Готовность российских стадионов к ЧМ-2018

Готовность российских стадионов к ЧМ-2018
Карточки

8 ноября 2017, 16:38
Photo: gazeta-margust.ru
Матчи Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, будут принимать 12 стадионов в разных регионах страны.
NewsNN рассказывает об их готовности к мундиалю.
Стадион «Лужники»

Готовность – 100%

Вместимость: 81 тысяча 6 зрителей

Реконструкция московского стадиона завершилась в июне 2017 года. Сейчас вокруг арены идет обустройство территории. «Лужники» сохранили исторический облик, но при этом внутри изменились полностью: теперь нет беговых дорожек, трибуны стали ближе к полю, видимость улучшилась, а газон стал натуральным.

Стадион «Спартак»

Готовность – 100%

Вместимость: 45 тысяч зрителей

Стадион активно эксплуатируется уже четвертый год. Первый камень в его основание был заложен еще 2 июня 2007 года. «Открытие-Арена» (на период проведения ЧМ-2018 стадион будет носить название «Спартак», поскольку спонсорские названия запрещены ФИФА) была открыта в сентябре 2014 года. Это единственный стадион из всех арен ЧМ-2018, на строительство которого не было потрачено бюджетных средств.

Стадион «Санкт-Петербург»

Готовность – 100%

Вместимость: 68 тысяч 134 зрителя

Строительство арены на Крестовском острове началось летом 2007 года, завершилось – в конце декабря 2016 года.

В этом сезоне клуб «Зенит» проводит на этом стадионе все домашние матчи.

«Казань Арена»

Готовность – 100%

Вместимость: 45 379 зрителей (во время ЧМ-2018 она будет составлять 44 779 зрителей)

Строительство стадиона было завершено летом 2013 года. С момента открытия арена успела принять Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта, матчи чемпионата и Кубка страны, еврокубков и Кубка конфедераций по футболу.

В середине мая на этом стадионе в рамках матча чемпионата России между местным «Рубином» и ЦСКА впервые была опробирована система пропусков по паспорту болельщика.

«Фишт»

Готовность – 100%

Вместимость: 45 тысяч зрителей

Он построен к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. После ее завершения арена была реконструирована, а ее вместимость увеличена с 40 до 45 тысяч мест.

Первоначально сроком окончания работ называли июнь 2016 года. Из-за необходимости строительства дополнительных трибун дата сдачи в эксплуатацию была перенесена на конец 2016 года.

30 декабря Главгосэкспертиза дала положительную оценку проекту стадиона.

Первый футбольный матч на арене прошел 28 марта 2017 года.

«Ростов Арена»

Готовность – 90%

Вместимость: 45 тысяч 145 зрителей.

Срок сдачи: ноябрь 2017 года

Как сообщил портал «Дон 24» 2 ноября, на стадионе завершены железобетонные работы, монтаж металлоконструкций кровли, устройство мембранного покрытия кровли, внешнего и наружного экранов, устройство внутренних и наружных инженерных сетей. Общая строительная готовность «Ростов Арены» – 90%. Сдать стадион строители должны к 25 декабря. Сейчас там устанавливают кресла.

«Екатеринбург Арена»

Готовность – 90%

Вместимость: 35 тысяч 696 зрителей

Срок сдачи: декабрь 2017 года

Последние данные о готовности были опубликованы в конце сентября.

«Никаких рисков в связи с реконструкцией «Екатеринбург Арены» мы не увидели, осуществляется тонкая настройка стадиона. Нужно как можно быстрее наладить перемещение на стадионе, внимательно следим за ситуацией», - цитирует ТАСС заместителя губернатора Свердловской области Сергея Швиндта.

Стадион «Калининград»

Готовность – 83%

Вместимость: 35 тысяч 212 зрителей

Срок сдачи: декабрь 2017 года

На стадионе уже засеян газон, установлены два информационных экрана. Сейчас ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций и облицовке. Об этом сообщил портал «Невский новости».

Стадион «Нижний Новгород»

Готовность – 75%

Вместимость: 45 тысяч зрителей

Срок сдачи: декабрь 2017 года

По данным на 16 октября, стадион готов на 75%.

В конце октября был прошит участок площадью 8 тысяч квадратных метров. Для этого использовали около 48 тысяч км искусственного волокна.

На данный момент ведутся работы по благоустройству и озеленению территории вокруг стадиона, продолжается монтаж инженерных сетей, выполняются отделочные работы, витражное остекление. Смонтировано более 90% кровли из светопрозрачного поликарбоната, на зрительских трибунах установлены более 37 тысяч кресел.

По словам врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, подготовка к Чемпионату мира – это первоочередная задача: «Меня впечатлила региональная программа подготовки к турниру – она одна из самых масштабных в стране. Программа включает в себя 15 подразделов, 126 мероприятий - это огромная работа и огромное наследие, которое останется нижегородцам после Чемпионата: новый терминал аэропорта, станция метро «Стрелка», спортивные объекты. Все это повысит качество жизни нижегородцев и создаст импульс для дальнейшего развития, благоустройства города. Планирую лично контролировать реализацию программы подготовки».

«Мордовия Арена»

Готовность – 75%

Вместимость: 44 тысяч 149 зрителей Срок сдачи: декабрь 2017 года

«Строительство стадиона «Мордовия-Арена», которая примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, ведется без отставаний, готовность объекта составляет 75%», - об этом в конце августа сообщил «Р-спорт».

В начале сентября рабочие приступили к монтажу кровельного покрытия. По предварительным расчетам, работы по устройству кровли займут три месяца.

Засев поля на стадионе начали в начале октября этого года.

«Волгоград Арена»

Готовность стадиона - 75%

Вместимость: 45 тысяч зрителей

Срок сдачи: декабрь 2017 года

Последние данные о готовности этого стадиона были опубликованы на сайте «Спорт-экспресс» 17 октября. Строительные работы должны завершиться до конца 2017 года, а в I квартале 2018 года планируется провести пусконаладочные работы.

«Сегодня мы видим, что поле прекрасное, и нам ничто не помешает сдать объект в срок», - заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По его словам, проводится большая работа вокруг стадиона: создается парковая зона, рокадная дорога, набережная.

«Самара Арена»

Готовность – 70%

Вместимость: 44 тысяч 807 зрителей Срок сдачи: декабрь 2017 года

Общая строительная готовность стадиона «Самара Арена», по данным на 23 октября, составляет 70%.

С 13 по 19 октября на стадионе были выполнены следующие работы: нанесен финишный слой антикоррозийной защиты металлоконструкций на площади более 4 тысяч квадратных метров, окрашено 87% от общего объема. Железобетонные конструкции за неделю смонтированы в объеме более полутора тысяч кубических метров, всего выполнено более 227 тысяч кубических метров железобетонных конструкций, или 99% от общего объема работ.

Ведется строительство трех тренировочных площадок и двух баз команд.