Три кита поправок в Конституцию РФ: семья, молодежь и неприкосновенность границ
Карточки

Три кита поправок в Конституцию РФ: семья, молодежь и неприкосновенность границ

20 февраля , 13:25Photo: 1miФлаг страны
Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию страны заявил, что в ней необходимо закрепить право защищать внутреннее информационное пространство, «железобетонность» российских границ, а также отдельные положения по защите семьи.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева отметила, что процесс изменения главного документа страны уже вошел в мировую историю конституционного права. По ее словам, в Миланском университете намерены включить разделы в учебники для бакалавриата и магистратуры, посвященные данному процессу.

При этом Путин подчеркнул, что Конституция РФ должна сохранить все ценное, что изначально было заложено в ней с 1993 года. Кроме того, все изменения должны получить поддержку всех жителей страны. «Для меня важно, чтобы этот закон о поправках вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования», — отметил президент.

Единая и неделимая

Обсуждение предложений рабочей группы длилось более двух часов. Оно было посвящено расстановке акцентов: какие блоки получили максимальную поддержку населения и что наиболее важно для общества.

По словам сенатора Андрея Клишас, результаты социологических мониторингов показывают, что россиян сильнее всего волнуют вопросы неделимости государства. «Кому-то покажется странным, но самые высокие оценки предложений мы имеем по двум позициям — это защита суверенитета и социальные гарантии», – рассказал Клишас.

Актер Владимир Машков выразил желание закрепить в Конституции запрет на отчуждение российской территории. «Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», – подчеркнул он.

При этом председатель приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович поддержал данную идею. По его словам, «землю надо собирать, и не раздавать». «Ведь это вопрос и безопасности, и стабильности, и уверенности. И нельзя торговаться ни по Курилам, ни по другим территориям», – подытожил Григорович.

Под особой охраной

Также эксперты сошлись во мнении, что государство должно взять на себя защиту личных данных граждан и информационного пространства. Сооснователь «Лаборатории Касперского», член центрального комитата «Народного фронта» Наталья Касперская заявила, что уже разработана соответствующая поправка.

По ее данным, в будущем необходимо разработать актуальную нормативно-правовую базу для других законов России. Так будет обеспечен единый подход к правам и свободам граждан на всей территории страны.

В свою очередь, менеджер международной организации по регулированию вопросов, связанных с доменными именами, ICANN Наталья Мочу подтвердила, что вопросы безопасности Интернета могут находиться в ведении государства. Она напомнила, что в круг обязанностей правительства входит управление контентом, регулирование цен, сетевой нейтралитет и др.

Дорогу молодым

Кроме того, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглобина подчеркнула, что в стране должна появиться единая государственная молодежная политика. Она не должна больше находиться вне сферы интересов правительства страны. Президент РФ поддержал данную инициативу.

В настоящее время в стране проживает свыше 37 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет. Председатель Молодежного парламента Приморского края Мария Лагунова также подтвердила, что необходимость формирования единой молодежной политики давно назрела. «Сейчас именно эта категория населения становится наиболее активной», — отметила она.

Статус: доброволец

Также в России продолжают развиваться некоммерческие общественные организации и волонтерское движение. Так, председатель центрального штаба Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова предложила закрепить дополнительные полномочия правительства о мерах поддержки данным сообществам.

Директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко напомнила, что раньше приходилось доказывать людям, что волонтеры — это правильно. «Это не разовая акция, не порыв души, а это норма жизни и иначе просто невозможно», — подчеркнула она.

Главный институт

Депутат Госдумы РФ Ольга Баталина отметила, что в Конституцию должны быть внесены положения о полномочиях правительства страны, связанные с поддержкой, укреплением и защитой семьи, а также традиционных ценностей.

Данное предложение Путин поддержал, однако заявил, что не стоит равнять понятия «брак» и «семья». «Семья, вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому», — рассказал президент.

Кроме того, Путин отметил, что пока он находится у власти, в России сохранятся понятия «мама» и «папа». В свою очередь, уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Ольга Романова заявила, что надо все же быть аккуратнее с формулировками. «Я убеждена, что все решения должны приниматься исходя из интересов именно детей», — подытожила она.

Подводя итоги встречи, президент РФ отметил, что все поправки, которые найдут отражение в Конституции, должны консолидировать общество. «Да, может быть, не всё можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и, по возможности, отразить это в Основном законе, — чрезвычайно важная вещь», — заключил Путин.