Проект «Имя Нижнего». Кто они — 30 новых героев столицы Приволжья

Карточки
Проект «Имя Нижнего». Кто они — 30 новых героев столицы Приволжья
Проект «Имя Нижнего». Кто они — 30 новых героев столицы Приволжья
17 мая, 15:04Фото: "Среда 800"
Если мы попросим вас назвать главных героев Нижнего Новгорода, вы сразу вспомните Кузьму Минина, Ивана Кулибина, Валерия Чкалова и, конечно, Максима Горького.

Но большинство все же не знают, что людей, сыгравших важную роль в становлении и существовании столицы Приволжья, гораздо больше. И наступающий 800-летний юбилей — отличный повод узнать о них больше.

Именно для этого «Центр 800» совместно с министерством культуры Нижегородской области и НГИАМЗ запустили проект с символическим названием «Имя Нижнего». Это серия событий, раскрывающая значимость новых главных героев в истории приволжской столицы: от XIII века и до современности.

Подробнее о нем — в материале NewsNN.

Концепция проекта

У каждого города есть своя история — ее создают люди. Люди, которые там родились, жили и работали. Нижний Новгород, к примеру, ассоциируется лишь с несколькими фамилиями (Минин, Горький, Чкалов). Но на самом деле героев, оставивших след в истории города на слиянии Оки и Волги, много.

Авторы вместе с экспертами сформировали список исторически важных для Нижнего Новгорода и всей страны личностей. В нем оказались только новые лица — те, о ком мало что известно или те, кто несправедливо забыт. Нижегородцы смогут прочитать биографию каждого и проголосовать за одного из них на сайте.

Идея и смысл

Сама цель — не столько в результате голосования, сколько в возможности вдохновить жителей на изучение истории родного города. Этот проект и образовательный, и развлекательный.

Здесь собраны только интересные факты об исторических личностях, их отношении к Нижнему Новгороду и роли, которую каждый из них сыграл в его судьбе. Читать огромные статьи не придется: только емкая и самая важная информация.

Как проходит?

13 мая был запущен сайт «Имени Нижнего». Сейчас он доступен для всех желающих: здесь можно найти биографию тридцати героев. К слову, подготовка к созданию проекта велась несколько месяцев — к процессу формирования списка привлекались компетентные эксперты из разных областей, знающие историю города и имеющие к нему непосредственное отношение. Это градозащитники, исследователи, краеведы, СМИ, общественные деятели.

В течение месяца посетители сайта смогут отдать свой голос за одного из 30 героев. Девять личностей, получивших наибольшую поддержку нижегородцев, войдут в историю юбилейного года и станут частью праздничной программы 800-летия.

Все просто: заходите на сайт, читаете краткую информацию о героях, выбираете того, кто, по вашему мнению, внес наибольший вклад в развитие Нижнего Новгорода, голосуете.

Итоги будут подведены 12 июня.

Критерии отбора героев

В список для голосования попали исторические личности, для которых Нижний Новгород был или исторической Родиной, или местом, где произошло его профессиональное становление, или местом важного периода деятельности.

Примечательно, что в нем нет ни основателя Нижнего Новгорода - князя Юрия Всеволодовича, ни Минина, ни Чкалова, ни Горького, ни Кулибина — никого, чье имя итак моментально вызывает ассоциацию с приволжской столицей.

«Мы понимаем, что без этих людей невозможно представить Нижний Новгород и его историю, но наша цель — раскрыть новые имена, поэтому легенд в списке нет. Ровно также, как и нет политиков и религиозных деятелей», — рассказали NewsNN в АНО «Центр 800».

Об экспертах

К формированию лонг-листа привлекались эксперты из разных отраслей:

  • директор НГХМ Роман Жукарин,
  • почётный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Ольга Томина,
  • архитектурный критик Марина Игнатушко,
  • градозащитница Анна Давыдова,
  • городская исследовательница Ирина Маслова,
  • учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов» Александра Шарова,
  • советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин,
  • краевед Татьяна Баранова,
  • писатель Николай Свечин,
  • заведующая отделом истории НГИАМЗ Татьяна Кузьмина,
  • хранитель НГИАМЗ Павел Шавенков,
  • заведующий филиалом «Россия - моя история» Даниил Семикопов,
  • директор НГИАМЗ Юрий Филиппов,
  • директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый,
  • директор нижегородского филиала «Российской Газеты» Александр Сысоев,
  • главный редактор The Village Мария Гончарова,
  • руководитель историко-патриотического центра НГТУ Татьяна Полянская,
  • председатель правления Нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков,
  • директор фонда «НОНЦ» Елена Крупнова,
  • руководитель Управления по связям с общественностью в ННГУ Олег Шакирский,
  • предприниматель, общественный деятель Игорь Преображенский.
Герои - кто они? Творческие личности и медики

Среди 30 личностей есть ученые, купцы, архитекторы, музыканты, писатели и не только. Мы вкратце познакомим вас с этим списком, разделив героев по направлениям профессиональной деятельности.

В частности, в лонг-листе достаточно много творческих личностей. К примеру, русский писатель Владимир Даль, фотограф и зачинатель российской публицистической фотожурналистики Максим Дмитриев, публицист Николай Добролюбов, народный артист СССР Евгений Евстигнеев, основоположник профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде Василий Виллуан, писатель-реалист Павел Мельников-Печерский, композитор Борис Мокроусов, писатель и журналист Владимир Короленко, первый российский и советский модельер Надежда Ламанова, поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф, пианист и композитор Милий Балакирев, основоположник жанра художественной фотографии Андрей Карелин.

В список попали и известные медики: кардиохирург Борис Королев, академик АМН СССР и РАМН, директор Горьковского НИИ эпидемиологии Ирина Блохина, первая из русских женщин-врачей Надежда Суслова и российский хирург-онколог Николай Блохин.

Герои - кто они? Ученые, архитекторы и купцы

Нижегородцы также могут ознакомиться и с биографией сразу целых династий — в список включены одни из самых знаменитых купцов Бурговы и Рукавишниковы.

Известность Нижнему Новгороду в свое время принесли и известные архитекторы: известный зодчий, более 20 лет курировавший восстановление и реставрацию ансамбля Нижегородского кремля — Святослав Агафонов, один из организаторов транспортной системы Российской империи Августин Бетанкур, первый городской архитектор Нижнего Новгорода, по проекту которого были построены более ста зданий, — Георг Кизеветтер, а также Александр Харитонов, который в 90-х годах прошлого века был главным архитектором Нижнего Новгорода.

Также в списке есть кораблестроитель Ростислав Алексеев, советский конструктор Игорь Африкантов, директор завода «Красное Сормово» в годы Великой Отечественной войны Ефим Рубинчик, заслуженный мастер спорта СССР и вратарь сборной Виктор Коноваленко, военный летчик, основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров.

Конечно же, важную роль в истории Нижнего Новгорода сыграли и ученые — известнейший математик Николая Лобачевского, доктор физико-математических наук Мария Грехова, педагог в области радиотехники Дмитрий Агеев.

Наверняка, о большинстве из этих людей вы даже не слышали — а ведь они действительно важны для истории Нижнего Новгорода. Пришло время ознакомиться с их биографией и выбрать новых главных героев. У авторов есть, про кого рассказать и с кем вас познакомить!