10 острых вопросов нижегородских родителей министру образования

Карточки
10 острых вопросов нижегородских родителей министру образования
10 острых вопросов нижегородских родителей министру образования
10 февраля, 14:50Фото: 1MI
В Нижегородской области прошло в режиме онлайн Большое родительское собрание, где в прямом эфире родители могли задать волнующие вопросы министру образования Ольге Петровой и министру здравоохранения Давиду Мелик-Гусейнову.

Рассказываем о самом интересном в понятных карточках.

Второй иностранный язык

Можно ли отменить дополнительный иностранный язык в школе?

В ближайшее время отмена дополнительных иностранных языков не планируется. «Дети должны быть умнее своих родителей — это принцип развития цивилизации», — напомнил Давид Мелик-Гусейнов.

Какой именно язык учат дети — решает каждая конкретная школа. На решение, в том числе, влияет наличие преподавателя.

Школьные поборы

Должны ли родители оплачивать воду и услуги охраны в школе?

На этот вопрос спикеры ответили уклончиво: все зависит от школы. «Может быть это вода в стеклянных бутылках?», — предположил Давид Мелик-Гусейнов.

Выпускные балы

Как будут проходить выпускные мероприятия в этом году?

Все зависит от эпидобстановки. Ольга Петрова высказала предположение, что выпускной можно будет провести на уровне классного мероприятия. Но последнее слово — за Роспотребнадзором.

Давид Мелик-Гусейнов добавил, что выпускные в детских садах проходят раньше и сейчас готовится разъяснительная информация о том, в каком формате можно их провести, сколько может присутствовать родителей и т. д. «Доведем до вас информацию в ближайшее время», — пообещал он.

Уборка класса

Могут ли заставлять детей убирать школу или класс?

Вообще нет, но все зависит от решения родительского комитета.

Оба министра заявили о пользе приобщения детей к ручному труду. «Конечно, это не должно быть законодательно, на на уровне школы и класса можно принять соответствующее решение. Но заставлять нельзя», — отметил министр.

Замена учителя

Как заменить учителя, если он не нравится?

В этом вопросе не нужно торопиться, говорит Ольга Петрова. Для начала нужно переговорить с завучем, если это не помогло — с директором. В Минобр стоит обратиться, если не удалось решить вопрос на уровне школы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы дети чувствовали себя комфортно в школе, не боялись туда ходить, — отметила Петрова. — Конфликтные ситуации, конечно, никому не нужны».

Пробел после дистанта

Кто компенсирует потерянный (в плане знаний) год на дистанционном обучении?

В министерстве образования не считают учебный год потерянным. По словам Ольги Петровой, если преподаватель выявляет у ученика пробел в знаниях, то дает дополнительную нагрузку в рамках допустимых часов.

Адаптация после удаленки

Как быть с реабилитацией ребенка после удаленки?

Ольга Петрова подтвердила что у некоторых детей наблюдаются психологические проблемы, вызванные одиночеством на дистанционном обучении. Таким детям оказывают помощь психологи.

«Это та ситуация, с которой столкнулись все мы, многие и взрослые люди переживали психологические проблемы, — сказала Ольга Петрова. — В Мининском университете, в ПИМУ созданы центры психологической помощи. Это та проблема, которую нам надо выруливать».

Открытые туалеты

Почему в школьных туалетах нет туалетной бумаги и щеколд на дверях?

«Отсутствие щеколд — это норма, двери не должны записаться», — ответила Ольга Петрова.

Вопрос наличия туалетной бумаги стоит адресовать руководству школы.

Пятидневка

Будет ли введена пятидневка?

Этот вопрос волновал очень многих родителей. Сейчас возможность пятидневки прорабатывается. По словам Петровой, для перехода на пятидневку должны быть соблюдены два правила: ежедневная нагрузка не должна превышать разумные пределы, качество образования не должно от этого страдать.

Школьное питание

Что делать, если в школе испортилось питание (блюда подают холодными, а порции стали меньше)?

Пожаловаться на питание можно, в том числе, через приложение Карта жителя Нижегородской области. Ольга Петрова также призвала родителей самим ходить в школу и пробовать блюда, которыми кормят детей. В ближайшее время в правительстве планируют проработать схему такого родительского мониторинга.

Фото:1MI