Уже больше века одна из американских компаний в штате Коннектикут предлагает самый дорогой в мире шоколад. Его обожают все обитатели Белого дома.
Это лакомство производится исключительно ручным способом.
Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.
Слово «шоколад» было придумано народом майя. Дословный перевод - «горькая вода».
В те время шоколад был действительно одним из прохладных напитков.
Его приготавливали следующим образом: бобы жарили, измельчали, размешивали с водой, добавляли острый перец и пили. Шоколад также использовался для различных церемоний во время праздников. У народов майя какао-бобы были еще и валютой.
Позже был изобретен горячий шоколад, который поначалу был доступен только избранным лицам.
Этот напиток считался в племени ацтеков священным, и пить его простым смертным не разрешалось. Употребляли его лишь избранные: жрецы, отцы и достойнейшие воины.
Согласно легенде, Монтесума, являясь вождем племени, позволял себе выпивать до 50 бокалов в день этого чудодейственного напитка. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках как средство, повышающее жизненный тонус.
Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году, а почти через 100 лет – шоколадное печение.
В годы Второй мировой войны немцами была изготовлена специальная бомба MI-5, которая сверху была покрыта слоем шоколада.
Их затея состояла в следующем - враг думает, что это шоколадка, отламывает «шоколадную» чеку и вскоре раздается взрыв.
Несколько лет назад была создана самая большая шоколадка в мире. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Ее «смастерили» в Америке. Вес - чуть менее 6 тонн, длина и ширина — по 4 метра соответственно. Шоколадка была изготовлена к столетию фирмы.
В 2009 году в Покрове (Владимирская область) был установлен памятник шоколаду.
Его высота – 3 метра. Стоит отметить, что это – самый первый подобный памятник во всем мире.
Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.
По статистике, приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается в преддверии Пасхи, 48 миллионов фунтов – перед Днем Святого Валентина.
98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.
Больше всего шоколада едят жители Швейцарии: здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека.
Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека.
Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. Это выяснилось после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
Более того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет.
Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике.
Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.