Нижегородцы включились
в борьбу
за будущую пенсию
Прожиточный минимум пенсионера в Нижегородской области на 2017 год установлен в размере 8 082 рубля. При этом ряд пенсий, в том числе страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия, ниже этого уровня.

Государство гарантирует получение выплат на уровне прожиточного минимума за счет социальных доплат, но в любом случае эта сумма остается незначительной. Повысить размер будущей пенсии можно, задумавшись о ней заранее, за счет накопительной части. Значительная часть будущих пенсионеров региона активно включилась в эту работу.
Под конец года многие люди стремятся привести в порядок свои финансовые дела. Но если пользоваться банковскими кредитами люди уже научились, то другие финансовые услуги по-прежнему вызывают массу вопросов. Из-за неправильных финансовых решений граждане зачастую несут потери на десятки тысяч рублей, которых легко можно было бы избежать, зная простейшие правила.

Речь не идет о каких-то экзотических услугах. Наоборот – вопрос касается пенсионных накоплений, которые есть у 70 млн россиян в возрасте от 25 до 60 лет. Это реальные деньги на ваших счетах – в среднем их сумма составляет 200 тысяч рублей, но у граждан старше 40 лет, получавших высокие «белые» зарплаты, суммы на пенсионных счетах могут превышать и 500 тысяч. И треть этой суммы человек может потерять из-за одного ошибочного решения.

Эксперты объясняют, почему это происходит и как избежать потери своих накоплений.
У 70 млн россиян в возрасте от 25 до 60 лет есть пенсионные накопления
Что такое пенсионные накопления?
Правительство запустило накопительные пенсии в 2002 году – их ввели для всех граждан России 1967 года рождения и моложе. В их пользу делались накопительные взносы – их отчисляли работодатели. Размер взноса – 6% от годовой зарплаты.
Накопления граждан находятся или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ, если человек выбрал фонд, заключил с ним договор и перевел накопления. Если человек никаких действий не предпринимал (то есть «промолчал»), его накопления находятся в Пенсионном фонде РФ.

Взносы работодателей вкладываются в надежные ценые бумаги и приносят существенный доход. К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход большинство НПФ заработали своим клиентам более 100%. То есть удвоили суммы накоплений на счетах. Эти данные содержатся в статистике по результатам НПФ, которую публикует компания «Пенсионные и актуарные консультации».

За последние 10 лет большинство НПФ удвоили сумму накоплений на счетах своих клиентов
Как не потерять деньги?
Пенсионные накопления, как и банковские вклады населения, защищены государственной системой гарантирования – это аналог системы страхования вкладов. Но в отличие от вкладов, где страхуются и ваши деньги, и проценты, которые вам начислил банк, с накоплениями действует более сложная система.
Если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который ему заработает фонд за это время, станет несгораемым. Но если 5-летний период не выдерживается и клиент раньше этого срока переводит накопления в другой фонд, то он лишается дохода, который ему заработал его прежний фонд. Такой порядок был введен законом с 2015 года.

В 2017 году подать заявление о переходе в другой НПФ без риска потерять доход могут те, кто вложил их в какой-либо фонд в 2013 году года. У них пятилетний период истек – 2013 - 2017 годы, а значит весь заработанный доход станет несгораемым.

Крупные фонды предупреждают своих клиентов о последствих досрочного перевода накоплений в другой фонд. Например, НПФ «Сафмар» оповещает своих клиентов не просто о гипотетическом риске потерь, а предоставляет четкую информацию – какую именно сумму человек потеряет при переходе в другой НПФ.

Когда человек узнает, что у него на счете 250 тысяч, из которых он может лишиться 80 тысяч, он гораздо серьезнее относится к вопросу, менять ли ему фонд.


Денис Сивачев, НПФ «Сафмар»
Можно ли вернуть потерянный доход?
Что делать, если вы в этом году успели заключить договор с каким-либо фондом, а сейчас узнали, что это приведет к потере дохода? Есть время исправить ситуацию.
Для этого необходимо обратиться нужно в новый фонд и потребовать аннулировать договор на основании того, что вас не проинформировали о потере дохода. Фонд должен прислать вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован. Есть еще один способ: до конца года повторно подать заявление о переходе в прежний фонд – тот, в котором ваши накопления находились до сих пор. Подать заявление необходимо лично – в отделении Пенсионного фонда России. Причем, лучше это делать в декабре. Дело в том, что если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш старый фонд.
Убедиться в том, что накопления остались в прежнем фонде, и вы сохранили доход, можно будет в марте 2018 года.
Если у вас остались вопросы, специалисты НПФ «Сафмар» бесплатно проконсультируют вас по телефону 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).
входит финансово-промышленную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Это один из крупнейших частных пенсионных фондов в России, которому доверили свои накопления более 2 млн россиян.
оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».