Нижний
Новгород и Бор
города-соседи становятся ещё ближе
На левом берегу Волги, прямо напротив Нижнего Новгорода, раскинулся старинный город с кратким названием Бор. Именно его видят гости приволжской столицы, любуясь далями с высокого откоса.

Постараемся взглянуть на спутник Нижнего через призму его славной истории и представить, какие перспективы ждут Бор в скором времени.

С точки зрения географии, Нижний Новгород и Бор — это фактически один город. Последний отделён от областного центра лишь Волгой, точно также, как нагорная часть Нижнего отмежёвана от заречной – Окой. Однако, ещё недавно попасть из Нижнего на Бор было не так просто. Первый мост, соединивший два города, появился лишь в 1965 году.
Новая развязка Неклюдово-Золотово
Бор вчера, сегодня и завтра
Ситуация значительно улучшилась в 2012 году, когда между Бором и Нижним Новгородом была запущена канатная дорога
Первое упоминание о селе Бор относится к XIV веку. Это было крупное поселение, окружённое несколькими слободками. Жители Бора слыли мастерами плотницкого и столярного дел. Промышляли борчане также охотой и извозом. Борский перевоз считался «главными воротами» Нижнего Новгорода в Заволжье и обратно.
Борский берег Волги начал активно заселяться и развиваться в XVII веке. Ко второй половине XIX века Борская слобода превратилась в крупный промышленный центр: здесь развивается судостроение, интенсивно ведётся каменное строительство. Развиваются кузнечный и валяльный (изготовление незаменимой зимней обуви – валенок) промыслы. Пуск завода-стеклогиганта в 1934 году стал катализатором роста Бора. Если в начале XX века здесь проживало около 2000 человек, то к настоящему моменту в городе насчитывается более 76 тысяч жителей.
«Славные промышленные традиции чтут и укрепляют на Бору и сегодня. Далеко за пределами нашего региона и даже России известна продукция Борского стекольного завода. Что касается судостроительных традиций, то их продолжает завод «Нижегородский теплоход», выпускающий аварийно-спасательные и большие гидрографические катера. Строительную же отрасль региона сложно представить без Борского силикатного завода», - рассказал и.о. главы администрации Борского городского округа Алексей Боровский.
Сегодня тысячи борчан трудятся и обучаются в Нижнем Новгороде. Они не понаслышке были знакомы со знаменитыми пробками, образующимися при подъезде к Борскому мосту в часы пик. Ситуация значительно улучшилась в 2012 году, когда между Бором и Нижним Новгородом была запущена канатная дорога. Сейчас средний ежедневный пассажиропоток канатки составляет 5 000 человек. Несколько смягчал ситуацию паром, курсирующий летом между двумя городами. Переломный момент в решении транспортного кризиса произошёл в 2017 году, когда был открыт дублер Борского моста. С того момента по обоим полосам старого железнодорожно-автомобильного моста автотранспорт движется в Нижний Новгород, а по новой переправе - в сторону Кирова.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Shifaaz
Photo by Sven
Photo by Ed
"Строительство данного участка позволит развести на разные уровни автомобильную дорогу и железнодорожные пути, увеличить пропускную способность трассы."
Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области
"Строительство развязки даст толчок к более активной работе с соседними регионами: Кировской областью и Марий Эл."
Сергей Морозов
Заместитель губернатора Нижегородской области
"Славные промышленные традиции чтут и укрепляют на Бору и сегодня."
Алексей Боровский
И.о. главы администрации Борского городского округа
"Одной из особенностей данного проекта стала его реализации в период пандемии, когда ограничения затронули многие сферы экономики."
Алексей Вихарев
Генеральный директор СК «Орион плюс»
Новые вызовы требуют симметричных ответов
Разумеется, открытием нового моста проблему пробок «выходного дня» полностью решить не удалось. Заторы стали меньше и переместились за черту Нижнего Новгорода (последнее особенно важно с точки зрения чистоты городского воздуха), но не исчезли. Логическим продолжением второго Борского моста стала дорога Неклюдово-Золотово, запуск движения по которой состоится в ближайшие дни. Она разделит транспортные потоки двух направлений: Борского и Кировского, выведет весь транзитный транспорт за пределы населенных пунктов.

Новая развязка построена крупными питерскими компаниями, одна из которых, СК «Орион плюс», имеет за плечами опыт реализации больших инфраструктурных проектов. крупной питерской компанией «Орион плюс». На объекте проведены работы по переустройству инженерных сетей, устройству насыпи и водопропускных труб, сетей ливневой канализации и дорожной одежды (многослойная конструкция в пределах проезжей части, передающая нагрузки от транспорта на грунт). Компания обладает внушительными ресурсами, что позволило ей взять на себя часть расходов, не дожидаясь бюджетного финансирования. При строительстве применялась современные технологии мирового уровня. Благодаря опыту реализации многих крупных проектов была грамотно организована работа на объекте. При этом использовались местные ресурсы, а также были задействованы нижегородские подрядчики. Так, местные производители поставляли песок, бетон, асфальт и опоры освещения.

Как отметил генеральный директор СК «Орион плюс» Алексей Вихарев, одной из особенностей данного проекта стала его реализации в период пандемии, когда ограничения затронули многие сферы экономики. Но благодаря грамотному планированию работ и запасам основных стройматериалов, эпидемия COVID-19 практически не повлияла на ход работ. Понимая социальную важность данной развязки для нижегородцев, в текущем году подрядчик был нацелен на строительство дороги без учета финансирования объекта, перенесенного на 2021 год. Это говорит о серьезной финансовой устойчивости компании и готовности реализовывать и крупные строительные объекты и в дальнейшем.

Особую важность объекта отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, строительство данного участка позволит развести на разные уровни автомобильную дорогу и железнодорожные пути, увеличить пропускную способность трассы.

Пропускная способность данного участка дороги давно была исчерпана. В сутки там проезжало больше 21 тысячи машин, что неминуемо приводило к образованию заторов, как на выезде из Нижнего Новгорода, так и в районе железнодорожных переездов в поселках. Новая дорога позволит увеличить пропускную способность более чем на 30%, до 33,5 тысяч автомобилей и ликвидировать пробки.

«Строительство развязки в районе Неклюдово включено в комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры, что обеспечит связь между центрами экономического роста. Кроме того, мы передали два участка автодорог Нижний Новгород-Шахунья-Киров и Боковая-Воскресенское-Докукино-граница Республики Марий Эл общей протяженностью больше 133 км в федеральную собственность. Для области это большой плюс, потому что дороги, расположенные в регионе, будут приводиться в нормативное состояние за счет федерального финансирования. Это также даст толчок к более активной работе с соседними регионами: Кировской областью и Марий Эл», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

По его мнению, строительство данной развязки – это пример отличного взаимодействия заказчика и подрядчика. С самого начала строительство велось интенсивно. Параллельно решались имущественно-правовые вопросы, шло расселение людей, переустройство инженерных коммуникаций. Все это позволило сократить сроки строительства примерно на год.

«Мы подошли комплексно к улучшению транспортной ситуации в Борском районе. В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано больше 11,3 км на подъездах к новой развязке. В следующем году благодаря нацпроекту на Борском и Кировском направлениях планируется привести в порядок 65,3 км дорожного полотна», - заявил замгубернатора.
Каким Бор войдет в третье десятилетие XXI века
Сегодня Бор - один из самых индустриально развитых центров региона. Основную долю экономики города занимает промышленность. Ежегодный оборот организаций составляет около 60 млрд рублей. Причём доля вновь созданных за последние 15 лет производств в общем обороте округа превышает 40%.

«За последнее десятилетие городской округ стабильно находится в десятке лидеров среди муниципальных образований Нижегородской области по совокупности социально-экономических показателей», - рассказал Боровский.
«Бор активно развивается. Что касается туристической привлекательности, то за последние три года там за счет нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено три общественных пространства», - заметил Морозов.

По его словам, в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях округ получил грант в 90 миллионов рублей на благоустройство историко-рекреационной территории «Моховые горы» в районе памятника Максиму Горькому и Федору Шаляпину.
Замгубернатора сообщил, что сейчас заключен контракт на строительство Борской объездной дороги с парковочными местами, велодорожкой и тротуаром для пешеходов. Кроме того, за счет средств Ростуризма появится пешеходный мост, который свяжет зону канатной дороги с новым общественным пространством.

«В рамках модернизации транспортной системы также планируется обновление подвижного состава Борского транспортного предприятия, оптимизация маршрутной сети, которая также будет учитывать и туристические направления. Таким образом, мы синхронизируем национальные проекты для комплексного развития территории. Это способствует более полному использованию социально-экономического потенциала не только отдельно взятого района, но и всей Нижегородской области, повышения ее привлекательности, как для туристов, так и для инвесторов», - сказал Сергей Морозов.
Отметим, что логичным этапом развития транспортного единства левого и правого берегов Волги в районе Нижнего Новгорода и Бора стало бы строительство моста в районе деревни Подновье. Сперва планам по реализации этого масштабного проекта мешали европейские санкции, затем сложности с поиском инвесторов. При этом власти региона не раз заявляли, что идет не об отказе от новой переправы, а лишь о смещении сроков её строительства. Кстати, проект моста готов и даже прошёл госэкспертизу. Надеемся, что он всё же будет воплощён в жизнь в ближайшие годы.