Топ российских бизнесменов, потерявших компании из-за уголовного преследования
Карточки

Топ российских бизнесменов, потерявших компании из-за уголовного преследования

26 июня, 12:251mi
Весной этого года Нижегородский районный суд приговорил к 10 годам строгого режима зампреда регионального Заксобрания и бизнесмена Олега Сорокина. NewsNN вспомнил, кто из известных российских предпринимателей подвергался уголовному преследованию, и что после этого становилось с их компаниями.
Уголовное дело на Сорокина было заведено в декабре 2017 года. Он подозревался в получении крупной взятки в 2013 году от предпринимателя Мансура Садекова. Позже ему предъявили обвинение в похищении в 2004 году Александра Новоселова – помощника экс-зампреда ЗСНО Михаила Дикина. Сразу после задержания Сорокина поместили в СИЗО, где он пробыл больше года. В марте ему вынесли приговор. Весь свой бизнес, в частности основанную им девелоперскую компанию «Столица Нижний», Сорокин передал супруге Эладе Нагорной, когда стал мэром города в 2010 году. До сих пор, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», он остается лишь совладельцем ЧУ «Нижегородский частный музей «Охота и искусство» (некоммерческая организация). Отметим, что заявленный в 2015 году проект остался нереализованным. По словам экспертов, НКО могут создаваться бизнесменами для обналичивания денег. Пока Нагорная не потеряла ни одной доли в бизнесе мужа. Судить о финансовых показателях компаний, пока рано.
1Михаил Ходорковский

Самым громким уголовным делом против российского бизнесмена можно назвать преследование Михаила Ходорковского, в 1997–2003 годах являющегося совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС».

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в совершении преступлений по семи статьям УК РФ, в частности о мошенничестве в крупном размере, присвоении, уклонении от уплаты налогов, как физлицом, так и организацией, а также о неоднократной подделке документов. Общий ущерб от незаконных действий оценивался в 300 млрд рублей. На тот момент «ЮКОС» занимал 26 место в списке Forbes, а его состояние оценивалось в 8 млрд долларов.

3 ноября 2003 года Ходорковский покинул свой пост в нефтяной компании.

По версии следствия, «ЮКОС» уклонился от уплаты налогов на сумму в 17 млрд рублей (за 1999–2000 гг.), сам Ходорковский — 53 млн рублей (за 1998–1999 гг.). Кроме того, он давал указания совладельцу «ЮКОСа» Платону Лебедеву относительно хищения акций компании «Апатит» на сумму 283,1 млн долларов и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские. Ущерб государству от таких действий был оценен в 200 млн долларов.

31 мая 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными и назначил им наказание в виде девяти лет лишения свободы каждому. Позже срок был снижен до восьми лет.

В ноябре 2007 года арбитражный суд Москвы принял решение о ликвидации НК «ЮКОС».

5 февраля 2007 года в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено еще одно уголовное дело. Их обвиняли в хищении около 200 млн тонн нефти дочерних компаний «ЮКОСа» на общую сумму 892,4 млрд рублей и отмывании части этих средств, а также в хищении акций «дочек» ОАО «Восточная нефтяная компания» на 3,6 млрд рублей.

30 декабря 2010 года Ходорковского и Лебедева осудили на 13,5 лет. С учетом приговора по первому делу и проведенного в заключении времени срок истекал в 2017 году. В мае 2011-го суд снизил его еще на один год. Тогда же Европейский суд по правам человека признал, что права Ходорковского были нарушены и взыскал в его пользу 10 тысяч евро.

Позже суд несколько раз уменьшал срок Ходорковскому, он должен был выйти на свободу в августе 2014 года. 29 декабря 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского.

Михаил Ходорковский
Photo:top.st
2Борис Березовский

Впервые миллиардер, основатель «ЛогоВАЗа» Борис Березовский подвергся уголовному преследованию в январе 1999 года. Тогда бизнесмен проходил подозреваемым по делу о хищениях государственных средств из авиакомпании «Аэрофлот». Однако в ноябре того же года обвинения с Березовского сняли.

Спустя год, Генпрокуратура вновь привлекла его в качестве обвиняемого. По версии правоохранителей, сумма похищенных Березовским средств составляла 214 млн рублей. Тогда бизнесмен находился за границей. Позже он получил политическое убежище в Великобритании.

Савеловский суд Москвы приступил к слушаниям «дела Аэрофлота» в июле 2007 года, а в ноябре Березовский был заочно осужден на 6 лет лишения свободы.

Кроме того, 26 июня 2009 года ему также заочно вынесли приговор по делу о хищении свыше 143 млрд рублей у компаний «ЛогоВАЗ» и «АвтоВАЗ». Березовского приговорили к 13 годам колонии.

Всего за годы жизни Березовского против него было возбуждено 11 уголовных дел, в том числе по подозрению в хищении государственной дачи в подмосковном поселке «Жуковка», краже кредита на 13 млн долларов у банка «СБС-Агро» и проч.

Россия неоднократно отправляла в Великобританию запросы на экстрадицию бизнесмена, но все попытки были безуспешными.

В 2011 году состояние Березовского оценивалось в 900 млн фунтов стерлингов.

23 марта 2013 года 67-летний Березовский был найден мертвым в запертой изнутри ванной в доме, расположенном в 40 км от Лондона. По информации Forbes, за несколько часов до смерти бизнесмен дал интервью, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Тогда Березовский был банкротом, его долги составляли 309 млн фунтов.

С 30 августа 2013 года «ЛогоВАЗом», согласно «СПАРК-Интерфакс» владеет гендиректор ООО «Газпромавто» Магомед Садыков. Чистый убыток компании в 2017 году составил 199 тысяч рублей.

Борис Березовский
Photo:crimelist.ru
3Рашид Аитов

Уголовное дело в отношении генерального директора компаний «Свей» и «Маг-Строй» (Татарстан) Рашида Аитова было возбуждено в конце 2015 года. Ему инкриминировали серию преступлений по ст. «Мошенничество».

По версии следствия, в 2010–2014 гг. Аитов неоднократно похищал деньги дольщиков, вкладывавшихся в строительство домов компанией «Свей». До настоящего времени не достроены четыре объекта фирмы. После возбуждения дела бизнесмену избрали меру пресечения в виде заключения в СИЗО, где он пробыл до оглашения приговора.

В декабре 2018 года Аитова признали виновным в 126 эпизодах мошенничества на общую сумму в 344 млн рублей. Приговором Московского районного суда Казани предпринимателю назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. При этом, по четырем эпизодам он был оправдан из-за отсутствия состава преступления.

В настоящее время компания «Свей» является банкротом. Решение о ликвидации фирмы было принято в феврале 2013 года. Недостроенные дома переданы другим компаниям.

Рашид Аитов
Photo:kazanfirst.ru
4Олег Шишов

Генеральный директор и владелец НПО «Мостовик» (Омская область; компания являлась одним из основных подрядчиков при строительстве объектов для Олимпиады в Сочи) Олег Шишов получил первый срок в сентябре 2016 года. Суд Владивостока приговорил его к трем годам колонии за растрату 1 млрд рублей, выделенного на строительство океанариума в Приморье, еще один год бизнесмену добавили в Омске за неуплату налогов на 478 млн рублей и мошенничество с бюджетными средствами на 526 млн рублей.

По версии следствия, в марте 2010 года Шишов заключил договоры на строительство океанариума с подставными субподрядными компаниями и перечислил им средства. Последние закрылись после получения денег.

Наказание Шишов отбывал в Омске. Он освободился в марте 2017 года по УДО.

Спустя год, в отношении бизнесмена завели еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента). Следователи считают, что в 2014 году удержал с сотрудников «Мостовика» подоходный налог в общем размере 250 млн рублей, но не перечислил средства в бюджет РФ. Шишов направил эти деньги на выдачу займов аффилированным компаниям и расчеты с контрагентами. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

В апреле 2016 года «Мостовик» подал заявление о собственном банкротстве. Это произошло после иска «Сбербанк» с требованием взыскать с компании 18,8 млрд рублей. На тот момент сумма долга «Мостовика» перед кредитными организациями составляла более 37 млрд рублей. 2 июня 2015 года компания была признана несостоятельной.

Олег Шишов
Photo:omsk300.ru
5Иосиф Кацив

Владелец группы компаний «Кацив и Ко» (Ростовская область) Иосиф Кацив стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и легализации денежных средств в 2008 году.

Следствие полагало, что в 2005–2007 гг. ГК «Кацив и Ко» взяла несколько кредитов на пополнение оборотных средств и развитие группы в «Импэксбанке», который позже купил «Райффайзенбанк», но деньги обратно не вернула. Кациев и его партнеры выводили средства через подставные фирмы, а затем присваивали их. Всего бизнесмену инкриминировали 53 эпизода на 1,3 млрд рублей.

Сам Кацив говорил, что не виновен и воспринимал уголовное дело как давление на бизнес. Он полагал, что банк хочет завладеть его ГК. За него вступился уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

Однако в 2013 году суд признал Кацива виновным и приговорил к 6 годам тюрьмы. Но за счет пребывания длительного времени в СИЗО Кацив получил возможность на условно-досрочное освобождение на следующий год, чем и успешно воспользовался.

Что стало с ГК «Кацив и Ко» в СМИ не сообщалось. В настоящее время найти официальную страницу компании в интернете не представляется возможным. В базе «СПАРК-Интерфакс» также отсутствуют сведения о фирме.

Иосиф Кацив
Photo:РБК
6Юрий Осипенко

Основатель ГК «Церс» Юрий Осипенко (Ростовская область) в октябре 2017 года был приговорен к восьми годам и девяти месяцам заключения за хищение чужого имущества на общую сумму 1,5 млрд рублей. На тот момент ему оставалось отбыть меньшую часть срока, так как больше семи лет Осипенко провел в СИЗО. В августе 2018 года предприниматель вышел на свободу.

Судом было установлено, что кооператив «ПС „Инвестор-98“» (финансовая пирамида) с конца 1990-х годов привлекал средства пайщиков, предлагая им до 40% годовых. При этом деньги выводились через подставные фирмы и делились между руководителями кооператива.

Изначально Осипенко проходил в качестве свидетеля, но в июне 2010 года его арестовали в качестве обвиняемого. В СМИ сообщалось, что он заключил с «Инвестор-98» более 40 договоров займа на общую сумму 289 млн рублей.

За Осипенко также вступался Титов. По его словам, независимая экспертиза подтвердила, что оснований для уголовного преследования бизнесмена не было.

Как говорится на сайте «Дело Осипенко», после его ареста бизнес «был захвачен рейдерами».

Юрий Осипенко
Photo:ppac.ru
7Владимир Гусинский

Владелец и руководитель холдинга ЗАО «Медиа-Мост» Владимир Гусинский был арестован в июне 2000 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмену инкриминировали хищение более 10 млн долларов при приватизации компании «Русское видео».

Спустя некоторое время бизнесмена выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Тогда он подписал соглашение о продаже «Медиа-Мост» «Газпрому» за 773 млн долларов, 300 из которых получал Гусинский. Спустя 6 дней дело в отношении него было закрыто.

27 сентября после отказа Гусинского исполнять договор с «Газпромом» Генпрокуратура РФ возбудила против него новое уголовное дело. Он обвинялся в выводе активов из «Медиа-Моста». В ноябре возобновили и прежнее дело в отношении Гусинского. На тот момент бизнесмен находился за границей, его объявили в международный розыск. В ночь на 12 декабря Гусинский был арестован на территории Испании. Суд Мадрида выпустил предпринимателя под залог в 5,4 млн долларов.

12 марта 2001 года Гусинский был помещен в мадридскую тюрьму, а через две недели — отправлен под домашний арест. В апреле Испания отказала в его экстрадиции, а дело против бизнесмена было закрыто.

Спустя несколько дней, 22 апреля, Генпрокуратура РФ обвинила Гусинского в отмывании 2,8 млрд рублей и выдала новый ордер на арест. Однако уже летом фамилия Гусинского была изъята из розыскных списков Интерпола.

21 августа 2003 года бизнесмена задержали в аэропорту Афин. Суд там также отказался выдавать бизнесмена России.

В 2007 году Гусинский получил гражданство Испании. Осужден он не был.

Владимир Гусинский
Photo:eg.ru