Сцена в воде и трансляция на «Первом»: 5 вопросов о гала-шоу в честь 800-летия города

Карточки
Сцена в воде и трансляция на «Первом»: 5 вопросов о гала-шоу в честь 800-летия города
Сцена в воде и трансляция на «Первом»: 5 вопросов о гала-шоу в честь 800-летия города
11 августа 2021, 18:38Фото: pixabay.com
До главного шоу в честь 800-летия Нижнего Новгорода остались считанные дни. Уже 21 августа приволжская столица превратится в один огромный праздник, на который приедут знаменитости, известные чиновники и туристы.

Организаторы подготовили много сюрпризов и ярких мероприятий, о которых рассказали на пресс-конференции 10 августа. Трансляция на «Первом канале», огромная сцена на воде, концерты, мастер-классы лекции, спортивные мероприятия, салют — все это станет частью большого празднования 800-летия города.

NewsNN собрал всю информацию о предстоящем празднике и ответил на самые популярные вопросы нижегородцев и гостей города.

Что за гала-шоу и где пройдет?

Главная сцена находится у Волжского пароходства на Нижневолжской набережной — ее разместили на воде, в месте слияния Оки и Волги. В установке задействованы порядка 200 человек. Сцену погрузили на глубину до 4 метров, конструкции закрепляют водолазы.

Уже известно, что за празднованием 800-летия Нижнего Новгорода будет следить вся Россия — гала-шоу покажут в прямом эфире на «Первом канале». Для этого за сценой будут следить более 24 камер.

«В основе концепции — рассказ об истории и о замечательных людях, которые живут в Нижнем Новгороде. Церемония строится по принципу открытия крупных турниров, где одно действие с помощью визуального ряда, а в показе на ТВ — при помощи комментаторов, сменяется другим. Артисты будут исполнять один номер, а затем отправятся на площадки в районы города», — поделился подробностями режиссер гала-шоу Илья Авербух, добавив, что основной костяк исполнителей составят сами нижегородцы.

Фото:АНО «Центр 800»
Кого пустят?

Формат доступа обещают обещают объявить в ближайшее время. Вероятно, пройти к главной сцене можно будет только по предварительной записи — о ее старте будет заявят дополнительно. А на районные площадки пустят по «Мультипассу 800» или спецбраслетам. Сообщается, что на сцену в акватории Волги и Оки смогут попасть люди с ограниченными возможностями, будут сделаны вип-ложи и обычные. Для удобства гостей поставят большое количество экранов.

Ограничения действуют из-за ситуации с коронавирусной инфекции. Однако организаторы предприняли все, чтобы нижегородцы и гости смогли увидеть главное шоу из любой точки города, не создавая при этом массовость.

«Коронавирус внес большие изменения в нашу жизнь. Найденное решение — гала-шоу по всему городу, ведь будет главная площадка и восемь площадок в районах города. Это самое верное решение в сложившейся ситуации. Мы хотим, чтобы нижегородцы гордились своим городом, у россиян появилось желание приехать в Нижний, чтобы он стал туристической Меккой», — подчеркнул Авербух.

Фото:NewsNN
Кто из знаменитостей приедет?

В мероприятии, посвященном 800-летию, примут участие десятки российских звезд. Уже известно, что 21 августа в Нижнем Новгороде выступят оркестр под управлением номинанта «Грэмми» Максима Емельянычева, обладатель «Грэмми» Даниил Трифонов, супермодель и основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, артист балета Сергей Полунин, художественные гимнастки Дина и Арина Аверины, группа Uma2rman, актриса Ирина Пегова, заслуженная артистка России Надежда Павлова, L’ONE, группа «Любэ», а также Сергей Мазаев, Алексей Воробьев и другие.

По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, на празднование юбилея приглашен и президент России Владимир Путин. Однако еще не известно, приедет ли он. Вместе с этим планируется приезд сопредседателей оргкомитета 800-летия Сергея Кириенко и Дмитрия Чернышенко.

А до этого стало известно, что на юбилей приедут главы иностранных государств. На данный момент заявку уже оставили девять дипломатических зарубежных представительств в РФ.

Фото:pixabay.com
Где установят сцены?

Они появятся в каждом районе Нижнего Новгорода, поэтому в гала-шоу будут задействованы сразу 9 площадок, включая сцену на Нижневолжской набережной.

Публикуем полный список сцен в районах:

  • Площадь Минина и Пожарского, Нижегородский район
  • Стадион “Труд”, Сормовский район
  • Площадь Киселева, Автозаводский район
  • Площадь у кинотеатра “Россия”, Ленинский район
  • Советская площадь, Советский район
  • Парк 1 мая, Канавинский район
  • Площадь у дворца спорта “Юность”, Московский район.

Место установки сцены в Приокском районе будет объявлено позже.

Звезды, которые выступят на театрализованном действе на Нижневолжской набережной, разъедутся на площадки в районы города: Баста — в Нижегородский, Feduk — в Сормово, L’ONE — на Автозавод, Алексей Воробьев — в Ленинский, «Uma2rman» — в Советский, Теона Дольникова — в Канавино, Сергей Мазаев и «Моральный кодекс» — в Московский, Александр Панайотов — в Приокский.

Каждая сцена будет взаимодействовать с главной через телемост.

При этом в каждом районе столицы Приволжья запланированы мероприятия: концерты, мастер-классы, лекции, спортивные мероприятия и много других развлечений в течение дня.

Будет ли салют?

Конечно, празднование 800-летия Нижнего Новгорода не обойдется без салюта. Он начнется сразу после гала-шоу. По словам Берковича, в этот день будет установлен рекорд по длине фейерверков.

Отмечается, что салют запустят с шести барж из акватории Волги и Оки. Их специально для этого подготовила компания «Волжское пароходство». Рекордный фейерверк подарит городу госкорпорация Ростех.

Также одновременно с главным салютом фейерверки запустят во всех районах областного центра.

Фото:pixabay.com