Нижегородцы-герои Великой Отечественной войны
Карточки

Нижегородцы-герои Великой Отечественной войны

9 мая 2019, 09:30Photo: m.yandex.ru
В День Победы NewsNN рассказывает о нижегородцах, которые получили звание Героя Советского Союза за отвагу, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Всего список героев-нижегородцев насчитывает 49 имен. Двое из них удостоились этого звания дважды.
Василий Рязанов (1901-1951)

Родился 12 (25) января 1901 года в селе Большое Козино Балахнинского уезда Нижегородской губернии.

Летчик Василий Рязанов удостоен звания Героя Советского Союза дважды. Первый раз - 22 февраля 1944 года, когда он являлся командиром 1-го штурмового авиационного корпуса (5-я воздушная армия Степного фронта). Его наградили «за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм».

В январе 1945 года Рязанов получил вторую медаль «Золотая Звезда» за отличия в боях на рубеже реки Вислы. В то время он был командиром 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

В честь героя на территории нижегородского кремля установлены стела и мемориальная доска. В поселке Большое Козино также есть бронзовый бюст Рязанова и мемориальная доска на доме, где он родился и жил. Его имя носит школа поселка, там же создан музей, посвященный герою.

Photo:www.warheroes.ru
Иван Сергунин (1916-1998)

Родился 12 августа (31 июля) 1916 года в селе Виткулово Горбатовского уезда Нижегородской губернии.

В начале Великой Отечественной войны Иван Сергунин находился в тылу врага, руководил партизанским отрядом. В феврале 1943 года он стал комиссаром 5-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей в районе городов Псков и Луги. Капитан Сергунин лично организовывал и проводил боевые операции.

Результаты, которых достиг отряд бойцов под командованием Сергунина потрясают: за год удалось уничтожить 21 железнодорожный мост, 265 шоссейных мостов, 81 паровозов, а также около 400 вагонов с живой силой и техникой врага. По оценкам историков, они спасли от плена более 40 тысяч советских граждан.

Бригада участвовала в освобождении Луги, отбила у немцев станцию Передельскую. Партизанам удалось удерживать ее до подхода подкрепления.

2 апреля 1944 года Сергунин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В честь него в селе Виткулово Нижегородской области установлен бюст.

Photo:www.warheroes.ru
Иван Усилов (1922-1943)

Родился в 1922 году в городе Богородск Нижегородской губернии.

Иван Усилов с августа 1942 года в составе действующей армии принимал участие в обороне Северного Кавказа близ Туапсе. За проявленную в этих боях отвагу он был награжден двумя орденами Красной Звезды.

При форсировании Днепра в районе южнее села Пекари 24 сентября 1943 года младший лейтенант Усилов собрал паром. С помощью него частям дивизии удалось переправиться на правый берег. Там его взвод отбил четыре фашистские атаки. На следующий день фашисты снова начали штурм. В ожесточенной схватке 27 сентября 1943 года Усилов погиб.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Усилову 3 июня 1944 года посмертно. Его имя носит улица в Нижнем Новгороде.

Photo:www.warheroes.ru
Николай Фильченков (1907-1941)

Родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

Николай Фильченков на второй день войны был отправлен в Севастополь как политрук запаса. 7 ноября 1941 года на подступах к городу пять моряков отдельного батальона морской пехоты во главе с Фильченковым сразились с 11 фашистскими танками. 10 из них советским солдатам удалось уничтожить ценой собственной жизни: моряки привязали к себе гранаты и бросились под вражеские машины.

На месте подвига Фильченкова поставлен памятник. Имя Героя Советского Союза носит улица в Нижнем Новгороде.

Photo:www.warheroes.ru
Василий Казаков (1898-1968)

Родился 6 (18) июля 1898 года в селе Филиппово Бутурлинского района Нижегородской губернии.

Василий Казаков отправился на службу еще в Первую мировую войну. В 1918 году он вступил в ряды Красной Армии и оставался в ней до последнего дня своей жизни – прошел путь от рядового до маршала.

Казаков принимал участие в самых важных операциях Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской, Курской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской. На полях сражений проявился талант Казакова в области артиллерии. Его нововведения в этой сфере приблизили советские войска к победе. Даже маршал Советского Союза Георгий Жуков высоко ценил мастерство Казакова.

Звезду Героя маршал Казаков получил за Висло-Одерскую операцию 1945 года. Распределение и организация артиллерийских частей в этой ней стали образцовыми и вошли в учебники и историю военного искусства.

Казаков – автор таких литературных произведений, как «Артиллерия, огонь!» и «На переломе». Кроме того, он написал не один десяток статей, посвященных истории артиллерии и ее значении в Великой Отечественной войне.

Имя Казакова носят улицы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и поселке Бутурлино Нижегородской области.

Photo:www.warheroes.ru
Алексей Поющев (1923-1944)

Родился в 1923 году в селе Яблонка Вадского района Нижегородской области.

Алексей Поющев начал службу в армии в мае 1943 года. Сражался с фашистскими захватчиками в 225-ой штурмовая авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта в качестве командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка. Гвардии капитан Поющев к сентябрю 1944 года совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 — ведущим групп. Тем самым он нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

8 марта 1944 года со своей эскадрильей обнаружил скопление вражеских танков и незамедлительно начал атаковать. Его самолет был подбит. Поющев вместе со стрелком-радистом двое суток выбирались в расположение советских войск. В июле 1944 года вместе с эскадрильей уничтожил скопление вражеской техники, а через несколько дней 20 железнодорожных цистерн с горючим. На железнодорожной станции Синезерка Поющевым был уничтожен эшелон противника, а при выходе из атаки – мост через реку Ревна, на котором находились фашистские солдаты и их техника.

22 сентября 1944 года погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в городе Эргли Латвии. Звание Героя Советского Союза присвоено Поющему 18 августа 1945 года посмертно.

В честь Поющего названа улица в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Photo:www.warheroes.ru
Борис Панин (1920-1943)

Родился 30 декабря 1920 года в Нижнем Новгороде.

В рядах армии Борис Панин находился с октября 1942 года: участвовал в боях на Калининском, Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах в составе гвардейского авиационного полка.

В марте 1943 года, когда происходило бомбометание по вражеским танкам и пехоте, советские самолеты были атакованы огнем зенитной артиллерии. Во время боя самолет Панина вышел из строя, и тогда он принял решение спикировать. Своим подвигом он подавил огонь двух батарей. К августу 1943 года Панин совершил 57 боевых вылетов, из них 25 – на разведку в интересах артиллерийского командования. В воздушных боях экипаж Панина сбил три самолета противника.

Погиб Панин в воздушном бою 4 августа 1943 года в районе Белгорода. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В честь него названа улица в Советском районе Нижнего Новгорода.

Photo:www.warheroes.ru
Иван Ивлиев (1916-1966)

Родился 2 января 1916 года в селе Лопатино Нижегородской области.

Иван Ивлиев отличился во время Ясско-Кишиневской операции. К тому времени он командовал 3-ей танковой бригадой 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Бригада продвинулась на 80 километров вперед, освободила города Тыргу-Фрумос и Роман. Кроме того, ей удалось перекрыть пути к отступлению трем дивизиям вермахта и одному румынскому корпусу. Солдаты 3-ей бригады уничтожили 15 танков и штурмовых орудий, более 80 артиллерийских орудий, захватили в плен около 26 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров.

Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Ивлиеву 13 сентября 1944 года.

В честь него названа улица в Советском районе Нижнего Новгорода.

Photo:www.warheroes.ru
Арсений Ворожейкин (1912-2001)

Родился 15 (28) октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого уезда Нижегородской губернии.

Арсения Ворожейкина современники называли летчиком-асом. Слава пришла к нему в небе над Монголией в боях на реке Халхин-Гол.

С сентября 1942 года Ворожейкин воевал на Калининском и Воронежском (1-м Украинском) фронтах, участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Киева, в боях на Западной Украине, во взятии Берлина и освобождении Праги.

Ветераны-современники Ворожейкина вспоминали, что летчик-истребитель обладал уникальной манерой боя. Для улучшения обзора он летал с открытым фонарем кабины. Не был сторонником лобовых атак, а прибегал к резким маневрам. Часто использовал различные уловки, чтобы запутать врага. Проявил себя как талантливый снайпер.

Звание Героя Советского Союза капитан Ворожейкин получил «за героизм, проявленный в небе Карпат» 4 февраля 1944 года.

19 августа 1944 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. К этому моменту на личном счету Ворожейкина числилось 46 побед. Всего он совершил более 300 боевых вылетов, провел 90 воздушных боев, сбил 52 самолета противника.

Полет его боевой группы над Берлином 1 мая 1945 года вошел в историю. Летчики изготовили два красных полотнища с надписями «Победа» и «Да здравствует 1 Мая!». Их подняли два самолета в сопровождении шестнадцати истребителей, а затем сбросили над рейхстагом на парашютах.

В Городце установлен его бюст. Имя героя носит одна из улиц города. С 10 сентября 1986 года Ворожейкин является «Почетным гражданином Городца».

В нижегородском кремле можно найти стелу в честь дважды героев Великой Отечественной войны, нижегородцев, Ворожейкина и Рязанова. Она была установлена в 2005 году.

Photo:www.warheroes.ru