Уральский
федеральный
округ
шкала готовности
Лучшими регионами по антивирусным мерам стали субъекты с наибольшим количеством зараженных. С одной стороны, это указывает на запоздалость принятых мер. С другой, свидетельствует, что упущенное время региональная власть компенсирует жесткостью в принятии решений, что в целом приводит к положительному эффекту.
щелкните по названию региона, чтобы узнать подробности
Челябинская область
1 место по УРФО/44 место по РФ

По региону можно судить, как в целом провинциальная Россия справляется с коронавирусом. Здесь ограничили проведение массовых мероприятий одними из первых. В Челябинской области по состоянию на 3 апреля заболели 23 человека, двое смогли вылечиться. Губернатор Алексей Текслер дал характеристику кризису: "Это трудное время, но я хочу, чтобы вы были уверены: мы пройдем эту ситуацию вместе, рука об руку".
Тюменская область
2 место по УРФО/47 место по РФ

Оказалась в числе отстающих середняков в рамках исследования о готовности противостоять коронавирусу. Сообщения о дефиците масок и продуктов в Тюменской области появились только в конце марта. Здесь по состоянию на 3 апреля заболели 11 человек, двое вылечились. Губернатор Александр Моор дал характеристику происходящему: "Ситуация в регионе остается стабильной, но напряженной".
Ямало-Ненецкий АО
3 место по УРФО/56 место по РФ

Середняк в борьбе с коронавирусом в масштабах страны. Дефицит медицинских масок здесь начали наблюдать только в конце марта. В Ямало-Ненецком автономном округе на 3 апреля зарегистрировано 12 случаев коронавируса. Губернатор Дмитрий Артюхов со 2 апреля ввел карантин в Пангодах, где проживают 11 тысяч человек. Региональная власть не исключает, что количество заболевших там будет расти.
Свердловская область
4 место по УРФО/60 место по РФ

Регион входит в число отстающих в борьбе с коронавирусом. Хотя Свердловская область одной из первых ограничила проведение массовых мероприятий. По состоянию на 3 апреля здесь заболели 39 человек. Восемь успели выздороветь. Губернатор Евгений Куйвашев продлил режим строгой самоизоляции до 20 апреля.
Курганская область
5 место по УРФО/62 место по РФ

Входит в группу отстающих по эффективности мер против коронавируса. В Курганской области вовремя не смогли организовать контроль цен на социально значимые продукты. Здесь коронавирусом по состоянию на 3 апреля заболел всего один человек, и он уже успел выздороветь. Губернатор Вадим Шумков предельно ясно выразился о необходимости принимаемых мер: "Оставлять на потом нельзя. Потом может быть поздно, потом может и не быть... Представление о том, что это где-то далеко и нас не коснется, неверное".
Ханты-Мансийский АО
6 место по УРФО/73 место по РФ

Оказался в числе аутсайдеров исследования. Хотя здесь вовремя были ограничены массовые мероприятия, оказана поддержка бизнесу, а дефицит масок случился только в конце марта. По состоянию на 3 марта в Ханты-Мансийском автономном округе заболели 16 человек, двоих удалось вылечить. Губернатор Наталья Комарова намерена трижды в неделю выходить в прямой эфир в Instagram, чтобы ответить на вопросы населения. Всем главам муниципалитетов дано поручение "выйти в онлайн".
GOzpH01mn1Zt