Posted 17 июля 2017,, 10:00

Published 17 июля 2017,, 10:00

Modified 3 ноября 2022,, 17:57

Updated 3 ноября 2022,, 17:57

Цивилизованная Стрелка

17 июля 2017, 10:00
Прежде, чем приступить к разговору о судьбе Стрелки, необходимо осмыслить ее масштаб. Стрелка – это геологическая история Земли длиной в двести с лишним миллионов лет.

Блуждающее русло Оки сформировало огромную низину с карстовыми озерами, болотами, сосновыми борами, простирающуюся от Фролищ, Заволжья до Дятловых гор, Павлова и Выксы. Дятловы горы устояли против водной стихии. И теперь главным достоянием геологической истории Земли на Нижегородской земле является единство Стрелки, Дятловых гор и Волжского откоса на слиянии Оки и Волги, откуда открывается вид на южный край тайги, простирающейся до Уральских гор, а далее – до Камчатки. Для нас любоваться Стрелкой и бескрайними волжскими далями не менее важно, чем для японцев трепетать от величия Фудзиямы, а для итальянцев ощущать всечеловечность тосканских холмов.

Природа творила это геологическое чудо более двухсот миллионов лет. Поэтому и наше отношение к ландшафту Стрелки должно исключить сиюминутность. Проект Стрелки должен быть по времени соразмерен сроку существования Нижнего Новгорода, то есть он должен задумываться на века.

Стрелка как уникальный ландшафт Поволжья не может съеживаться до размера футбольного поля. Двести лет назад во времена Бетанкура Стрелка проектировалась от Оки до Мещерского озера и от Волги до нынешнего совмещенного метромоста. Именно этот масштаб соразмерен значимости места впадения одной крупной российской реки в другую.

Вот теперь можно приступать к конкретике. На исторической территории Стрелки есть две группы созданных человеком особо ценных объектов.

Во-первых, это архитектурные объекты 19 века – свидетели расцвета Нижегородской ярмарки и величайшего события в инженерной истории России – Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Это собор Александра Невского, Староярмарочный собор, Главный ярмарочный дом и чудом уцелевшие металлические конструкции Всероссийской промышленной и художественной выставки.

Во-вторых, это творения инженерной мысли 20 века – два моста через Оку.

Все остальное должно быть максимально возвращено природе. Это означает следующие решения. Движение транспорта по улице Советской и площади Ленина следует прекратить, так как уже сейчас экологические проблемы этой зоны являются неразрешимыми: ширина ул. Советской и интенсивный транспортный поток вошли в убийственное противоречие. Канавинский мост может справиться лишь с потоком, идущим с одного направления – от пересечения улицам Бетанкура и Карла Маркса к Канавинскому мосту.

В результате закрытия движения по площади Ленина и берегу Оки на Стрелке появится обширная рекреационная зона от метромоста до Волги, где возникнут пешеходные и велодорожки и где экологи и ландшафтные архитекторы воссоздадут естественные наземные экосистемы, радующие глаз и защищающие от ветра, солнца и весеннего половодья.

Транспортные системы разумно упростить перемещением идущего с Канавинского моста потока на эстакаду, начинающуюся на насыпи возле Канавинского моста и уходящей по улице Карла Маркса вдоль Мещерского озера. Наземный уровень в этом случае будет максимально возвращен людям и природе. При этом общественный транспорт в районе стадиона будет располагаться либо над землей, либо под землей, что избавит от столкновения поток фанатов и тех, кому ближе уравновешенный стиль времяпровождения в зоне музеев, парков и соборов.

Формирование крупнейшей и ценнейшей рекреационной зоны создаст для прилегающей исторической части Нижнего Новгорода, а также для зоны географического центра условия, по благоприятности не имеющие равных в средней полосе евразийского материка. Затраты на формирование такой зоны многократно окупятся в долгосрочной перспективе. Примеры подобных проектов растут как грибы в городах Китая, США и Кореи. Например, в Сеуле на месте перегруженной двухуровневой магистрали, ведущей в центр, воссоздали канал с парком. В Чикаго на месте припортовой промзоны разбили крупнейший в городе парк. Это города, где любят и умеют считать деньги. И они не прогадали.

Надеюсь, что и в Нижнем Новгороде век временщиков закончится и наступит эра просвещенных и влюбленных в свой город граждан.