Posted 1 июля 2017,, 08:41

Published 1 июля 2017,, 08:41

Modified 3 ноября 2022,, 17:49

Updated 3 ноября 2022,, 17:49

Будьте конкурентноспособными!

1 июля 2017, 08:41
Конкуренция пронизывает все сферы нашей жизни, причем, даже тогда, когда мы этого не замечаем. Конкуренция и соперничество – почти синонимы, но не совсем.

Конкуренцией называют соперничество между людьми и группами людей за обладание экономическими благами: товарами, услугами, ресурсами (включая территории), деньгами, властью и т.п. Конкурентоспособность – это способность опережать и побеждать своих конкурентов; она может быть высокой или низкой – с соответствующими шансами на победу.

От чего зависит наша с вами конкурентоспособность на рынке труда? Конкуренция между работниками может быть двух видов:

Во-первых, претендент на рабочее место стремится доказать нанимателю (используя дипломы, сертификаты, отзывы предыдущих нанимателей или клиентов, репутацию, связи, личное обаяние и т.п.), что он принесет ему больше пользы, чем претенденты-соперники.

Во-вторых, сотрудники, уже работающие в организации, могут конкурировать между собой за премию, социальный пакет, должность, сферу влияния и т.п.

Факторы, обеспечивающие работнику победу в конкуренции с коллегами внутри организации и с претендентами на рабочее место при найме, не всегда совпадают. Что же это за факторы? Назовем некоторые из них.

Природные способности

Их роль особенно велика, если от работника требуются специфические способности, необходимые в данной профессии (музыканта, художника, дизайнера, актера, спортсмена и т.п.). Природные способности можно как развить, так и растерять.

Здоровье (физическое, психическое, моральное)

Будучи первоначально природным фактором, оно зависит и от образа жизни человека, от его отношения к себе как к активу. Российский работник, в отличие от зарубежного, к подобному отношению не привык, часто ведет нездоровый образ жизни, что приводит к снижению его конкурентоспособности.

Внешние данные (красота, рост и т.п.)

Известно, что внешняя привлекательность продавца (и мужчины, и женщины) способствует более успешным продажам. Конечно, красота важна далеко не всегда, многие виды работ не предполагают непосредственного общения сотрудника с клиентами. Впрочем, иногда красивой женщине непросто устроиться на работу, требующую высокой квалификации и глубоких познаний, поскольку у многих мужчин существует предубеждение, что женщина не может быть одновременно и красивой, и умной.

Возраст

В России работники старше 40 лет испытывают немалые сложности с трудоустройством. Многие руководители частных фирм, будучи людьми молодыми, не хотят иметь подчиненных старше себя. Сложности испытывают и очень молодые работники, которые мало что умеют.

Пол

Конкурентоспособность женщин часто оказывается ниже, чем у мужчин. Как и их заработная плата. Причин много, и они заслуживают отдельного разговора. Так, в «мужских» отраслях зарплата выше, чем в «женских»; доля женщин выше в госструктурах, где заработки ниже, чем в частном секторе; женщины отстают от мужчин в сфере вторичной занятости, реже занимают руководящие должности и др.

Раса, национальность

Они могут учитываться и при найме на работу, и при продвижении по службе. Предубеждения живучи, и национальные меньшинства часто подвергаются дискриминации.

Образование и уровень квалификации

Повышение уровня общего и профессионального образования делает человека более конкурентоспособным, но при этом важны востребованность знаний и соответствие уровня подготовки работника тем требованиям, которые предъявляет организация. Особенно важно уметь работать на компьютере, владеть иностранными языками и т.п.

Профессиональный и жизненный опыт

Нередко он даже важнее, чем формальное образование. При этом профессиональный опыт можно разделить на опыт работы в данной профессии (по специальности) и в конкретной организации. Но продолжительный стаж работы в организации не всегда повышает конкурентоспособность сотрудника. Отношение к ветеранам зависит, в частности, от того, являются ли они носителями ценных знаний и опыта, можно ли использовать их как наставников, представляют ли они угрозу для руководителя, если слишком много знают и т.п.

Польза, которую работник приносит организации, продуктивность его труда

Обычно более продуктивный работник является и более конкурентоспособным в своей организации, да и на рынке труда в целом. Но все не так просто. Далеко не всегда его продуктивность можно измерить, особенно в условиях совместной деятельности целой группы людей. Например, нелегко выделить личный вклад каждого оркестранта в исполнение симфонии. Приходится прибегать к косвенным измерителям или субъективно оценивать полезность работников, что увеличивает роль следующего фактора.

Польза, которую работник приносит руководителю организации или своему непосредственному начальнику

Руководитель может, к примеру, выше ценить малопродуктивного, но угодливого работника за то, что с ним приятнее работать. Личная преданность и готовность оказывать руководителю любые услуги (вплоть до сексуальных) могут оказаться даже важнее для карьерного роста, чем квалификация, высокая продуктивность и т.п.

Личностные качества

Черты характера влияют на конкурентоспособность работника по-разному. Многое зависит от того, в чем заключаются его служебные обязанности, какую должность он занимает, какие качества полезны или вредны для организации, нравятся или не нравятся руководителю. Так, покладистый сотрудник может оказаться конкурентоспособнее конфликтного, пусть даже и продуктивного.

Репутация (профессиональная и личная)

Известна поговорка: человек 20 лет работает на свою репутацию, а затем репутация работает не него. Особенно если хорошая.

Потенциал трудовой мобильности

Это способность работника к перемещению на новые рабочие места. Возможность сменить работу делает работника более независимым; ее отсутствие вынуждает мириться с низкой оплатой, скверными условиями труда, унижением, несправедливостью и т.п.

Знакомства и связи (в том числе родственные)

Известно, что при поиске работы самое полезное – иметь родственников или знакомых, которые могут «замолвить словечко» руководителю. Еще лучше, если они работают в самой организации. Для некоторых профессий, например, связанных с продажами и коммуникациями, знакомства и связи особенно важны.

Другие факторы

Конечно, названы далеко не все факторы. На конкурентоспособность работника может повлиять, к примеру, наличие местной регистрации (прописки), общий уровень культуры (будучи востребована в одних случаях, она может оказаться бесполезной в других), принадлежность к той или иной религиозной конфессии или секте, политические пристрастия, сексуальная ориентация, вредные привычки и зависимости (алкоголь, наркотики, курение, азартные игры и т.п.), пребывание в прошлом в местах заключения и др.

Сочетание вышеперечисленных факторов (не все из них и не всегда актуальны) и определяет конкурентоспособность работника.

Насколько Вы конкурентоспособны на рынке труда? Решайте сами. Но помните: избежать конкуренции невозможно, она пронизывает все сферы нашей жизни, трудовые отношения – лишь одна из них. И за низкую конкурентоспособность человек, в частности, работник, так или иначе, будет наказан. Поэтому повышение своей личной конкурентоспособности – задача, которую приходится решать в течение всей жизни. И, конечно, хочется, чтобы наши дети были конкурентоспособнее нас!

"