ТОП-5 мест для экотуризма в Нижегородской области
Карточки

ТОП-5 мест для экотуризма в Нижегородской области

13 июня 2019, 10:10Photo: wikipedia.org
Лето – самое время выбраться из города. По данным опроса исследовательского холдинга Romir, 16% россиян предпочли экологический туризм другим видам досуга.
NewsNN рассказывает, где можно отдохнуть от города и познакомиться с природным разнообразием Нижегородской области.
Ичалковский бор

Ичалковский бор находится примерно в 1,5 км от села Ичалки и входит в состав природного заказника. В бору — особый микроклимат: летом здесь прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Мягкие климатические условия помогают сохранить неповторимую флору и фауну. Но в первую очередь место славится карстовыми провалами, на стенах которых располагаются пещеры. В некоторых самых известных шахтах (Теплой, Холодной (Ледяной), Безымянной) есть небольшие озера с чистой водой. О некоторых ходят легенды. Так, говорят, что в «Кулевой яме» хранили тела самоубийц, а в «Старцевой келье» могли жить отшельники.

Как добраться.

На автобусе: прямого автобусного маршрута нет. Можно доехать с пересадкой в Перевозе. Автобусы Нижний Новгород-Перевоз отправляются с автовокзала «Щербинки», прибывают на автостанцию Перевоз, от него до села Ичалки можно добраться на местном рейсовом автобусе.

От Ичалок до Ичалковского бора добираются по грунтовой дороге, которая возле домика лесника разветвляется в направлениях на деревню Красная Горка и село Большой Якшень. Выход к бору находится по направлению к селу Большой Якшень.

— На машине: по трассе М7, через Кстово, до поворота на Большое Мурашкино. Дальше — через Перевоз, по указателю на село Ичалки, немного не доезжая до села. Расстояние от Нижнего Новгорода — около 170 км.

wikipedia.org
Река Ветлуга

Одна из красивейших рек Русской равнины, захватывает территорию Кировской, Костромской и Нижегородской областей, а также проходит по республике Марий Эл. Почти на всем протяжении реки Ветлуги вдоль высокого и крутого правого берега тянутся преимущественно хвойные леса. Левая сторона низкая, покатая, растет много кустарников, и есть многочисленные луга. Рыбаки ловят здесь в основном леща, язя, жереха и другую не крупную рыбу. Также популярны сплавы. Есть в низине реки и хорошие пляжные зоны и турбазы. А еще Ветлуга дала название ископаемому, найденному в 1920-х годах русским геологом Анатолием Рубининым на ее берегах — ветлугазавру.

Как добраться.

На автобусе: путешествовать по верховьям Ветлуги лучше от деревни Кунеево, от шоссейного моста, куда можно подъехать рейсовым автобусом от станции Шабалино (Ленинское) линии Ярославль — Киров.

wikipedia.org
Государственный природный заповедник «Керженский»

Территория заповедника находится на левом берегу реки Керженец. Согласно официальному сайту биосферного комплекса, на его территории (включая п. Рустай и охранную зону) было достоверно зарегистрировано в разные годы обитание 93 видов позвоночных животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области. Благодаря контролю со стороны государства удалось остановить исчезновение многих видов растений и животных. Посетители нередко видят зедсь оленей и лосей. Но правила посещения заповедника строгие: желающие должны не менее чем за 2 недели связаться с сотрудниками отдела экопросвещения, чтобы подобрать свободную дату и обсудить экскурсионную программу, и только затем подавать заявку на экскурсию. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте http://www.kerzhenskiy.ru. Также в поселке Рустай находится экоцентр, где можно узнать всю информацию о заповеднике,

Как добраться.

На автомобиле: через Бор до села Останкино, поворот на поселок Большеорловское по мосту через реку Керженец до поселка Рустай (всего 80 км). В Рустае перед вторым знаком «Пешеходный переход» поворот налево и примерно через 250 м асфальт заканчивается разворотной площадкой у экоцентра.

Photo:kerzhenskiy.ru
Озеро Светлояр

Этот памятник природы федерального значения находится около села Владимирское Воскресенского района. Светлояр входит в состав одноименного заповедника Является одним из самых больших и глубоких озер в Нижегородской области: площадью около 12 га, длиной 410 м, шириной- 315 м. Наибольшая глубина составляет около 29 м. Ходят легенды о происхождении Светлояра: одна из них связана с погружением города Китежа, другая — с падением метеорита. Экспедиции свидетельствуют, что по типу озеро является карстовым, а питается оно от родника. Вода в озере имеет особые свойства: она не зарастает тиной и не мутнеет, при переливании в сосуд может храниться много лет и не портиться. Окружает озеро смешанный лес с березами, елями, соснами, лиственницами. На Светлояре разрешена любительская рыбалка. А вот ставить палатки и разводить костры запрещается.

Как добраться.

На автобусе: из Нижнего Новгорода с автостанции «Канавинская» по направлению «Нижний Новгород — Воскресенское» или «Нижний Новгород — Воздвиженское» до остановки «Владимирское». Далее — пешком через село Владимирское, мимо большой автостоянки, по березовой аллее, до озера (1 км).

На автомобиле: по Кировской трассе. Проехать Семенов, доехать до станции Боковая, далее — правый поворот по указателю на Владимирское и Воскресенское, доехать до села Владимирское (поворот направо), проехать через село до большой автостоянки. Далее — по березовой аллее пешком. Расстояние от Нижнего Новгорода — 130 км.

Photo:wikipedia.org
Пустынский заказник в Сосновском районе.

Одно из немногих мест, где сохранилась нетронутая природа. Расположен на севере Арзамасского района в пойме реки Серёжа. Эта особо охраняемая зона регионального значения сформировалась еще в 30-х годах 20 века. Известен своими глубоководными (до 14 метров) карстовыми озерами: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, — связанными в единую систему общей площадью около 300 га. Вода в озерах кристально чистая. В заказнике растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. Также есть участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Растут здесь и деревья-старожилы, которым уже больше двухсот лет! В озерах встречаются лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ерш, окунь, красноперка и другие виды рыб. Любительская рыбалка на территории заказника разрешена, а вот за разведение костров, охоту и разбивание туристических палаток можно заплатить немаленький штраф.

Как добраться.

На машине: до Арзамаса, далее 33 км на северо-запад.

Photo:wikimapia.org