Чем заняться дома во время карантина
Карточки

Чем заняться дома во время карантина

30 марта , 14:43Photo: 1MediaInvest
По указу президента России Владимира Путина в стране введены карантинные меры в связи с угрозой распространения коронавируса – неделя объявлена нерабочей, гражданам рекомендовано оставаться дома. NewsNN сделал подборку ресурсов, которые помогут с пользой провести время.

Например, на сайте «Культура.РФ» в свободном доступе можно найти более 2400 художественных и документальных фильмов, а также 1600 концертов, 1300 лекций по различным областям науки, 1000 спектаклей режиссеров, имеющих мировую известность, включая архивные записи и современные постановки. Здесь же можно подобрать для себя интересную книгу — на сайте собрано около 700 произведений классиков русской литературы.

Музеи

Активнее всего в акции #лучшедома среди нижегородских организаций культуры подключились музеи. Так, в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открыта онлайн-выставка «Предметы из фондов НГИАМЗ». Там можно ознакомиться с фотографиями экспонатов, которые находятся на реконструкции и предметами выставки, которые рассказывают об истории формирования музея. Раздел обновляется в ежедневном режиме.

В центре современного искусства «Арсенал» можно посмотреть интерактивную экскурсию «Территория Победы». Кроме того, скоро на странице музея в «Вконтакте» появятся онлайн-экскурсии по выставке.

В онлайн-режим перешел и Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник «Болдино». На сайте организации можно посетить виртуальные экскурсии по усадьбе Пушкиных в Большом Болдине, по дому, где жил поэт. Кроме того, интерактивные прогулки транслируются по усадебным постройкам, часовне Архангела Михаила, Музею сказок.

Еще в конце 2019 года «Болдино» запустил интернет-проект «Пушкин-блогер» — это мультимедийное приложение музея, а в Instagram есть блог поэта @pushkin.blogger.

В соцсетях также реализуется отдельный подпроект #СоветыотПушкина. Там публикуются цитаты из писем, произведений и дневников поэта.

Сотрудники музея напоминают, что 190 лет назад Пушкин прибывал в Болдино во время эпидемии холеры. Тогда тоже были введены карантинные меры, и поэт не мог вернуться домой. Это период стал для Пушинка одним из самых плодотворных в творчестве.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник подготовил для нижегородцев, которые вынужденно находятся дома, две онлайн-выставки: «Горький — фронту» и «Нижегородские кустарные промыслы».

Музейно-выставочный центр «Микула» на странице во «Вконтакте» проводит онлайн-экскурсии по своим выставочным залам. Сейчас там действует экспозиция «Страна кукляндия».

Photo:vk.com/ncca_arsenal
Театры

Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького с 27 марта начал публиковать ссылки на видеозаписи спектаклей для бесплатного просмотра. Их можно найти и на сайте, и в социальных сетях театра. Так, с 30 марта по 1 апреля будет доступен к показу спектакль «Опискин» по произведению Федора Достоевского, 2 апреля — «Васса» Максима Горького, а 5 апреля — «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева.

Нижегородский государственный академический театр кукол запустил онлайн-проект «Театр у микрофона». Там актеры театра читают известные детские произведения.

На площадке проекта ONLINE ТЕАТР можно увидеть спектакли ведущих театров Москвы: им. Маяковского, им. Вахтангова, Сатиры, театра ЛЕНКОМ и др.

Photo: newsnn.ru
Экскурсии

Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков поделилась с нижегородцами 38 лекциями о столице Приволжья, среди них «Новый взгляд на старый Нижний» и «Путешествие в родной город».

Культурно-выставочный центр «Микула» начал цикл виртуальных экскурсий по Московскому району Нижнего Новгорода. Так, недавно его директор Ольга Обидор рассказала о том, как выглядел район еще 50 лет назад.

Photo:1MediaInvest
Книги

В Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина открыт удаленный доступ к ресурсам библиотеки. На сайте учреждения работают виртуальная справочная служба, электронные каталоги и электронная библиотека. На странице библиотеки во «ВКонтакте» публикуются аудиорассказы. Например, уже доступен аудиорассказ «Нижегородского Скриптория» о рукописи 1899 года — «Сказание о чудотворной иконе Богородицы Феодоровской».

Областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной запустила онлайн-проект для детей «Библио-вирус». Так, в социальной сети «ВКонтакте» идут встречи клуба «Светелка»: библиотекарь Елена Удалова читает книжки-картинки для самых маленьких и публикует видео на страничке проекта. Библиотекарь Татьяна Расторгуева и рассказывает о детских книжных новинках. Также в группе постоянно появляются интересные публикации о писателях, литературе и искусстве.

Photo:1MediaInvest
Спорт

В Нижегородской области запущен интернет-проект «Ни дня без спорта». Тренировки для жителей региона проводят известные спортсмены, среди которых мастер спорта международного класса Андрей Сироткин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина, игроки футбольного и баскетбольного клубов «Нижний Новгород», хоккейных клубов «Старт» и «СКИФ» и др.

Записи тренировок можно найти на страницах министерства спорта в соцсети «ВКонтакте» и в Instagram.

Кроме того, минспорта запускает флешмоб с хештегом #ниднябезспорта. Чтобы принять в нем участие, нужно записать свои авторские тренировки и поделиться с ними в соцсетях, не забыв при этом отметить официальную страницу минспорта. Авторы видео с наибольшим количеством просмотров получат призы от министерства после того, как спортивные учреждения откроются.

Photo:1MediaInvest
Образование

В связи с карантинными мерами россиянам доступна возможность бесплатно изучить иностранные языки, а также получить дополнительное образование при помощи различных онлайн-ресурсов, доступ к которым теперь открыт.

Так, на сайте Санкт-Петербугского государственного университета (СПбГУ) можно найти огромное количество курсов по общественным, точным, естественным и гуманитарным наукам, а на сайте Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) есть в свободном доступе программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от основ создания игр до экономических курсов. На площадке Arzamas.academy размещены лекции по истории, литературе, философии и другим гуманитарным наукам.

Проект «Открытое образование» предоставляет доступ к лучшим вузам России, при этом они будут полезны для слушателей различного уровня подготовки. «Лекторий» будет интересен тем, кто ищет лекции и курсы по информационным технологиям, математике, физике, бизнесу и другим направлениям.

Photo:1MediaInvest