября на некоторых центральных телеканалах прозвучало утверждение, что ровно 100 лет назад свершилась Октябрьская революция. С чего бы это игнорирование истинной исторической даты? Да для того, чтобы в очередной раз «очистить» День народного единства от соседства с праздником Октября.

С праздником, дорогие сограждане. А с каким, вам решать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter