Чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода? Часть X

Чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода? Часть X

Чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода? Часть X
Карточки

1 августа 2017, 16:14
Знаете ли вы улицы Нижнего Новгорода, которые были названы в честь горожан и жителей региона? Слышали ли об истории названий мест, микрорайонов и площадей города?
В рубрике "Чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода?" NewsNN рассказывает о том, как и чьи имена получали улицы, площади, микрорайоны и места Нижнего Новгорода. На этот раз мы поговорим об улицах Голубева, Безрукова, Елисеева, Овчинникова и Рыбакова.
Улица Голубева

Александр Голубев (1878-1918)— нижегородский рабочий, большевик-подпольщик.

В 1917-1918 годах проводил революционную работу на Молитовской льнопрядильной мануфактуре.

Скончался в 1918 году. Рабочие-молитовцы организовали первые гражданские похороны своему товарищу, что произвело огромное впечатление на всю округу.

Улица Голубева начинается от бульвара Заречный и идет до улицы Молитовская.

Улица Героя Безрукова

Николай Безруков (1918—1945) — советский офицер, майор; Герой Советского Союза.

Родился в русской крестьянской семье. В 1936 году переехал с родителями в город Горький. Здесь же, после окончания 10-го класса, начал работать слесарем на завод «Новое Сормово».

В октябре 1939 года Н. Г. Безруков был призван в ряды Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала.

11 марта 1945 года в бою на подступах к польскому городу Штригау, юго-западнее Вроцлава, майор Безруков был тяжело ранен и через шесть дней умер в госпитале.

С воинскими почестями останки майора Безрукова похоронили во Львове на Холме Славы, где покоится прах 26 Героев Советского Союза.

Улица Героя Безрукова начинается на пересечении с улицей Страж Революции и доходит до улицы 50-летия Победы.

Улица Героя Елисеева

Геннадий Елисеев (1937 — 1973) — летчик, Герой Советского Союза.

Елисеев родился 26 декабря 1937 года в Сталинграде в семье рабочего. В 1959 году окончил Батайское военное авиационное училище лётчиков.

28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское воздушное пространство в районе Муганской долины (Азербайджан). Это оказался иранский F-4 «Фантом» II. Он осуществлял разведывательное задание в рамках американско-иранской программы Project Dark Gene.

Экипаж «Фантома» был задержан пограничниками и освобождён через 16 дней. МиГ Елисеева после тарана врезался в гору, пилот погиб.

Неясна причина, по которой Елисеев не использовал установленную на его самолёте авиапушку. Возможно, произошёл отказ пушечного вооружения.

Улица Героя Елисеева начинается от проспекта Гагарина и заканчивается пересечением с улицей Батумская.

Улица Героя Овчинникова

Григорий Овчинников (1898 — 1943) — красноармеец, Герой Советского Союза.

Овчинников родился в Башкирии в крестьянской семье.

Член ВКП(б) с 1926 года, участник 1-й мировой войны. В Красную Армию призван в ноябре 1941 года Сталинградским горвоенкоматом.

Погиб 25 июля 1943 года в бою за высоту с отметкой «352.1», расположенную северо-восточнее города Новороссийска Краснодарского края.

Он организовал блокирующую группу, которая закидала огневую точку гранатами. Но огонь не прекращался. В критический момент боя Овчинников своим телом закрыл амбразуру дзота.

Улица Героя Овчинникова расположена параллельно улице Кузбасская в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода.

Улица Рыбакова

Никита Рыбаков ( 1885 — 1956) - революционер.

С 14 лет стал работать на Сормовском заводе в качестве мальчика при конторе. Через два года он стал учеником слесаря в вагонно-колесном цеху.

В 1904 году Рыбаков вступил в партию. Он принимал активное участие в революции 1905-1907 годов — распространял листовки среди рабочих, участвовал в нелегальных рабочих и партийных собраниях, принимал активное участие в стачках и забастовках.

Летом 1905 года его уволили с завода. В этом же году он вступил в Сормовскую боевую дружину и сражался на баррикадах во время декабрьского вооруженного восстания. 14 декабря восстание было подавлено.

Зимой 1907 года с большим трудом ему удалось устроиться подручным в мостовой цех Сормовского завода. Однако, Рыбаков не прекратил революционную работу.

19 августа 1917 года его избирают в члены партийного комитета, а на заседании нового состава комитета вводят в состав культурно-просветительской комиссии.

Во время октябрьских событий в составе красной гвардии Рыбаков охранял здание редакции газеты «Волгарь», нес караул у почтово-телеграфной конторы и на Нижнем Базаре, у Кремлевских ворот.

В июне Рыбаков был избран товарищем председателя Сормовского комитета партии большевиков.

В октябре 1919 года его направили в составе продотряда в Арзамасский уезд по сбору хлеба для голодающих рабочих Петербурга и Нижнего Новгорода.

С 1920 года Никита Рыбаков на различных партийных и хозяйственных должностях в Нижнем Новгороде.

В июле 1941 года он добровольцем вступил в народное ополчение. Однако через два месяца его мобилизовали по состоянию здоровья.

В 1956 году за участие в революционном движении 1905-1907 годов Рыбаков был награжден орденом Ленина.

Скончался 17 мая 1956 года.

Улица Рыбакова расположена в Заречной части Нижнего Новгорода между бульваром Юбилейным и улицей Культуры.