Итоги-2018: происшествия

Карточки
Итоги-2018: происшествия
Итоги-2018: происшествия
21 декабря 2018, 09:20Фото: runews24.ru
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее резонансных происшествиях, которые освещались в новостях издания.
За 2018 год произошло несколько крупных ЧП, унесших жизни людей. Кроме того, в этом году погибло большое количество детей. Некоторые из них были убиты родителями.
Взрыв на заводе им. Свердлова

Одно из самых резонансных ЧП произошло 31 августа на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» в Дзержинске. Около 11:00 там случился взрыв в здании утилизации мин во время уничтожения боеприпасов, поставленных минобороны РФ в разрушенных ящиках, затем начался пожар. Площадь возгорания составила около 80 кв. м. В результате инцидента погибли 6 человек, еще столько же пострадали.

Под завалами взорвавшегося цеха были найдены 164 боеприпаса. На отделку здания после ЧП выделили 817 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое повлекло за собой смерть нескольких лиц. О результатах его расследования пока не сообщалось.

Гендиректор предприятия – депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Рыбин – в тот день находился в командировке в Москве. Вечером 31 августа он прибыл в Дзержинск. Комментариев по происшествию от гендиректора не последовало. Позже Рыбина вызывали на допросы в следственный комитет.

16 декабря стало известно, что покончила с собой Вера Еремина – главный технолог цеха, в котором произошел взрыв. В предсмертной записке говорится, что следователи оказывали на нее давление и заставляли взять вину за необеспечение безопасности на себя. На заводе отрицают ее причастность к происшествию.

Это не первое ЧП, случившееся на заводе им. Свердлова в 2018 году. Так, 5 апреля на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны. Предположительно, в ней находился метанол. В результате аварии случился разлив ядовитого вещества, которое попало в окружающую среду.

Кроме того, 5 июля на заводе произошло частичное обрушение стены неработающей части производственного здания в ходе плановых работ.

Фото:nn.ru
Пожар на «Нефтехиме»

12 сентября случилось ЧП на еще одном заводе Дзержинска – «Нефтехиме». Там произошел пожар на площади 800 кв. м с разливом растворителя. В результате инцидента один человек погиб, другой пострадал.

По словам главы регионального управления МЧС Валерия Синькова, на предприятие доставлялся растворитель в больших тарах. Сотрудники переливали его в меньшие емкости. Именно это могло привести к разливу жидкости, которая потом загорелась.

Фото:sonet.msk.ru
Гибель сотрудника на «ГАЗе»

Еще одним предприятием, на котором случилось ЧП со смертельным исходом, стал «Горьковский автозавод». Утром 20 ноября во время ремонтных работ в литейном цехе погиб 47-летний слесарь. Он налаживал механизм привода неисправного формовочного смесителя на выключенном оборудовании, но неожиданно оно заработало. Еще один сотрудник пострадал. Следователи организовали проверку.

На предприятии отказались от комментариев для NewsNN. На официальный запрос редакции до сих пор ответа не поступило.

Спустя месяц СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно данным Госинспекции труда в Нижегородской области, деятельность «ГАЗа» отнесена к высокой категории риска. В 2016 году ведомство признало «ГАЗ» и «РЖД» структурами, где чаще всего происходят ЧП со смертельным исходом или тяжким причинением вреда здоровью.

Фото:gazeta.ru
Убийство журналиста

Утром 22 июля произошло убийство 27-летнего журналиста ГТРК «Нижний Новгород» Дениса Суворова. На следующий день его окровавленное тело было найдено возле трамплина на Сенной. В качестве подозреваемого был задержан 28-летний знакомый убитого, блогер Дмитрий Панкратов. Он признал свою вину. Сейчас Панкратов находится в СИЗО.

По версии следствия, подозреваемый «без причины ударил журналиста кирпичом по голове», после чего скрылся с места преступления. Как сообщил Telegram-канал Mash, конфликт мог произойти из-за политического спора между приятелями. Суворов поддерживал курс канала, на котором работал, Панкратов – оппозицию. Из-за этого у них возник конфликт во время дороги домой с вечеринки, где мужчины вместе отдыхали. Панкратов взял кирпич и ударил им по голове Суворова. Тот упал, а блогер, испугавшись, убежал.

Денис Суворов
Фото:ria.ru
Происшествия с детьми

2018 год стал пугающе богатым на происшествия с детьми. Самый резонансный инцидент произошел в Нижнем Новгороде в апреле 2018 года. 27-летняя Елена Каримова сначала задушила в арендованном авто 4-летнюю дочь и 2-летнего сына, затем вывезла тела за город, где сожгла их.

По словам женщины, ей не на что было содержать детей, хотя незадолго до преступления она купила путевку за границу за 40 тысяч рублей и регулярно пользовалась услугами кашеринга. 28 апреля Каримова была заключена под стражу, где находится по сей день.

Пожар на турбазе ForRestHouse в деревне Соболиха Городецкого района, произошедший ранним утром 2 ноября, унес жизнь 10-летнего мальчика. Другой ребенок получил ожог дыхательных путей и был госпитализирован. Площадь возгорания составила 180 кв. м.

На турбазе в тот день находились 32 человека, в том числе 14 детей из Нижнего Новгорода, Выксы и Москвы, которые участвовали в проекте, организованном ООО «Галерея VIP тур». Путевки родители приобрели самостоятельно, хотя база ForRestHouse не находится в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Нижегородской области.

После происшествия следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 29 ноября директор «Галерея VIP тур» была заключена под стражу. Установлено, что ребенок погиб из-за неграмотных действий взрослых при эвакуации.

9 февраля на пожаре в Кстовском районе погибли три ребенка 2012, 2013 и 2017 годов рождения. В момент возгорания они находились в квартире с родителями. Взрослые спаслись, а дети остались в помещении. До инцидента мальчики изымались из семьи, но были возвращены.

В мае на Бору автомобиль BMW насмерть сбил на «зебре» 11-летнего мальчика. За год водитель иномарки получил 19 штрафов за превышение скорости. По словам очевидцев, в тот день он ехал со скоростью 120-130 км/час.

В сентябре суд вынес приговор 56-летнему Сергею Самойлову, находившемуся за рулем иномарки. Он получил 2 года колонии-поселения и должен выплатить 2 млн рублей родителям мальчика.

18 мая в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 34-летняя женщина утопила 6-месячного ребенка в ванной, а затем покончила с собой. Следователи возбудили уголовное дело. Семья была полной, отец работает водителем на «ГАЗе». Погибший мальчик был младшим ребенком.

Как сообщал Telegram-канал «Опер пишет», мать переживала из-за болезни младенца, считала себя в этом виноватой. Хотя врачи диагностировали у ребенка только внутричерепное давление. Женщина неоднократно обращалась за помощью к невропатологу, так как ранее уже высказывала мысли об убийстве младенца и вела дневник.

В августе пропали две девочки, которых до сих пор не могут найти. 13-летняя Мария Ложкарева ушла из дома в Кстовском районе 1 августа. Известно, что она была на красном велосипеде. 9-летняя Мария Люлина пропала 20 августа в Богородске. Девочка страдает аутизмом и плохо разговаривает. Родственники последней считают, что ее могли похитить.

У следователей есть подозреваемый в похищении девочек. Его видели в Богородске, но может быть в любом районе области. Мужчина передвигался на красном велосипеде.

Фото:NewsNN
Обрушение домов

Также в этом году часто рушились жилые дома. Так, например, 28 сентября на улице Грекова в Нижнем Новгороде обрушился двухэтажный дом 1950 года постройки. В 2014 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. На момент ЧС в доме проживали две семьи. Администрация Ленинского района только после инцидента подала иск о выселении граждан для того, «чтобы предотвратить получение ими физического вреда».

Вечером 5 сентября рухнул железобетонный козырек над входом в подъезд многоквартирного дома по улице Ковалихинская в Нижнем Новгороде. До инцидента жильцы неоднократно жаловались в ДУК, но никакой реакции не следовало. Под завалами едва не оказалась женщина.

15 октября во время работ по укреплению основания обрушился двухэтажный жилой дом на Бору. Жильцы забили тревогу еще в 2013 году, уже тогда здание практически стояло без фундамента. Дом планируется не снести, а отремонтировать силами подрядной организации. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).

На следующий день, 16 октября, в поселке Дружном Кстовского района обрушилась арка подъезда жилого дома. Это произошло из-за протечки на холодном водопроводе, которая размыла грунт у подъезда.

По счастливой случайности, ни в одном из случаев пострадавших нет.

Фото:vestinn.ru
Ураган

В конце мая в Нижегородской области прошел ураган. Ветром повалило 1834 дерева, 540 из них – на территории Нижнего Новгорода. Ураган повредил 66 крыш и 69 автомобилей. На территории одного из автосалонов на ребенка упал столб. Всего пострадали 29 человек. Кроме того, из-за стихии почти 50 тысяч нижегородцев остались без электричества. В регионе был введен режим ЧС.

Больше всего из-за урагана пострадали Бор и Арзамас. На территории Нижнего Новгорода – местный кремль. Полностью были разрушены кирпичные опорные столбы с внутренней стороны стены между Тайницкой и Северной и между Георгиевской и Борисоглебской башнями. Участок кровли между Северной и Часовой башнями пришлось заменить полностью.

Правительство Нижегородской области направило 100 млн рублей на ликвидацию последствий урагана, 1,42 из которых – на ремонт кремля. Позже на работы в кремле было выделено еще 53 млн рублей.

Фото:kp.ru
Трещина на Мызинском мосту

Трещина на Мызинском мосту образовалась поздно вечером 31 января. Она была обнаружена работниками подрядной организации, занимающейся содержанием переправы. На мосту в срочном порядке ограничили движение транспорта. Утром 1 февраля нижегородцам пришлось стоять в огромных пробках. В связи с инцидентом движение транзитного и большегрузного транспорта было изменено и на трассе М7 из Казани в Нижний Новгород: машины ехали в обход города.

Разрушение деформационного шва моста было связано с воздействием крупногабаритного транспорта. Из-за этого проезд большегрузных машин по переправе был запрещен. Однако очевидцы сообщали, что они продолжают передвигаться по ней.

Мызинский мост закрылся на ремонт 9 июля. На эти цели было выделено около 408,5 млн рублей. Движение осуществлялось по двум крайним полосам. По плану ремонт переправы должен был завершиться до конца 2018 года. Однако удалось закончить его раньше – движение было открыто 19 октября. Следующий этап ремонта предполагается выполнить в мае-августе 2019 года.

Фото:nnov.kp.ru
Ликвидация террориста

1 февраля стало известно, что в Нижнем Новгороде уничтожен член террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Мужчина готовил теракт в день проведения выборов президента России – 18 марта. У преступника были обнаружены: самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Фото:УФСБ