Как обезопасить себя туристу в чужой стране?

Как обезопасить себя туристу в чужой стране?

Как обезопасить себя туристу в чужой стране?
Карточки

22 июля 2017, 00:02
Фото: Egegei.ru
Нападение на россиян за границей участились. 11 июля в Абхазии был убит турист из Москвы, 14 июля было совершено нападение на туристов в Египте, среди пострадавших - гражданка РФ и Украины. 20 июля туристку из России нашли погибшей в Испании.
NewsNN решил выяснить, как обезопасить себя туристу при поездках за границу. Редакция провела опрос среди представителей рынка туристических и страховых услуг. Кроме того, мы решили еще раз напомнить читателям о рекомендациях российского МИД.
Владимир Пьянов

«Туристы, которые ездят через турагентство по полному пакету, уже путешествуют со страховками, так как у каждого туроператора в пакет обязательно входит стоимость страхования.

Эта страховка включает медицинское обслуживание на случай заболевания в другой стране, то есть если турист заболеет, его будут лечить. А если человек хочет еще от чего–то застраховаться, например, от цунами, несчастного случая, тогда нужно брать отдельную страховку.

Случай нападения на туриста с ножом в Абхазии не является страховым. Но при болезни туристу за границей окажут медицинские услуги по страховке в турпутевке», – сказал директор нижегородской турфирмы «Спутник» Владимир Пьянов.

Сергей Малов

«Выезжая в другую страну, нужно знать ее традиции и обычаи. Необходимо не забывать о высокой степени террористической угрозы. Нужно четко соблюдать правила поведения, не посещать места большого скопления людей, желательно, не покидать зоны отдыха, так как они хорошо охраняются.

Всегда в чужой стране необходимо иметь при себе копии загранпаспортов, виз, проездных документов. Обязательно нужна действующая медицинская страховка. Не нужно экономить на ней. Необходимо страховаться в тех страховых компаниях, полис которых действителен за рубежом. Их список есть на сайте МИДа. Сумма страховки должна быть такой, чтобы она могла покрыть расходы», – сказал представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Сергей Котов

«Сегодня при выезде за пределы страны страховой полис необходим так же, как заграничный паспорт. Туристы уже хорошо знают, что во многих странах въездную визу (будь то гостевая, деловая или туристическая виза) дают только тем, у кого есть полис страхования выезжающих за рубеж.

С начала 2017 года компанией РОСГОССТРАХ заключено на 40% больше договоров страхования по отношению к аналогичному периоду 2016 года. При этом все чаще туристы приобретают договоры страхования непосредственно перед началом путешествия, приуроченного к праздничным дням, – 8 марта, 23 февраля, майским праздникам, Дню России 12 июня. Это объясняется тем, что все больше туристов предпочитают самостоятельные туры, поэтому страховки не всегда покупаются одновременно с бронированием билетов. Так, в этом году смещение горизонта продаж зафиксировано на уровне 25%.

Договор страхования выезжающих за рубеж может быть заключен по рискам: «Медицинская и экстренная помощь», «Отмена поездки», «Несчастный случай», «Утрата багажа», «Гражданская ответственность».

Полис путешествующего покрывает гораздо больше рисков, нежели обычная программа ОМС. Например, он включает услуги по транспортировке застрахованного. Росгосстрах при наступлении страхового случая оплачивает сопровождение застрахованных детей, приезд родственника к ребенку. К рискам по медицинскому страхованию можно добавить страхование багажа и страхование от несчастного случая. Каждый клиент выбирает для себя актуальные риски и формирует программу страхования по принципу «конструктора».

С годами у российских туристов изменилось отношение к страхованию, все больше путешественников заранее решают вопрос приобретения полиса страхования при планировании поездки за рубеж и более ответственно подходят к выбору программы страхования, наполнению полиса услугами на все случаи жизни и размеру страховой суммы. Отчасти это связано с уже имеющимся опытом получения помощи за рубежом, а так же с более сознательным отношением к собственному здоровью и финансовым расходам на отдыхе. В ПАО СК "Росгосстрах" страхованием покрывается 117 видов спорта и активного отдыха. Принципиально важно иметь ввиду, что к спорту и активному отдыху относятся не только горные лыжи, трэкинг, дайвинг, сноуборды и т.д. К категории активного отдыха относится даже велосипеды, аквапарки, ролики и мопеды, что особенно важно страховать для стран Юго-Восточной Азии. К экстремальным видам спорта относятся и не покрываются согласно Правилам страхованием: скалолазание, альпинизм, ледолазание, парапланеризм. В связи с тем, что активный отдых становится все более популярным у наших туристов, все большее количество клиентов покупают страховки, покрывающие активный отдых и спорт. В этом году количество таких полисов выросло на 10%.

Чаще всего поступают обращения за медицинской помощью от детей на территориях, куда их преимущественно вывозят. Это массовые летние направления, чаще всего, морские курорты с опцией «all inclusive»: Греция, Турция, Испания, Таиланд, Вьетнам, — а так же территории, где базируются детские лагеря отдыха: Болгария, Турция.

Основные причины обращения у детей – острые респираторные заболевания, пищевые отравления (что нередко связано с качеством воды на территории страхования, а так же со сменой пищевого рациона и употреблением непривычных экзотических продуктов и блюд), травмы. Последние особенно характерны для детей в возрасте максимальной активности — 3-7 лет: это травмы при падении на скользком полу (например, у бассейна), травмы, полученные о камни морского дня при купании, укусы местных насекомых и травмы от игл морских ежей, травмы, полученные в аквапарках, на водных горках, при прыжках на батуте, катании на велосипеде и прочее.

Следует отметить, что частота обращения за медицинской помощью среди детей превышает таковую среди взрослых в 3 раза, поэтому ПАО СК «Росгосстрах» настоятельно рекомендует заранее приобрети полис для ребенка в поездку, предусмотрев все необходимые опции, например, активное проведение отдыха, наличие хронического заболевания на момент заключения договора страхования. Многие родители не задумываются, что обычный, на их взгляд, отдых сопряжен у детей с повышенной активностью и требует страховки «спортивных рисков», к которым относятся все активности во время отдыха: ролики, велосипеды, аквапарки, мопеды и мотобайки, батуты и многое другое.

Немаловажным является и отсутствие франшизы по договору страхования — поскольку при отдыхе с семьей у застрахованных не всегда на руках имеется достаточная сумма для оплаты расходов на месте. Договоры страхования ПАО СК «Росгосстрах» не имеют францизы для детей на любую территорию страхования.

Около 34% среди всех застрахованных по программам путешественников в ПАО СК «Росгосстрах» – это дети до 16 лет. Детей страхуют при выезде к родственникам, на отдых в детские лагеря, на время поездок в другие города и регионы на экскурсии и прочее. Прослеживается пиковая сезонность страхования детей в летний сезон и в период школьных каникул.

Стоимость такой страховки на ребенка невысока, на сайте нашей компании, не выходя из дома, всего за 408 рублей можно приобрести договор страхования по программе «Комфорт» на 10 дней и со страховой суммой 250 000 рублей.

Хочу отметить, что большую ответственность к организации детского отдыха проявляют организаторы детского отдыха, которые сейчас страхуют практически 100% детей. А вот многие родители рассчитывают на полис ОМС, что неоправданно. Полис путешествующего по РФ предоставляет много дополнительных услуг по транспортировке, которых нет в системе ОМС, а для поездок по стране это принципиально важно.

Полис путешественника весьма доступный по цене продукт - стоимость десятидневного договора страхования, сопоставима с ценой упаковки ингавирина, которую многие туристы берут с собой в поездку. Конечно, выгоднее за цену этого противопростудного препарата купить полноценный полис, который покрывает, в том числе, и полное медикаментозное обеспечение при наступлении страхового случая», - сказал директор Филиала ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Нижнем Новгороде Сергей Котов.