Что нужно для участия в госзакупках
Карточки

Что нужно для участия в госзакупках

25 сентября, 09:21u-f.ru
В первом полугодии 2019 года в Нижегородской области проведено свыше восьми тысяч госзакупок. Количество заключенных контрактов составило 7,646 тысяч – немногим больше, чем за тот же период прошлого года (7,581 тысяч).
Участие в государственных закупках – процесс нелегкий, но чтобы получить солидный контракт от крупного и надежного заказчика, в нем стоит разобраться. NewsNN подготовил инструкцию для тех, кто решил освоить схему электронных торгов. Рассказываем, в чем отличия 44 и 223 федеральных законов, что такое банковская гарантия, и как работают электронные торговые площадки.
1Законодательная база

Заключение контрактов по результатам электронных процедур регулируется двумя федеральными законами — № 44-ФЗ «О контрактной системе…» и № 223-ФЗ «О закупках товаров…».

Закон № 44, предполагающий в качестве заказчика только государственные организации, подробно описывает процедуру закупки. Нарушение правил влечет за собой отмену тендера и применение штрафных санкций в отношении заказчика.

Этот закон предусматривает достаточное большое количество закупок:

— запрос предложений

— электронный аукцион

— закупка у единственного поставщика

— закрытые способы проведения закупок

— конкурсы (открытый, двухэтапный, с ограниченным участием)

— запрос котировок

Закон № 223 дает юридическим лицам возможность самостоятельного выбора вариантов тендера и условий его проведения. Все нюансы заказчик описывает в Положении о закупке.

Этот закон регламентирует большой перечень видов закупочных процедур.

Photo:1mi
2Электронная торговая площадка

Интернет-ресурс, на котором проводится закупка, называется электронной торговой площадкой (ЭТП). Именно здесь заказчики объявляют и проводят торги, а потенциальные исполнители размещают свои предложения.

В настоящее время существует восемь крупных электронных площадок. Одним из лидеров российского рынка по проведению закупок является РТС-тендер.

Чтобы участвовать в закупках, нужно зарегистрироваться в единой информационной системе. После этого сведения об организации попадают в единый реестр участников закупок, и компанию аккредитовывают на всех восьми федеральных ЭТП. Не зарегистрированные в ЕИС компании могут до конца 2019 года подавать заявки только на площадках, где они аккредитованы. С 1 января 2020 года участвовать в госзакупках на любой ЭТП без регистрации в ЕИС будет нельзя. Компании, которые хотят участвовать в электронных торгах, должны пройти регистрацию до конца 2019 года.

3Требования к участникам закупок

Принять участие в торгах может юридическое или физическое лицо, в том числе и индивидуальные предприниматели. К потенциальным поставщикам предъявляют единые (обязательные) требования, прописанные в законе. Так, к торгам не допустят организацию, чья деятельность приостановлена, либо в отношении юрлица подан иск о банкротстве. Руководство компании не должно иметь непогашенной судимости по экономическим преступлениям. Кроме того, на заключение контракта не может претендовать участник, имеющий задолженность по налогам. Между заказчиком и потенциальным поставщиком также не должно быть конфликта интересов.

В особых случаях заказчик вправе устанавливать и дополнительные требования к участникам закупки. В частности, если речь идет о сохранении объектов культурного наследия, подрядчику понадобится соответствующий опыт работы. Весь перечень дополнительных требований и случаев их установления содержится в постановлении правительства от 04.02.2015 № 99. Там же прописан список документов, которые должен предъявить участник торгов, чтобы подтвердить свою квалификацию.

Photo:region-press.kz
4Соответствие продукта торгов требованиям заказчика

Чтобы заявка потенциального поставщика не была отклонена, необходимо подробно изучить все требования аукционной или конкурсной документации.

Заказчик вправе диктовать определенные условия к качеству товара и его безопасности, техническим и функциональным характеристикам, стране происхождения, количеству. Как правило, организатор закупки не указывает конкретную торговую марку товара, иначе его могут заподозрить в попытке ограничения конкуренции.

Между тем, иногда заказчику действительно требуется что-то конкретное. Обычно это касается запчастей, комплектующих и расходных материалов. Аукционная документация должна содержать четкое обоснование этих требований. Если их нет, заказчик должен запросить эквивалент.

Photo:twc-pro.ru
5Документация

В большинстве случаев для участия в тендере требуется стандартный пакет документов. В частности, в составе заявки должны содержаться выписка из ЕГРЮЛ, устав и учредительные документы, бухгалтерская отчетность, справки из банка и налоговой об отсутствии задолженностей.

Заказчик может затребовать и дополнительную информацию. Полный список документации регулируется ФЗ № 44 и ФЗ № 223. Отметим, что закупки частных компаний не регламентируются законодательством. Соответственно, перечень документов может быть любым.

Каждый участник несет ответственность за подлинность предоставленных документов. В случае некорректного оформления либо отсутствия запрашиваемой информации, заявка исполнителя будет отклонена.

Photo:1mi
6Финансовое обеспечение заявки

Согласно закупочной процедуре, для обеспечения заявки участник должен внести установленную документацией сумму, либо предоставить банковскую гарантию. Для внесения обеспечения может использоваться специальный счет для участников торгов, открытый в Совкомбанке — кредитное учреждение включено в перечень, утвержденный распоряжением правительства России от 13.07.2018 № 1451-р. При этом банковские гарантии и тендерный кредит будут доступны с первого дня открытия спецсчета.

Для работы с поставщиками банк использует онлайн-сервис FINTENDER.RU. На рынке он с 2013 года и занимает лидирующие позиции среди решений для оформления гарантийных и кредитных продуктов в сегменте закупок.

«Банковская гарантия — это страховка заказчика от недобросовестного исполнителя, — говорит Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка. — И если вдруг участник закупки на каком-то этапе уклонился от заключения или исполнения контракта, финансовое обеспечение остается у заказчика в качестве компенсации. Этот продукт особенно актуален для малых и средних компаний, не готовых изымать средства из оборота на длительный срок для внесения обеспечения».

Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка
Photo:Совкомбанк