«Народный рейтинг новостроек»:
Рынок новостроек в Нижнем Новгороде наполнен разными предложениями. Как среди всего разнообразия выбрать лучшее? Чтобы помочь потенциальным покупателям, NewsNN запускает проект «Народный рейтинг новостроек». К участию в нем были приглашены горожане и эксперты.
основные критерии для выбора жилья
Нижегородстат сообщает, что с января
по июль в Нижегородской области было введено 742,9 тыс. кв. м жилья, что на 19,2% больше аналогичного периода прошлого года. Основная часть новостроек приходится на столицу Приволжья.
В рейтинге NewsNN будут проанализированы новостройки эконом и комфорт-класса. Для объективности за основу взяты критерии, которые выбрали сами нижегородцы, а также те, которые считают немаловажными эксперты в сфере недвижимости.

В группе NewsNN в соцсети «ВКонтакте» был проведен опрос на тему: «Если бы вы покупали квартиру сегодня, то какие критерии для вас были бы важными?». В нем приняло участие около 800 человек. Большинство из них считают самым основным критерием – стоимость жилья (70% проголосовали за этот пункт).
Еще одним немаловажным фактором является местоположение ЖК (67%).
На третьем месте – транспортная доступность (46%). Опрошенные NewsNN эксперты соглашаются, что это одни из самых основных критериев.

По данным Нижегородстата, средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на первичном рынке в 1 квартале 2019 года составила 60,0 тыс. рублей (в 1 квартале 2018 г. – 58,4 тыс. рублей).
Так, директор центра научной экспертизы Татьяна Романчева в беседе с NewsNN отметила, что стандартное жилье выбирается в соотношении цена-качество: «Если вы посмотрите рекламу жилья классом выше, то там уже идет речь о престиже, красоте, удобстве. А здесь только о доступной цене и возможности кредитования».

По ее мнению, местоположение проекта не играет роли совсем. «Если вы сейчас на рынок выбросите жилье, например, на выезде из города в сторону Кстова, но по подходящей цене, то все равно его купят. Даже несмотря на местоположение», - считает эксперт. Романчева добавляет, что после цены главный критерий – это транспортная доступность. «Покупатели такого жилья - семьи до 35 лет с одним или с двумя детьми. И им необходимо быстро добираться до садиков, школ и секций», - замечает эксперт.

«Если есть транспортная доступность, цена – ниже всех, то жилье обязательно купят»,
- заключает Романчева. Именно поэтому, по ее словам, стоимость квартир за пределами центра, находящихся рядом с метро, сильно не отличается.
Татьяна Романчева
Директор центра научной
экспертизы
Если бы вы покупали квартиру сегодня, какие критерии для вас были бы важны?
Вице-президент Гильдии риелторов Нижегородской области
Елена Соловьева также признает, что одни из самых важных факторов цена
и местоположение. «Стоимость у нас за последний год выросла в ожидании той революции, которая в отрасли произошла. Несмотря на то, что застройщики старались успеть достроить по старым правилам», - говорит Соловьева.
Напомним, что с июля 2019 года изменены условия долевого строительства, в силу
вступает так называемое проектное финансирование (или эскроу-счета).

Эксперт объясняет, что конечная цена жилья мало связана с прибылью застройщиков в ней. «Маржа компаний, на самом деле, не так высока. У нас очень дорогие участки земли. А с вводом эскроу, когда они деньги берут под проценты в банке, здесь приходится увеличивать бюджет», - замечает она.

По словам Соловьевой, в скором времени цены снова вырастут, потому что застройщики будут брать деньги под высокий процент в банке.

Елена Соловьева
Вице-президент Гильдии
риелторов Нижегородской области
В «Народном рейтинге новостроек» NewsNN сверит данные, предоставленные застройщиками с реальностью, а также соберет другую полезную для покупателя информацию, связанную с качеством и комфортом жилья: материалы и технологии, использующееся при строительстве, планировки квартир, устройство придомовой территории, безопасность, наличие социальной инфраструктуры.

Надеемся, что наши статьи помогут сэкономить вам
время и деньги!
Made on
Tilda