В каком возрасте можно начинать учиться онлайн?
Карточки

В каком возрасте можно начинать учиться онлайн?

26 августа , 12:35Photo: 1mi
Этот год показал, что онлайн-образование ближе, чем нам кажется. Однако не совсем понятно, насколько эффективным будет такое образование для учеников средней школы.

Вместе с экспертами образовательной компании MAXIMUM Education разберёмся, с какого возраста ребёнку будет комфортно учиться онлайн и почему.

Если ваш ребёнок учится в 5-7 классе, то возникают логичные вопросы:

Сможет ли школьник разобраться, как учиться онлайн

Важно понимать, что это первое поколение детей, которое не застало время без интернета. Современные подростки привыкли поглощать контент онлайн, а значит, онлайн-уроки они априори будут воспринимать как что-то более комфортное для себя, не ассоциирующееся со школой. Поэтому для них разобраться с zoom или skype будет гораздо интереснее, чем приехать к репетитору со стопкой распечаток.

Будут ли онлайн-уроки эффективны

Современные подростки — это поколение стриминговых сервисов: весь материал они потребляют здесь и сейчас, информация пролетает мимо с огромной скоростью. Можно воспринимать это как проблему, ведь по этой причине школьные уроки часто оказываются неэффективными. Ученику трудно концентрироваться на занятии и решать задачи из учебника. Поэтому падает мотивация и ухудшаются оценки. Но можно принимать это как данность: современные подростки просто такие. И это можно использовать.

На онлайн-занятиях преподаватель работает по презентации, где материал уже визуализирован. Так ученик воспринимает его лучше. Кроме того, по мнению учеников, онлайн-обучение — это что-то непохожее на школьные уроки, а значит, более интересное. Поэтому если вы видите, что мотивация ребёнка упала, то, возможно, повысить ее поможет смена формата.

Сможет ли ребёнок спланировать свое время

Онлайн-уроки хороши тем, что они подстраиваются под вас, а не вы под них. Для учеников с загруженным расписанием онлайн-учёба — это спасение. Кроме того, занятия с репетитором нельзя поставить на запись, а вот онлайн-урок можно пересмотреть. Еще один плюс — можно делать скрины с презентации и потом освежить тему в памяти.

Будет ли это удобно родителям

Да, формат онлайн-обучения действительно новый. Однако и для родителей он имеет массу плюсов:

  • Это безопасно. Ребёнку не нужно никуда ехать.
  • Можно контролировать весь процесс обучения. Обычно у родителей нет возможности увидеть, как ребёнок занимается с репетитором. Онлайн дает возможность родителю посмотреть, как проходят занятия.
  • Это доступно. Как правило, онлайн-репетиторы и курсы дешевле, чем офлайн. Репетитору не нужно тратить время на дорогу к ребенку, учебному центру –деньги на аренду помещения.
  • Возможность выбора. При выборе репетитора мы ограничены территориальным фактором. В онлайн можно найти репетитора из любого города.

Сейчас никто не может сказать наверняка, перейдут ли школы в этом году на дистанционное обучение снова. Но в качестве дополнительного образования для учеников с 5 по 11 класс онлайн подходит идеально. Поэтому этот опыт можно рассматривать как новую возможность для собственного развития.