Круто «нахимичили»: кто заправляет отраслью в Нижегородской области?
Карточки

Круто «нахимичили»: кто заправляет отраслью в Нижегородской области?

20 июня 2019, 12:00Photo: 1mi
Взрывы на «Кристалле» приковали внимание общества к производителям химии в Нижегородской области. NewsNN составил топ ведущих предприятий этой отрасли: что они производят, кому принадлежат и могут ли быть опасны?
Предприятия химической отрасли дают более трети всего объема отгруженной продукции Нижегородской области. В 2018 году отгрузка по обработке составила 1 трлн 376 млн рублей, химотрасли - 530 млрд рублей. Кроме того, отрасль дает более 20% внешнеторгового оборота региона. За 2018 год химические предприятия региона увеличили экспорт на 42%, продали товаров за рубеж на 1 млрд долларов, сообщили NewsNN в пресс-службе регионального минпромторга. Как оказалось, ведущие предприятие отрасли – это совсем не те закрытые для общества заводы, о которых практически нет информации в общем доступе. Крупнейшие химические гиганты – это новые, современные объекты, которые редко появляются в сводках Ростехндазора с сообщениями о нарушении правил безопасности. В основном – это частные структуры, которые входят в состав крупных холдингов либо принадлежат иностранным компаниям.
«Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»

Базовое предприятие отрасли (доля до 98%) — ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Оно занимает четвертое место в стране по мощности переработки нефти — 17 млн тонн в год и первое место структурах «Лукойла», крупнейшим акционером которого является Вагит Алекперов.

Предприятие выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов, автомобильные, авиационные и дизельные топлива, смазочные масла, нефтебитумы, парафины. Более 60% отправляет на экспорт. Выручка предприятия, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году составила 323,6 млрд рублей.

К 2020 году предприятие завершит строительство комплекса переработки нефтяных остатков, что позволит получить из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно превратить в моторные топлива. На новых установках будет производиться до 1,1 млн тонн дизтоплива стандарта Евро-5 и свыше 550 тыс. тонн электродного кокса в год.

Photo:republic.ru
ГК «Сибур»

Многие базовые предприятия химической отрасли входят в структуру ГК «Сибур» российского миллиардера Леонида Михельсона.

Больше всех выручки из них приносит ООО «РусВинил», построенный в 2014 году — 22,6 млрд рублей за 2017 год. Это совместное российско-бельгийское предприятие по производству поливинилхлорида с проектной мощностью 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год.

«Биаксплен» занимается производством биаксиально ориентированных полипропиленовых (БОПП) пленок. Его мощность — 180 тыс. тонн в год пленки 40 разных видов. За 2017 год завод заработал, по данным «СПАРК-Интерфакс», 17,5 млрд рублей.

ОАО «Сибур-Нефтехим» производит 130 тыс. тонн окиси этилена в год, 300 тыс. тонн гликолей в год, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты в год и приносит 6,9 млрд рублей выручки в год.

ООО «Сибур-Кстово» — самое старое предприятие ГК в Нижегородской области, которое появилось в 1981 году. Сейчас завод производит 420 тыс. тонн этилена, 180 тыс. тонн пропилена, 104 тыс. тонн бензола в год. В мае этого года на территории завода в пустой емкости нашли тело рабочего. В компании назвали произошедшее «несчастным случаем». Ростехнадзор пока ведет расследование.

Photo:business-class.su
ГК «Синтез ОКА»

Группа компаний «Синтез ОКА» производит и продает амины, используемые при добыче и переработке нефти, в газоперерабатывающей и азотной промышленности, в изготовлении бытовой химии и косметики. Компания занимает лидирующие позиции на рынке аминов: по итогам 2013 года доля в России и СНГ превысила 60%. Выручка предприятия в 2017 году составила 2,2 млрд рублей.

96,25% акций ООО «Синтез Ока» принадлежит — АО «Химтэк Инжиниринг», которой управляет Сергей Луговский. Ему же принадлежат 25% еще одного нижегородского производителя химии — ООО «Аэрозолекс».

Компания совместно с Роснано создала фонд для инвестиций в среднетоннажную химию. На данный момент его объем составляет 7 млрд рублей. Первой инвестицией фонда стало производство алкилэтаноламинов. Эти вещества применяются для газо- и водоочистки.

Photo:pro-standart.com
БХХ «Оргхим»

«Оргхим» был образован в 2001 году на базе химического завода в Урене. Сегодня это единственный российский и второй в мире разработчик технологии и производитель безопасных нефтехимических масел-наполнителей для каучуков и резиновых смесей для автомобильных шин. По сравнению с показателями 2017 года выручка компании выросла более чем на 25% и превысила 9 млрд руб.

Компания на 100% принадлежит АО УК «БХХ Оргхим», совладельцы которой не раскрыты. Руководит холдингом — Николай Ходов.

В 2018 году компания начала новый проект по производству «зеленых» неканцерогенных технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей в Малайзии. Завод будет выпускать около 70 тыс. тонн готовых масел в год и увеличит мощности холдинга на 65%.

Photo:surpriznn.ru
Завод им. Я.М. Свердлова

ФКП Завод им. Свердлова — градообразующее предприятие Дзержинска и единственный в России производитель октогена и гексогена. Завод производит лишь 35% химпродукции от общего объема, все остальное — это «оборонка» и взрывчатые вещества.

Однако уникальная продукция завода зачастую становилась причиной смерти рабочих. Одно из последних: 31 августа 2018 года на заводе произошел взрыв при подготовке к уничтожению противотанковых мин, где погибло 5 человек.

На территории завода находится цех монометров ГосНИИ «Кристалл», с которым завод работал в симбиозе до 1991 года. Сегодня это два разных предприятия, однако они продолжают сотрудничество. Планируется, что оба казенных завода к концу года перейдут под управление структур «Ростеха».

Photo:NewsNN
ГК «Корунд»

«Корунд» на 15 лет старше Дзержинска, и, как говорится на сайте завода, именно благодаря нему город стал крупнейшим городом химиков.

История предприятия началась еще в 1915 году. К 1990-му году «Корунд» бесперебойно выпускал свыше 20 видов химической продукции. 90-е годы для предприятия, как и для всей химической промышленности страны, были кризисными. В итоге 30 апреля 2004 года имущественный комплекс «Корунд» был продан австрийской компании «Petrochemical Holding».

Сегодня предприятие делится на несколько заводов: ЗАО «Корунд-Циан», ЗАО «МЭЙ», ЗАО «Хемкор», ЗАО «Корунд-Системы». Они выпускают около 100 наименований химической продукции, в том числе цианистые соли, фосген, корунд, сложные полиэфиры, краски и эмали. Крупнейших из них — «Корунд-Циан» зарабатывает свыше 3,4 млрд рублей в год. В прошлом году предприятие запустило вторую очередь производства цианида натрия стоимостью 2,9 млрд руб.

Здесь бывали несчастные случаи. Буквально 8 июня на заводе «Корунд-Системы» во время работ по обжигу трубы на спецодежду 40-летнего аппаратчика угодило легковоспламеняющееся средство. В результате мужчина получил термические ожоги ног и лица.

Photo:bbgl.ru
Компания «Хома»

«Хома» — предприятие по производству полимерных дисперсий, клеевых и лакокрасочных систем для различных областей применения. Завод начал свое существование в 2000-х годах. В 2017 году ООО «Компания Хома», которая 100% принадлежит Александру Резниченко, заработала около 1,7 млрд рублей выручки.

В этом году она запустила уже вторую линию сополимерных акриловых дисперсий. Как говорят в минпромторге НО, больше нигде продукцию, аналогичную выпускаемой на заводе «Хома», в России не делают. Последний этап модернизации предприятие намерено завершить в 2020 году. В результате общие производственные мощности завода увеличатся в 1,5 раза — с 24 тыс. до 36 тыс. тонн в год.

Photo:vremyan.ru