@olen_nn
16 тыс. подписчиков
В рейтинге NewsNN «Нижегородский олень» лидирует по числу новых подписчиков за 2019 год (3,3 тыс.), а также у него самый высокий индекс цитируемости (160,4) среди других нижегородских Telegram-каналов.

Изначально (в 2017 – начале 2018 гг.) «Нижегородский олень» вел информационную кампанию против на тот момент замгубернатора Нижегородской области Романа Антонова. Значительная часть публикаций посвящалась «вертолетной» истории.

Считалось, что канал курировал политический противник Антонова - на тот момент зампред регионального Заксобрания Олег Сорокин. К тому же, после задержания Сорокина «Нижегородский олень» не раз вступался за него, называя уголовное дело заказным.

Критике авторов этого канала также подвергались экс-полпред президента в ПФО Михаил Бабич, мажоритарный акционер «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Поначалу доставалось и новоиспеченному главе Нижегородской области Глебу Никитину. Сейчас канал держит нейтралитет в отношении губернатора.

«Нижегородский олень» также зачастую публикует инсайды, которые впоследствии сбываются. Однако, как минимум один, заметный промах в работе авторов был. Скорее всего, осознанный. В середине сентября 2017 года Telegram-канал заявил, что Валерий Шанцев не покинет пост губернатора. Однако спустя несколько дней тот ушел в отставку.

С момента создания авторы «Нижегородского оленя» писали только о политике. Причем со временем перешли и на федеральный уровень. Сейчас аналитика этого канала пользуется авторитетом и у популярных авторов в Telegram. Так, например, «Нижегородский олень» стал одним из лучших по итогам 2019 года в номинации «Премиум» по версии Незыгаря. Кто сейчас является владельцем и автором «Нижегородского оленя» неизвестно.


Telegram-канал «Нижегородская стрелка» занимает первое место по суммарному охвату аудитории за 2019 год (5,8 млн), а также по дневному (18,8 тыс.) в Нижегородской области.

Канал создавался для того, чтобы показать «самое важное и интересное из коридоров нижегородской администрации». Изначально «Нижегородская стрелка» публиковала разноплановые политические новости и иногда инсайды. Сейчас все посты сводятся к пересказу пресс-релизов о деятельности регионального правительства.

Отметим, что этот Telegram-канал был создан спустя полтора месяца после назначения Никитина губернатором Нижегородской области и всегда поддерживал его деятельность. При этом публикации в адрес Шанцева были крайне аккуратными.

Очевидно, что «Нижегородскую стрелку» курирует кто-то из окружения главы региона.


12,9 тыс. подписчиков
@NN_strelka
@gorkoNN
8,7 тыс. подписчиков
Telegram-канал «Горький Нижний» был создан в тот же день, что и «Нижегородская стрелка». «Мы будем рассказывать вам о настоящей жизни Нижнего Новгорода, без оглядки на власть и бизнес, о том, что интересно каждому», - сообщается в первой публикации авторов.

Сначала канал информировал подписчиков о погоде, спортивных матчах, пробках, тарифах и проч. Как и было заявлено – без политики. Однако обойти стороной дело Сорокина «Горький Нижний» не смог.

За прошедшие годы стиль ведения канала кардинально не менялся. Однако сейчас в большей степени авторы публикуют новости, рассылаемые городской мэрией и областным правительством. Какой-либо критики Никитина и Панова здесь, как и в случае с «Нижегородской стрелкой», нет. Скорее всего, канал также курирует кто-то из близких к местной власти.


У «Опер пишет» самый высокий показатель среднего охвата поста публикаций (16,8 тыс.) среди анализируемых Telegram-каналов.

В названии канала декларируется его связь с силовиками. Но если раньше «Опер пишет» не только первым информировал о различных преступлениях, но и сообщал инсайды по поводу обысков и уголовных дел в отношении нижегородских чиновников, то сейчас новости канала потеряли свою эксклюзивность. Зачастую авторы просто переписывают криминальные новости из региональных СМИ и пресс-релизов силовых ведомств.

Ведение канала приписывали экс-начальнику Центра по противодействию экстремизма по Нижегородской области Алексею Трифонову. Однако официального подтверждения этому не было. Кроме того, судя по содержанию публикаций, автор канала мог смениться около полугода назад. В последнее время «Опер пишет» делает репосты из проправительственной «Нижегородской стрелки».
8 тыс. подписчиков
@opernn
@vovknn
3 тыс. подписчиков
Это первый не анонимный нижегородский Telegram-канал. Он был создан журналистом Андреем Вовком, когда тот уволился из медиахолдинга Сорокина. По словам Вовка, тогда он чувствовал себя «удивительно свободным» и мог писать на любые политические темы.

Вовк старается анализировать все основные политические события в Нижегородской области. Однако нельзя сказать, что он всегда делает это беспристрастно. Так, журналист защищал Сорокина после его ареста. А сейчас, работая в «Комсомольской правде - НН» под руководством советника губернатора Руслана Станчева, стал открыто поддерживать региональное правительство, зачастую публикуя их пресс-релизы. Какой-либо критики в отношения нижегородского кремля журналист сегодня не допускает.
Самый «молодой» нижегородский политический Telegram-канал «ВЧК» (существует с апреля 2019 года) лидирует в рейтинге NewsNN по уровню вовлеченности (237,4%).

Изначально ряд публикаций был посвящен победе кандидата от КПРФ Максима Волкова на довыборах в ЗСНО. Также авторы канала регулярно пишут посты, направленные против «Единой России» и Росприроднадзора. В частности, существенная часть публикаций была о плохой экологии в Нижегородской области. Несколько раз канал ссылался на публикации оппозиционной «Козы.Пресс». Критика работы губернатора там тоже присутствует.

Кроме того, накануне отчета мэра Нижнего Новгорода по нацпроектам «ВЧК» развернул целую информационную кампанию против Панова и ряда муниципальных предприятий. Не раз авторы канала прогнозировали скорую отставку главы города. Хотя некоторые инсайды «ВЧК» все же сбывались. Например, об отставке Романа Любарского с поста министра внутренней политики региона.

Сейчас у «ВЧК» выходит больше аналитических постов на федеральные темы. Также авторы делают репосты из федеральных Telegram-каналов, зачастую комментируя их и приводя свою позицию по какой-либо проблеме. По стилю работы «ВЧК» напоминает «Нижегородского оленя».

По итогам 2019 года «ВЧК» наряду с «ВОВКом» удостоился попадания в список лучших региональных каналов по мнению Незыгаря и обеспечил себе рост аудитории.


2,1 тыс. подписчиков
@vchk2
@nnexpert
1,6 тыс. подписчиков
Канал «Нижегородский эксперт» также заметен в нижегородском сегменте Telegram. Не раз его инсайды о различных кадровых перестановках во власти сбывались. Кроме того, данный канал со ссылкой на свои источники одним из первых подтвердил информацию о задержании Сорокина.

«Нижегородский эксперт» на протяжении всего существования критикует разные уровни власти: полпредство, членов регионального правительства и городской мэрии. В настоящее время «Нижегородский эксперт» активно критикует Панова. Критика Никитина со временем сошла на нет. Сами авторы канала признаются, что относятся к губернатору с уважением. Однако кто ими является – неизвестно.


1,2 тыс. подписчиков
@sorokinhvost
@nnwhisper
1 тыс. подписчиков
Telegram-канал «ННашептали» известен своими инсайдами, которые претворялись в жизнь. Так, он сообщил об уголовном деле против Владимира Шелепова, занимавшего пост руководителя УФНС по Нижегородской области, о назначении Дениса Москвина секретарем НРО «Единая Россия», а Игоря Комарова полпредом президента в ПФО и проч. Кроме того, пока все нижегородские каналы писали о том, что Сергей Капков займет место в региональном правительстве, в «ННашептали» опровергали эту информацию.

Однако в ноябре 2019 года инсайды канала закончились. Уже более двух месяцев там ничего не публиковалось.


Несмотря на блокировку Telegram весной 2018 года, аудитория мессенджера постоянно растет. В первую очередь, это происходит из-за существующих там новостных и аналитических каналов. Все больше чиновников, депутатов и бизнесменов воспринимают Telegram как СМИ «для своих».

NewsNN представляет рейтинг самых влиятельных нижегородских Telegram-каналов. Статистика взята с портала tgstat.ru.


KremliNN - один из немногих Telegram-каналов, который на протяжении всего существования критиковал Никитина. Его авторы даже запустили хэштег «приШанцевеТакогоНеБыло». Также KremliNN репостит из других каналов весь негатив в отношении Панова.

Отметим, что в последнее время в канале почти не публикуется эксклюзивная информация. По сути, KremliNN собирает все, что посчитает интересным у коллег. Изначально же канал вел информационную кампанию против на тот момент заместителей губернатора Нижегородской области Романа Антонова, Дмитрия Сватковского и Антона Аверина. Все они на данный момент покинули правительство. При этом против Сорокина авторы канала не выступали, скорее, они заняли позицию в его поддержку.
493 подписчика
@kremlinn2017
Первые публикации канала «Сорокин хвост» были посвящены скандалу вокруг поездки депутата Госдумы, на тот момент секретаря НРО «Единой России» Вадима Булавинова в состоянии алкогольного опьянения за рулем «Лексуса». Также «Сорокин хвост» следил за делом Сорокина, но не защищал его.

«Сорокин хвост» публикует местные политические новости с долей сарказма и комментирует аналитические посты других Telegram-каналов. Часто в публикациях можно встретить смеющиеся смайлики. Также авторы канала репостят публикации из проправительственной «Нижегородской стрелки». При этом сейчас канал не критикует нынешнюю власть: ни региональную, ни городскую.

Кому принадлежит «Сорокин хвост» неизвестно. Ранее ходили слухи, что владельцами является кто-то из противников Сорокина.


@nn_ru
2,8 тыс. подписчиков
Канал нижегородского отдела Heart Shkulev Media. Здесь публикуются ссылки на новости портала с короткой подводкой. Основная тематика – погода, транспорт, происшествия, тарифы, благоустройство и т.д.
@newsnn
2.1 тыс. подписчиков
Канал информационного агентства NewsNN публикует самые интересные новости Нижегородской области на различные темы, иногда давая происходящему авторскую оценку. Также здесь публикуются эксклюзивные материалы о проблемах региона. Кроме того, журналисты издания подводят на этой площадке итоги дня.

Индекс цитируемости и уровень вовлеченности у NewsNN выше, чем у Telegram-каналов двух других нижегородских СМИ.


@opennov
878 подписчиков
Есть Telegram-канал и у новостного портала «Открытый Нижний». Журналисты публикуют подводки длинной в одно-два предложения, а также ссылку на новости и подходящую картинку. Темы те же, что и у NN.RU.
Made on
Tilda