Ипотека: брать или не брать? Вот в чем вопрос

Ипотека: брать или не брать? Вот в чем вопрос
Карточки

2 июня 2017, 13:10
Photo: cityreporter.ru
У желающих взять ипотеку всегда встает вопрос: брать или не брать.
Эти сомнения относятся практически ко всем будущим потенциальным заемщикам независимо от доходов и социального положения. NewsNN опросил разных экспертов для того, чтобы помочь людям разобраться в ситуации. В опросе принимали участие эксперты регионального и федерального уровня. Спикеры высказали разные точки зрения по поводу взятия ипотеки.
Андрей Савченков

«Ипотека — это хороший инструмент, для того чтобы решить свой жилищный вопрос, и текущая ситуация этому способствует. Многие банки снизили ставки по ипотечному кредитованию, размер которых приближается к докризисным. Главное в этом вопросе правильно подобрать подходящий кредит среди того многообразия, что представлены на рынке. Я бы рекомендовал довериться в этом вопросе квалифицированным специалистам. В штате большинства агентств недвижимости работают ипотечные брокеры, готовые предоставить объективную информацию и оказать содействие в оформление кредита», — говорит исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Нижегородская Гильдия Сертифицированных Риэлторов» Андрей Савченков.

Вячеслав Беляков

Директор центра ипотечного кредитования ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Вячеслав Беляков: «Я считаю, что ипотеку сейчас брать выгодно. Во-первых, на данный момент рынок покупателя, то есть возможность поторговаться либо получить скидку и за хорошую цену купить квартиру. Во-вторых, сейчас ставки меньше докризисного уровня. Например, в 2016 году в период действия ипотеки с господдержкой, ставки на новостройки были в районе 11-11,5%. Сейчас же без всякой господдержки уже есть предложения банков с уровнем ставок в районе 10,5% и ниже. Поэтому да, я считаю, что сейчас самое время решать жилищный вопрос».

Георгий Гречин

«Существует несколько причин, по которым необходимо серьезно задуматься о приобретении жилья по программе ипотечного кредитования именно сейчас. Во-первых, низкая ставка, которая после отмены программы госсубсидирования резко снизилась и составляет от 10,4%. Во-вторых, предложение на рынке превосходит спрос, застройщики предлагают различные комбинации скидок, акций, проекты с хорошим дисконтом на старте продаж. Цены на недвижимость упали и достигли, на наш взгляд, своего минимума», — уверен спикер–управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин.

Анна Махова

«Сейчас наше Государственное предприятие предлагает взять ипотеку под низкий процент, следовательно, выгодно. Если брать в целом, то сейчас на рынке ипотечного кредитования довольно низкие ставки. Кроме того, всегда в лето рынок недвижимости немного падает, застройщики стараются придумать какие-то акции и в общем заметно снижение», — отмечает руководитель отдела продаж ГП НО «Ника» Анна Махова.

Мария Золина

«Сейчас хорошее время для оформления ипотеки: ставки уже на низком уровне, при этом стоимость квартир тоже привлекательна. Да, к концу года банки, и мы в том числе, ждут незначительное снижение ставок, но не факт, что стоимость жилья будет такой же «вкусной».

Первый совет заемщикам — рассчитывать свои силы и не брать бОльшую сумму кредита, чем позволяет семейный бюджет. Второй совет — не пытаться взять ипотеку на минимальный срок. Если вы заключите договор на чуть больший срок, чем планировали, то сможете делать частично-досрочное погашение и все равно не переплатите. Но, что принципиально важно, такая стратегия обезопасит вас от рисков, связанных с непредвиденными расходами», — говорит рассказывает руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в Нижнем Новгороде Мария Золина.

Марк Гойхман

«Если нет острой нужды в покупке квартиры, то лучше подождать с ипотекой по крайней мере в ближайшие месяцы. Связано это с двумя тенденциями. Отсутствие роста цен на квартиры и даже их снижение, с одной стороны. Удешевление ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) – с другой.

В Нижнем Новгороде цена метра жилья во втором квартале 2017 г. уменьшилась в среднем на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Этот процесс продолжается. Он связан с сокращением реальных доходов населения, избытком предложения жилья на рынке. Кроме того, летом традиционно меньше спрос на квартиры. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы цены не станут повышаться. А сдача жилья в аренду может принести не более 5-6% годовых, что даже ниже, чем проценты по вкладам в банках.

А вот ставки по ипотеке, наоборот, высоки. В среднем они составляют 11,7%, по данным ЦБ РФ на 1 апреля 2017 года. В три раза выше инфляции. Но ИЖК дешевеют из-за уменьшения инфляции и ключевой ставки ЦБ. Ещё год назад средний процент по ИЖК был 12,9%. Инфляция в мае достигла целевого уровня ЦБ в 4%. Поэтому Центробанк будет продолжать снижение своей ключевой ставки, и в 2017 году. она может упасть с нынешних 9,25% до 8%. Соответственно, и банковские ставки снизятся примерно до 10,5%.

Тем, кто берет ипотеку, нужно учитывать многое. Прежде всего – возможность платежей на предстоящие годы. Ведь средний срок ИЖК – 15 лет. Обязательно надо, чтобы расходы по всем кредитам не превышали 40% доходов семьи. Нужно учитывать, что банки требуют и страхование ипотеки, которое обойдётся примерно в 1% в год от суммы кредита. Не следует брать валютный кредит из-за непредсказуемости курса на дальнюю перспективу. Нельзя рассматривать покупку в ипотеку как инвестиционное вложение с целью получить доход. Мы видим, что проценты по ипотеке намного выше, чем возможный в ближайшие годы рост цен недвижимости. Он не будет даже догонять инфляцию и составит, вероятно, не более 2-3% в год», — считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Иван Капустянский

«На наш взгляд, сейчас достаточно благоприятное время, чтобы воспользоваться ипотекой для покупки собственного жилья. С одной стороны цены на недвижимость находятся в стагнации и не растут, а с другой ставки по ипотеке является достаточно приемлемыми.

Более того смысла надолго откладывать приобретением жилья также нет. Цель российского регулятора по ключевой процентной ставке находится на уровне 6%-7%. Она вполне устроит экономику России на долгие годы, считают в ЦБ РФ. К тому моменту как это сценарий реализуется ставки по ипотеке могут снизиться на 2%-3% с текущих значений. То есть кредит на покупку жилья можно будет получить под ставку, начиная с 8%-9%, но при этом на рынке будет активно расти спрос на недвижимость и соответственно цены, что в итоге скомпенсирует эти 2%-3% в перспективе.

Также, мы считаем, текущую ситуация благоприятной для инвестиционных вложений в недвижимость. Большинство экспертов полагает, что рынок недвижимости в 2017-2018 году нащупает дно и начнет расти, а текущие пару лет стоит использовать для поиска хороших вариантов для вложения. В целом, учитывая макроэкономическую динамику показателей мы солидарны с мнением экспертов», — подчеркнул аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Евгений Ларькин

«Брать ипотеку сейчас выгодно, потому что ставка по сравнению с прошлыми годами существенно ниже. Расскажу на собственном примере, приобретал квартиру с помощью кредитных средств в 2012 году. Тогда ставки по ипотечным программам составляли примерно 12 % годовых, сейчас же ставки начинаются от 10,4% — на первичном, и от 10,7 %– на вторичном рынке. В 2017 году идет полномасштабное снижение ставок по ипотечным программам. Кроме того, многие банки, в том числе и наш, упрощают процедуру рассмотрения заявок по ипотеке. Так же стоит отметить, что стоимость аренды жилья практически равна платежам по ипотечным программам. Но в случае с приобретением недвижимости с помощью кредитных средств, клиент сразу получает ее в собственность», — говорит руководитель партнерского канала отделения АК Барс Банка в Нижнем Новгороде Евгений Ларькин.

Николай Васев

«Сбербанк наблюдает стабильное восстановление спроса на ипотеку: объем заявок с начала 2017 года прирастает по отношению к аналогичному периоду 2016 года. С учетом востребованности новых электронных сервисов, мы предлагаем еще более выгодные процентные ставки на кредиты с их использованием», – отметил старший управляющий директор - директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васев.

Александр Мазин

«Трудно дать совет — брать или не брать сейчас ипотеку нижегородцам. На данный момент несколько снижается ипотечная ставка. Это делает ипотеку более привлекательной. Если человеку негде жить, ему необходимо жилье, то нужно брать ипотеку. Если говорить об инвестиционном приобретении жилья — то есть человеку не то что бы нужно жилье, но хочется вложиться в жилье как в актив — тогда для этого не самое лучшее время. Если ему очень нужно жилье, но есть риск, что он не сможет расплатиться, тогда надо учесть, что кризис — это всерьез и надолго. Наши доходы будут только снижаться, надо реально оценивать риски. Человек должен взвешивать желания, возможности, перспективу и то, что происходит в стране. Для каждого индивидуальный совет — кому-то брать, кому-то остеречься», — отметил профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин.