Как стать госпоставщиком
Карточки

Как стать госпоставщиком

24 июня, 11:34zsno.ru
Объем закупок органами власти постоянно растет. Так, например, если Нижегородская область в 2017 году разместила на сайте государственных закупок контракты на общую сумму 89,87 млрд рублей, то в 2018 году – уже на 119,4 млрд рублей.
Для предпринимателя участие в таких закупках – это хорошая возможность вывести свой бизнес на новый уровень. Госзаказы гарантированно оплачиваются, а партнерство с государством подтверждает надежную репутацию компании. NewsNN рассказывает, как стать таким партнером, и что вам понадобиться, помимо банковской гарантии по 44-ФЗ.
1Что такое госзакупки

Государственные закупки — это товары, услуги или работы, которые приобретаются федеральными, региональными, либо муниципальными органами власти, а также организациями, где эти структуры являются владельцем. Такие закупки делаются за счет бюджетных средств и регулируются федеральными законами 44 и 223, а также 615-м постановлением правительства.

Госзакупки могут быть самыми разными: от поставки канцтоваров на несколько тысяч рублей до строительства автодороги на несколько миллиардов рублей. Поставщиком, выигравшим госконтракт, может быть юрлицо, ИП или физлицо.

Photo:russianhighways.ru
2Что требуется

Если вы решили участвовать в госзакупках, нужно знать основные требования, по которым работает эта система.

Все госзакупки осуществляются через специальный портал «Единая информационная система в сфере закупок». Здесь можно выбрать соответствующий регион, где проводятся госзакупки, конкретного госзаказчика, интересующие закупки, а затем принять участие в торгах. Например, на электронных торговых площадках. На портале каждый лот сопровождается информацией о том, в каком виде проводится конкурс, и на какой площадке он пройдет, если закупка электронная.

Участник, предложивший оптимальные условия сделки (по цене, сроку и качеству работ), становится победителем, и с ним заключается контракт.

Photo:flickr.com
3Как стать поставщиком

Чтобы стать поставщиком в рамках электронных конкурсов, надо пройти аккредитацию на электронных торговых площадках.

От поставщика требуется письменная просьба об аккредитации, решение учредительного органа о намерении предприятия участвовать в госзакупках. И, конечно, пакет заверенных копий документов — правоустанавливающих и подтверждающих полномочия лица, на которое оформлена электронная подпись.

Поданные документы проходят анализ, который обычно занимает до пяти рабочих дней. Если у владельца площадки нет вопросов к будущему участнику торгов, он высылает ему подтверждение в электронной форме с регистрационными данными.

Кстати, можно сразу же зарегистрироваться на всех доступных электронных площадках торгов.

Photo:shutterstock
4Как выбрать торги

Поскольку многие госзакупки проходят в электронном виде, свои услуги поставщик может предложить, не выходя из дома.

Информация на портале госзакупок представлена в реестре заказов и закупок. Для выбора подходящих для поставщика торгов есть целый набор критериев: начальная цена, дата публикации, этап прохождения закупки, форма тендера (конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок и т. д.).

Подобрав нужный тендер, поставщику нужно изучить условия участия в нем. Все сведения о заказе изложены во вкладках к нему. Это перечень документов для участия в торгах по данному лоту и сама документация. Кроме цены контракта и сроков его исполнения, в нее включены основные параметры закупки, место поставки или возведения объекта.

Если при изучении документации по закупке возникли вопросы, поставщик может задать их через специальную анонимную форму на странице этой закупки.

Photo:flickr.com
5Финансовое обеспечение

Для участия в торгах по госзакупке нужно оплатить определенную денежную сумму — финансовое обеспечение заявки или исполнения контракта. Это подтверждает намерения поставщика участвовать в данной закупке. Сумма обеспечения составляет от 0,5% до 5% от стоимости контракта. Эти деньги поступают на счет госзакаказчика на площадке, а после проведения торгов возвращается поставщику.

Формой обеспечения может быть денежный залог или банковская гарантия. Чаще используется последняя, так как это надежнее для заказчика и дешевле для участника торгов. В ряде случаев, определенных законодательством, участник торгов вносит собственные или заемные (кредит банка) средства на счет торговой площадки или на специальный банковский счет с последующей блокировкой средств на нем.

Более 15% банковских гарантий, выданных в рамках 44-ФЗ в Нижегородской области в прошлом году, пришлось на «Совкомбанк». Гарантии, а также кредиты на участие в госзакупках банк выдает через собственный онлайн-сервис FINTENDER.RU. Он обеспечивает взаимодействие «Совкомбанка» с участниками закупок (как государственных, так и коммерческих). Благодаря электронному документообороту, здесь можно подать заявку на различные формы обеспечения участия. А также получить и саму гарантию в электронной форме, и деньги на счет торговой площадки или специальный счет.

Условия оформления гарантий на участие в закупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ через FINTENDER.RU.
Photo:Совкомбанк
6Как происходят торги

Допущенные к тендеру участники предлагают свои ценовые предложения, снижая обозначенную начальную (максимальную) цену контракта по заранее установленному шагу (0,5-5%). На каждый шаг дается ожидание в 10 минут. Если за этот период другой участник тендера снижает цену, то на ответные действия тоже выделяется 10 минут. Поэтому один из секретов выигрыша торгов на госзакупках — это аккуратно обращаться со временем.

Поставщик с наиболее выгодным предложением признается победителем торгов. Если оно действительно соответствует всем заявленным в конкурсе параметрам, госзаказчик заключает с ним договор.

Photo:mos-tender.com
7Кредит на контракт

Заказчики требовательны к исполнителям контрактов и порой не готовы рисковать, перечисляя аванс или оплату по договору без конкретного результата. А чтобы начать работы, поставщику зачастую нужны большие средства на покупку материалов и оплату труда работников.

Для таких случаев «Совкомбанк» предлагает онлайн-выдачу кредита на исполнение контракта. Такой кредит дает возможность компаниям-победителям торгов приступить к работам еще до получения аванса.

Как отмечает директор по продуктам и технологиям корпоративного блока «Совкомбанка» Светлана Смирнова, подобные кредиты помогают компаниям качественно исполнять полученный контракт и обеспечивать ежедневные нужды предприятия, не изымая собственные средства из оборота. При этом оформление кредита через FINTENDER.RU сокращает время на его получение, добавляет она.

Светлана Смирнова, директор по продуктам и технологиям корпоративного блока «Совкомбанка»
Photo:Совкомбанк
8Получиться может не сразу

Участие в электронных торгах — непростой процесс.

Как правило, до первого выигрыша исполнителю придется не раз проиграть: поначалу не всегда удается соблюсти многочисленные правила и условия закупки. Но такой опыт становится обязательной частью обучения.

Важно, чтобы вся информация, которую вносит поставщик, была достоверной, иначе есть риск получить штраф. Однако финансовым санкциям подвергаются и заказчики, если допустили неточности в документации по торгам.

Photo:shutterstock