Топ-5 болезней, которые влечет рост продолжительности жизни

Топ-5 болезней, которые влечет рост продолжительности жизни

Топ-5 болезней, которые влечет рост продолжительности жизни
Карточки

18 июля 2018, 13:29
Фото: 24smi.org
Сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 72,7 лет. По прогнозам минздрава РФ, к 2024 году она увеличится до 76 лет. Однако значительная часть болезней, которые связаны с возрастными ухудшениями мозговой деятельности, проявляются уже к 70 годам.
Старческая деменция — одно из самых распространенных заболеваний. Сегодня в мире каждые 4 секунды такой диагноз, а методов для полного излечения до сих пор нет. При этом первые признаки маразма появляются после 60 лет. Рост количества людей со старческим слабоумием – это своеобразная плата за большую продолжительность жизни. Кроме того, система здравоохранения в большинстве стран такова, что основная масса денег и сил идет на лечение трудоспособного населения. Так, врачи научились бороться с болезнями системы кровообращения, раком (первые причины смертности в РФ), диабетом. Однако борьба с деменцией остается в тени, хотя это заболевание также входит в десятку основных причин смертности. Эта сфера медицины так малоизучена, что нет даже адекватной статистики. По мнению ученых, деменция – ненормальный процесс старения, но назвать причину аномалий мозга они не могут. Под терминами «слабоумие» и «старческий маразм» скрываются многие болезни. Вот некоторые из них.
Болезнь Альцгеймера

В настоящее время болезнь Альцгеймера является самой главной причиной слабоумия у пожилых людей: на нее приходится 60-70% всех случаев. У страдающих этой болезнью нарушается координация движения, они путают события, теряются в пространстве, а затем становятся не в состоянии сами себя обслуживать. Заболевший человек не может работать, общаться и становится совсем беспомощным.

Риск развития этой болезни приходится на 65 лет. Сегодня от Альцгеймера страдают более 40 млн человек во всем мире. По прогнозам, к 2050 году такой диагноз можно будет ставить каждому второму пожилому человеку старше 85 лет.

Для оценки ситуации в России приходится использовать европейские данные. Число пациентов с Альцгеймером должно превышать 1,2 млн человека. Хотя минздрав России за 2014 год зарегистрировал в несколько раз меньше. Считается, что в России правильный и своевременный диагноз болезни Альцгеймера выявляют в 1-10% случаев.

В России эту болезнь часто принимают за естественный процесс старения. В стране нет государственных программ помощи пациентам с деменцией и их семьям. Сегодня лечение болезни Альцгеймера – самое дорогое, и расходы на него возрастут в 5 раз к 2050 году по мере старения поколения.

Из 10 наиболее распространенных причин смерти в мире Альцгеймер – это единственная болезнь, которую нельзя предотвратить или вылечить. Одна из главных причин – недостаточное финансирование исследований. По данным официального журнала всемирной федерации неврологии Neurological Sciences, большинство людей со слабоумием живет в развивающихся странах. Специалисты расходятся во мнении, что именно приводит к этому заболеванию.

В России также есть и проблемы на законодательном уровне. На круглом столе в Общественной палате России в 2014 году председатель правления совета по общественному здоровью Дарья Халтурина заявила, что можно зарегистрировать только препараты для лечения, но не для профилактики. Частные инвесторы не будут приходить в сферу профилактики старения без благоприятного для них законодательства: ведь такие препараты сегодня практически нельзя зарегистрировать и продать.

Одной из причин развития Альцгеймера считается генетическая предрасположенность. По исследованиям компании Genotek, примерно 20% россиян и жителей ближнего зарубежья являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию болезни Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) является вторым по частоте видом деменции среди пожилого поколения. От этого заболевания страдают около 7-10 млн стариков в мире, в том числе 100 тысяч из них – в России. Но такие низкие показатели объясняются вовсе не успешной борьбой медиков, а плохой статистикой.

У больных Паркинсоном появляется дрожь конечностей, движения их скованы и замедлены, есть проблемы с речью и равновесием. В большинстве случаев болезнь сопровождается и нервно-психическими нарушениями.

Первые симптомы этой болезни чаще всего появляются в возрасте 50-60 лет. Хотя встречаются и 40-летние пациенты с дрожательным параличом. Рост заболеваемости в первую очередь объясняют увеличением продолжительности жизни.

Как и в случае с Альцгеймером, клинические симптомы появляются на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов в определенной области мозга. В итоге больному требуется только поддерживающая терапия.

Это заболевание изучено лучше, чем болезнь Альцгеймера: существует препарат, облегчающий последствия дрожательного паралича, но у него есть много побочных эффектов. Также есть возможность пересадки больному человеку клеток, вырабатывающих дофамин (снижение содержания именно этого вещества приводит к дрожательному параличу). Такая хирургия, например, есть в Татарстане, но квот на лечение очень мало. В итоге операции делают лишь одному-двум больным в год, а очереди ждут 200 человек.

Препараты и стимуляция мозга могут сохранять работоспособность в организме от 3 до 5 лет, но через несколько лет приема теряют свою эффективность. Таким пациентам нужна помощь в выполнении обычных бытовых действиях – одевании, гигиене, приеме пищи, передвижении.

Болезнь Пика

Первые проявления болезни Пика также начинают появляться в нынешнем предпенсионном возрасте. Но эта болезнь считается довольно редкой: выявленных случаев в 50 раз меньше, чем болезни Альцгеймера. Есть мнение, что врачи часто путают болезнь Пика с другими проблемами мозга. Официальной статистики по России до сих пор нет.

Болезнь Пика начинается с безучастности, проблем с речью, уменьшения словарного запаса. Все это сопровождается агрессивным поведением, и пациент отказывается от ухода за собой. На последней стадии больные ведут сугубо вегетативное существование, и контакт с ними просто невозможен. Еще одно проявление болезни Пика – распущенность в половой жизни. При этом видимые изменения наступают на поздних стадиях, когда они уже необратимы. Мозг утрачивает свою работоспособность, и трудиться такой больной уже не может.

Средняя продолжительность жизни при заболевании Пика составляет 7 лет. Эффективных методов лечения до сих пор нет.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви создает проблемы с мышлением и движением. Эта болезнь считается второй-третьей по распространенности. Данный вид слабоумия изучен плохо. Ученые до сих спорят, является ли он особой формой болезни Паркинсона или это два разных заболевания.

У больных деменцией с тельцами Леви более выражены проблемы с концентрацией внимания и зрением. Сначала появляеются трудности в узнавании предметов, а в итоге у 80% заболевших возникают зрительные галлюцинации и бредовые идеи.

Обычно деменция диагностируется у пациентов среднего возраста. Часто это заболевание путают с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Неверный диагноз может стать роковой ошибкой. Препараты вызывают у пациентов зрительные галлюцинации или нарушают двигательную функцию и в итоге только ухудшают состояние больного.

Ученые доказали, что такой вид деменции вызван прогрессирующей гибелью клеток мозга. Согласно статистике, даже при лечении люди с таким диагнозом живут не более 7 лет. Полностью излечить деменцию с тельцами Леви невозможно. Больные довольно быстро бросают работу, а затем и перестают справляться с элементарным бытом.

Старческие неврозы, депрессия, бред, паранойя

Старческие неврозы, депрессия, бредовые расстройства, паранойя – сопутствующие состояниям при всех вышеописанных болезнях. Первые симптомы зачастую появляются уже в 45 лет. Сначала пассивность и тревожное состояние возникают при стрессах, а затем они становятся привычным состоянием. При этом бред часто сопровождается различными галлюцинациями. Старики начинают подозревать своих близких в финансовых махинациях, а врачей – в некомпетентности.

Депрессии наиболее подвержены люди в возрасте 60-75 лет. Но ее трудно распознать: пожилые люди считают депрессию не болезнью, а грустью или тоской. При этом у них возникают ипохондрические идеи и суицидальные мысли.

Работоспособность при всех этих состояниях обычно сохраняется, но существенно снижается ее эффективность.