Кто стоит за нижегородскими «мусорными» операторами, и «мутные» ли они?
Карточки

Кто стоит за нижегородскими «мусорными» операторами, и «мутные» ли они?

26 апреля 2019, 11:16Photo: amur.kp.ru
С начала 2019 года в Нижегородской области стартовала новая реформа в обращении с твердыми коммунальными отходами. На территории региона работают 7 «мусорных» операторов. NewsNN разбирался, кто за ними стоит, и можно ли считать их «мутными».
В начале марта Общенародный российский фронт опубликовал список «мутных» региональных операторов. В их число попали те компании, где нет сотрудников в штате или их количество равно одному, низкий (до 20 тысяч рублей) уставный капитал и отсутствует прибыль за 2017 год. ОНФ призывал глав регионов внимательно оценить способность таких компаний справиться со взятыми обязательствами и, возможно, провести новые конкурсы. В число «мутных» попала одна компания, работающая на территории Нижегородской области. Однако ряд других по некоторым показателям тоже можно считать таковыми.
ООО «НИЖЭКОЛОГИЯ-НН»

Зона деятельности №1 – Нижний Новгород (кроме Сормовского района), Дзержинск, Володарский район. Договор заключен в январе 2018 года сроком на 11 лет.

Владельцем ООО «Нижэкология-НН» является бывший глава ДУК Московского района Нижнего Новгорода Евгений Разживин. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 50% фирмы он владеет напрямую, еще 50% - через ООО «МАГ РЕСАЙКЛИНГ». 100% в уставном капитале последней принадлежит Разживину.

Примечательно, что в 2011 году он покинул пост главы ДУКа из-за того, что не выполнил взятые на себя обязательства. Уволить его потребовал на тот момент глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Сообщалось, что ДУК не выполнил 100 заявок нижегородцев по ремонту крыш.

Кроме того, Разживин через «МАГ Групп» аффилирован с бизнесменами Вадимом Агафоновым и Олегом Жоховым, которых называют «мусорными королями». В нулевые они учредили фирму «АгЖо», занимающуюся утилизацией отходов. Именно эта компания построила Богородский полигон ТБО в непосредственной близости от населенных пунктов.

«Нижэкология-НН» была создана в мае 2015 года. Уставный капитал фирмы составляет 10 тысяч рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в компании работают 27 человек.

В ответ на запрос NewsNN о числе сотрудников и техники, жалобах жителей и проч. «Нижэкология-НН» сообщила, что у нее «отсутствуют основания для предоставления сведений».

2017 год «Нижэкология-НН» закончила с прибылью в 566 тысяч рублей. Предыдущие годы фирма работала с незначительным заработком.

В текущем году компания заключила 494 контракта на 124 млн рублей. Самый крупный – в феврале на 8,4 млн рублей – с ФГБОУ ВО «ПИМУ минздрава России» на вывоз мусора. НГТУ им. Алексеева также заключил крупный контракт (7,5 млн рублей) с «Нижэкологией-НН» на оказание услуг по обращению с ТКО. На третьем месте по величине договора – ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Семашко» (5,6 млн рублей). Во всех случаях закупка производилась у единственного поставщика.

Кроме того, за 2019 год с фирмой расторгли три контракта. Такое решение приняли Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС, ГБУЗ НО «ЦВМРД» и ННГАСУ. У последнего «Нижэкология-НН» вывозила ТБО, у двух других – ТКО.

Photo:nizhecologia-nn.ru
АО «УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ-НН»

Зоны деятельности №2 и №4 – Балахнинский, Борский, Чкаловский, Семеновский, Сокольский, Городецкий, Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов, Сормовский район Нижнего Новгорода. Договор заключен в январе 2018 года сроком на 11 лет.

Совладельцами АО «Управление отходами-НН» являются АО «Управление отходами» (70% в УК, Москва) и ООО «Промресурс-НН» (30% в УК, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Владельцем последней является Надежда Гаврилова, которая также работает гендиректором «Управления отходами-НН». Игоря Гаврилова, ранее возглавлявшего фирму, осудили на два года условно за незаконное предпринимательство и работу без лицензии.

Бенефециаром московского «Управления отходами» является совладелец и гендиректор ряда «дочек» брокерской группы компаний «АЛОР» Александр Калин. Эти фирмы также указаны в списке аффилированных с «Управлением отходами». Кроме того, один из акционеров «Управления отходами» – первый заместитель гендиректора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов.

Ранее директором по развитию «Управления отходами-НН» был сын сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева – Андрей.

Численность сотрудников «Управления отходами-НН», согласно «СПАРК-Интерфакс», составляет 185 человек. При этом, как сообщили NewsNN в пресс-службе компании, непосредственно в работе регионального оператора задействованы около 100. Парк спецтехники, ведущей работу в зонах обслуживания, составляет 41 единицу.

«Обработка и размещение ТКО осуществляются на Городецком и Балахнинском мусоросортировочных комплексах. С начала реформы средний объем поступающих на них отходов вырос примерно на 30%», - говорится в ответе «Управления отходами-НН» на запрос.

Напомним, что именно эти комплексы были построены фирмой, несмотря на многочисленные протесты местных жителей. Позже прокуратура возбудила административное дело о неправильном обращении с отходами.

«Управление отходами-НН» учреждено в мае 2010 года и, по крайней мере с 2014 года, работает с многомиллионными убытками. В 2017 году они превысили 44 млн рублей, в третьем квартале 2018 – 37 млн рублей. Уставный капитал – 2 млн рублей.

В 2019 году «Управление отходами-НН» заключило 141 контракт на 22,5 млн рублей. Самый большой – с ГБУЗ НО «ГКБ №12» почти на 3 млн рублей. Еще на 2,5 млн рублей с МКУ «УМК НН» на 2,5 млн рублей и два договора с ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» на 2,3 млн рублей. Во всех случаях закупка осуществлялась у единственного поставщика.

В марте 2019 года МБОУ «Сухобезводненская средняя школа» расторгла контракт с этой фирмой на утилизацию ТКО.

«Вопрос наличия современной инфраструктуры по сбору ТКО стоит остро. Организация мест сбора ТКО является обязанностью региональных и местных органов власти. К сожалению, пока не на всей территории работы регионального оператора имеется необходимое количество контейнерных площадок. Многие из тех, что имеются, не оборудованы должным образом. В части населенных пунктов до сих пор осуществляется пакетированный сбор отходов», - сетуют в «Управлении отходами-НН».

Photo:uo-nn.ru
ООО «СИТИЛЮКС 52»

Зона деятельности №3 – Богородский, Павловский, Сосновский, Вачский районы. Контракт заключен в июне 2018 года сроком на 10 лет.

Совладельцами ООО «Ситилюкс 52» являются экс-глава обанкротившегося МП «Аварийно-диспетчерская служба Приокского района» Андрей Товт (50% в УК, ранее он был гендиректором) и ООО «Управляющая компания «Серебряный век» (50%, она принадлежит совладельцу ликвидированных ООО «ВЕГА ИНВЕСТ» и RRTEAM Павлу Красильникову).

Товт – также директор фирмы «АДС-НН», собственник которой – Владимир Захаров. Захаров, в свою очередь, - директор фирм «АГЖО-Волгоград и «АГЖО-Север». Их учредитель –Агафонов, связи с которым прослеживаются и у «Нижэкология-НН». Летом 2018 года он отсудил у «Ситилюкс 52» мусоровоз.

Директором «Ситилюкс 52» с января 2019 года является бывший глава фонда капремонта МКД Нижегородской области и экс-руководитель региональной службы по тарифам Сергей Протасов. Пост в фонде он оставил после представления прокуратуры области и невыполнения программы капремонта.

Численность сотрудников «Ситилюкс 52» составляет 7 человек. Учреждено оно в апреле 2015 года. Работает с прибылью. В 2017 году она составила 9 млн рублей. Уставный капитал – 13,6 тысяч рублей.

За 2019 год фирма заключила 26 контрактов на 11,1 млн рублей. Два самых крупных – с ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ» (4,6 млн рублей) и войсковой частью №3671 (3,4 млн рублей).

На запрос NewsNN «Ситилюкс 52» не ответил.

Photo:dmitrymitrohin.livejournal.com
ООО «РЕАЛ-КСТОВО»

Зона деятельности №5 – Кстовский район. Срок контракта – 10 лет.

Совладельцы ООО «Реал-Кстово» (входит в ГК «Реал-Инвест») – ООО «Технопарк Реал-Инвест» (47,17% в УК, производство электроэнергии), Юнна Волкова (26,71%), Алина Тарабарина (26,12%).

Бенефициаром ООО «Технопарк Реал-Инвест» является Лев Тарабарин – отец Алины и Юнны. Его называют «мусорным» и «газовым» королем. Юнна – супруга новоизбранного депутата ЗСНО от КПРФ и гендиректора «ЦТС «Реал-Инвест» Максима Волкова. Алина – мисс Нижний Новгород-2007.

Директором «Реал-Кстово» является экс-глава ООО «Эко-Реал НН», владеющего мусорным полигоном в Кстовском районе, и давний партнер Тарабарина Артем Патрин.

В компании, согласно «СПАРК-Интерфакс», работает 31 сотрудник. Зарегистрирована она в августе 2015 года. «Реал-Кстово» работает с прибылью – в 2017 году она составила почти 12 млн рублей. Уставный капитал – 72,5 тысячи рублей.

В 2019 году фирма заключила 29 контрактов на общую сумму в 7 млн рублей. Самые крупные – с администрацией Кстовского района (2,4 млн рублей) и ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» (1,75 млн рублей).

«Реал-Кстово» также не ответил на запрос NewsNN.

Photo:sr52.info
ООО «ОРБ НИЖНИЙ»

Зона деятельности №6 – городские округа Выксунский, Навашинский и Кулебаки. Контракт заключен на 10 лет.

Совладельцами ООО «ОРБ Нижний» (имеет полигон в Богородском районе, который горел и не раз попадал в поле зрения Роспотребнадзора и УФАСа) являются депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Антипов (50%), ООО «Калина» (40%, владелец и гендир – все тот же Агафонов) и свердловчанка Людмила Рослякова (10%).

Численность сотрудников – 31. Компания зарегистрирована в апреле 2007 года. Уставный капитал – 160 тысяч рублей. Работает с убытками с 2015 года. В 2017 году они составили 490 тысяч рублей.

В 2019 году «ОРБ Нижний» заключил 29 контрактов на 4,6 млн рублей. Самый крупный – с ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» на 2,3 млн рублей.

На запрос NewsNN ответ от «ОРБ Нижний» не поступил.

Photo:orbnn.ru
ООО «ЭКОСТАНДАРТ»

Зона деятельности №9 – Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский и Шарангский районы. Срок договора – 10 лет.

Совладельцы ООО «Экостандарт» (признан ОНФ «мутным» региональным оператором) – Александр Сальнов (57,5%), Светлана Ковалева (30%), Полина Антонова (7,5%), Арсен Григорьянц (5%).

Сальнов – предприниматель из Санкт-Петербурга. Часть компаний, в которых он является совладельцем или директором, входит в российский холдинг в сфере обращения с отходами «Мехуборка». Основной владелец – Константин Жаркевич.

«Мехуборка», согласно «СПАРК-Интерфакс», аффилирована с АО «Управление отходами», которое является совладельцем другого нижегородского регионального оператора – «Управление отходами-НН».

Численность сотрудников «Экостандарта» не превышает 6 человек. Фирма учреждена в феврале 2015 года. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. В 2016 году прибыль была равна 20 тысячам рублей, данных за 2017 – нет. Видимо, по этой причине ОНФ включил оператора в список «мутных».

В 2019 году заключено 12 контрактов на 1,3 млн рублей. Самый крупный – с ГБУЗ НО «Уренская ЦРБ» (750 тысяч рублей). Ранее фирма в качестве поставщика в госзакупках не участвовала.

На запрос NewsNN в «Экостандарте» не ответили.

Photo:vgazetepv.ru
ООО «МСК-НТ»

Зоны деятельности №7 и №8 – городские округа Арзамас, Первомайск, Саров, а также Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский и Спасский районы, правобережные части Лысковского и Воротынского районов. Срок контракта – 10 лет.

Владелец ООО «МСК-НТ» (Москва) – ЗАО «МСК-НТ». Бенефециаром последней является Игорь Черемской.

Спустя 7 месяцев после регистрации, в ноябре 2013 года, компания получила два 15-летних контракта на вывоз бытовых отходов из Юго-Восточного и Зеленоградского округов Москвы. Их общая сумма – 21,4 млрд рублей. По данным РБК, Черемской – бизнес-партнер Александра Дворкина. Последний – гендир и владелец ООО «МСК».

Численность сотрудников «МСК-НТ» – 53 человека. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Работает с многомиллионной прибылью. В 2017 году она превысила 24 млн рублей.

Всего за 2019 год компания заключила 465 контрактов, в том числе и с компаниями из Нижегородской области, почти на 110 млн рублей. Так, на втором месте по сумме находится ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» из Сарова (7 млн рублей).

На сайте «МСК-НТ» сообщается, что в Нижегородской области новые контейнерные площадки и раздельный сбор отходов «скоро появятся». На запрос NewsNN в компании не ответили.

Photo:nizhny.msk-nt.ru