28 мая, 12:37
Когда будет вакцина от COVID-19 и как она связана с чипированием населения
Вакцины от коронавирусной инфекции нет пока ни у одной страны в мире. У отечественного Минздрава есть шанс сделать Россию первой страной, победившей пандемию путем вакцинации.

Тема создания действенной и одновременно нетоксичной вакцины от коронавируса является столь же актуальной, как и последние сводки о новых заболевших, выздоровевших и, увы, не переживших COVID-19. Отвечаем на основные вопросы, связанные с разработкой, безопасностью и сроками внедрения вакцины.

1Как действует вакцина и зачем она нужна?

Вакцинирование — это единственный надежный способ не подхватить вирусную инфекцию. Чтобы у человека возник иммунитет, ему необходимо выработать внутри себя антитела и дать адекватный иммунный ответ вирусному антигену. Это может произойти после перенесенной болезни, но чревато осложнениями от нее и даже летальными исходами или же путем искусственного внедрения антигена в организм с помощью вакцинации. Это по сути застрахует вакцинированного от какого-либо негативного проявления болезни.

2Почему вакцины до сих пор нет?

На разработку всех уже известных вакцин ушли годы. Это этапы разработки, тестирования, лабораторных исследований, испытаний на подопытных животных, наконец, апробация на человеческом организме и запуск вакцины в массовое производство. ВОЗ уже заявлял, что даже при самом благоприятном раскладе на разработку вакцины от COVID-19 уйдет около года.

3Какие бывают вакцины?

На сегодняшний день в мире используют несколько основных типов вакцин. Некоторые из них уже проверены десятилетиями, а другие еще считаются экспериментальными и не изучены до конца.

Вакцины на основе ослабленного и инактивированных вирусов. Первый способ применяют еще с середины прошлого века. Например, в вакцинах против ветрянки, краснухи и паротита. Инфицируя животных, получают мутировавший, но похожий на исходный вирус. Он и вырабатывает у привитого человека иммунитет. Вакцина с самой высокой эффективностью. Второй способ также считается проверенным и надежным. Он использует вирусы, не способные заражать клетки. Так делают в прививках против коклюша и полиомиелита.

Векторные вакцины создают на основе других вирусов (обычно безобидных) с встроенным участком генома от COVID-19. Носитель служит вектором для направления в клетки. Такой тип вакцин изучен плохо, но считается, что их действие будет как у «живых» вакцин только без способностей к мутациям.

Вакцины на основе ДНК и РНК содержат вирусную молекулу «шаблон», с которого напрямую считывается вирусный белок, либо кольцевую молекулу ДНК с «планом действий» по выработке вирусного белка. Эти вакцины еще плохо изучены, но именно они позволяют выработать стойкий иммунитет, как у «живых» вирусных вакцин.

Белковые вакцины настраивают организм на иммунный ответ. Их создают на основе белков-антигенов – фрагментов самих вирусов. Это самый безопасный вид вакцин, поэтому время запуска вакцины минимальное. Из минусов – трудности с получением достаточного количества белков-антигенов.

4Кто разрабатывает вакцину в мире?

Над разработкой вакцины COVID-19 во всем мире бьются, одновременно соревнуясь в оперативности, более 100 различных организаций, в том числе российские компании и институты. Некоторые мировые компании продвинулись до второй фазы исследования. Это, например, векторная и инактивированная вакцина в Китае, РНК (3 мРНК в ЛНЧ)- совместная разработка немецких и американских ученых. Сразу 8 вакцин сейчас на стадии клинического исследования, а 94 проходят доклинические испытания.

5Кто создает вакцину в России?

В числе 112 передовых в список ВОЗ вошли сразу 9 российских вакцин от трех предприятий. Новосибирские специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» трудятся над 6 вариантами вакцины разных технологий производства. Векторные - на основе вируса гриппа, мРНК, пептидные и субъединичные. Сейчас они на стадии исследования по показателю иммуногенности на лабораторных животных. Это нужно для определения точной дозы и наиболее оптимального способа введения вакцины.

Еще один претендент на создание вакцины - компания «BIOCAD». В проекте используется векторная вакцина на основе вируса гриппа и мРНК- вакцина. Клинические этапы будет возможно начать только осенью.

Наконец, третий игрок - петербургский НИИ вакцин и сывороток работает над препаратом на основе рекомбинантного белка и наночастиц. Пока там идет доклинический этап исследования.

6Когда начнется вакцинация россиян?

ГНЦ ВБ «Вектор» обещает начать первые клинические испытания одного из вариантов вакцины на 60 добровольцах уже в конце июня.

Последняя громкая новость касается разработки национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи (НИЦИЭМ), которая не фигурировала в списке ВОЗ. Вакцина уже проходит апробацию на сотрудниках центра. Информацию подтвердил директор НИЦИЭМ — Александр Гинцбург. Клинические испытания вакцины на сторонних добровольцах начнутся в середине июня.

При этом, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в условиях пандемии сроки клинических испытаний могут быть предельно сжаты. Уже идут доклинические испытания ряда вакцин, а первые результаты и соответственно возможность широкого применения должны появиться уже в конце июля. Однако массовое прививание в лучшем случае сможет начаться только к концу 2020 года, когда будет налажено производство вакцины.

7Безопасны ли вакцины?

У вакцины от коронавируса, как и любой другой, два важнейших параметра – эффективность и безопасность. Сам факт выхода на уровень клинического исследования свидетельствует о ее безвредности. Однако для окончательного внедрения вакцину «обкатают» в течении трех этапов. В первом – это десятки испытуемых, на втором — сотни, а на завершающем третьем — уже тысячи. При этом разработчик анализирует качество и количество выработки антител у каждого пациента, а главное следит за возможными побочными эффектами. Только после этого вакцина получает шанс попасть на рынок.

8Могут ли вместе с вакциной вживить микрочип?

Такой вариант развития событий анонсируется конспирологами, а также на полном серьезе получил освещение в некоторых телепрограммах.

Но это совершенно фантастический сценарий. Современные технологии не позволяют сделать чип передачи данных такого размера, чтобы его можно было ввести через медицинскую иглу.