Нижегородцы стали участниками «Менделеевской экологической экспедиции»

Карточки
Нижегородцы стали участниками «Менделеевской экологической экспедиции»
Нижегородцы стали участниками «Менделеевской экологической экспедиции»
19 сентября, 12:00Евгений Меняжетдинов
В Санкт-Петербурге состоялась пятидневная «Менделеевская экспедиция», участниками которой стали начинающие экологи и педагоги из шести регионов России.

Нижегородскую область представили ученики 27-й школы города Дзержинска и студенты ННГУ имени Лобачевского. Подробнее — в материале NewsNN.

Что такое «Менделеевская экологическая экспедиция»

Менделеевскую экологическую экспедиции организовали Госкорпорация Росатом, Информационные партнеры по атомной энергии и вузы консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» при поддержке просветительского проекта HomoScience. С 11 по 15 сентября будущие экологи проводили свои исследования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Участниками стали ученики «Менделеевских классов» и студенты вузов консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Нижегородской, Саратовской, Курганской, Кировской, Иркутской областей и Удмуртии. Ранее они стали победителями в конкурсе экологических работ.

Они разработали проекты переработки мусора, альтернативной энергетики, ликвидации свалок, рекультивации почвы и очищения воздуха.

Организаторы заявили целью мероприятия развитие экологического мышления у молодежи. Они предусмотрели темы по гидрогеологии, воздействию человека на природу и биологическому разнообразию.

Первый день. Информационный центр атомной энергии

«Менделеевская экспедиция» открылась экскурсией в музее Информационного центра по атомной энергии. Ребята увидели, как добывается, используется и перерабатывается радиоактивный уран. Гиды показали на интерактивной карте, сколько атомных электростанций (АЭС) действуют в мире. Экскурсантам рассказали, чем предприятия отличаются друг от друга.

«Три года назад мы начали проект «Менделеевские классы», и на сегодня со стопроцентной уверенностью можно сказать, что этот проект успешен. Из экспедиции вы вернетесь совершенно другими людьми — заряженными, одухотворенными, с новыми идеями и друзьями», — напутствовал после первого дня начальник управления по коммуникациям «Федерального экологического оператора» Денис Плещенко.

Второй день. Балтийский завод и обзорная экскурсия

Созданный более полутора веков назад Балтийский завод строит суда и атомные ледоколы. Здесь же выпускают детали и аппараты для АЭС. На предприятии трудятся более шести тысяч человек, важную роль играют химики и экологи.

«Менделеевцам» показали все направления производства. Учащиеся увидели, как собираются атомные ледоколы «Ямал» и «Чукотка». Гостей провели по судну «Урал» такой же серии, как и два упомянутых. Также экспедицию пригласили в пункт управления атомными реакторами.

Впечатлениями от экскурсии поделилась студентка ННГУ имени Лобачевского Екатерина Качалова:

«Я никогда не была на ледоколе — это что-то грандиозное. Здесь атомную энергию используют в мирных целях. Перед нами открылся великолепный вид, когда мы поднимались шесть этажей. Представила, как люди идут через лед в океане, а рядом плывут косатки и встречаются белые медведи».

Далее ребята отправились на экскурсию по Санкт-Петербургу, посетив Исаакиевский собор, Дворцовую площадь и другие достопримечательности. Вечером доцент кафедры физической географии СПбГУ Алексей Екайкин прочитал лекцию об изменении климата на Земле.

Третий день. Заказник «Западный Котлин»

Уникальность этого места состоит в том, что он находится на острове. Здесь своя неповторимая экосистема, но биоразнообразие ограничено, рассказала директор Екатерина Надточий. Вместе с ней «менделеевцы» изучили состояние местного пруда, определив качество воды методом биоиндикации. Ребят также познакомили с флорой и фауной Кронштадта. Здесь обитают 60 видов растений, грибов и животных, занесенных в Красную книгу.

Ученики и студенты также осмотрели главные достопримечательности острова, в том числе Морской Никольский собор.

Четвертый день. Полигон «Красный Бор»

На этом объекте хранится 1,7 млн тонн химических и промышленных отходов. «Федеральному экологическому оператору» поручено сделать место безопасным.

Гостей познакомили с инфраструктурой полигона и разрешили провести геологические исследования. Они изучили кембрийские глины и состав сточной воды.

«Мы оценили уровень антропогенной нагрузки в результате хранения тысяч тонн опасных отходов. На примере биоразлагаемой краски исследовали рассеивание загрязняющих веществ в воде, смоделировав реальную ситуацию», — пояснил научный руководитель экспедиции Сергей Азопков.

Пятый день. Музей Ленинградской АЭС

«Менделеевская экспедиция» познакомилась здесь с историей Ленинградской атомной электростанции. Школьники и студенты узнали о ее создании, а также побывали в дозиметрической лаборатории.