Госзакупки и COVID-19: чем запасаются в Нижегородской области при пандемии
Аналитика

Госзакупки и COVID-19: чем запасаются в Нижегородской области при пандемии

31 октября , 02:01Photo: 1MI
С момента начала пандемии ведомства и учреждения региона произвели более 300 госзакупок, связанных с распространением коронавируса. Большая часть из них была проведена без торгов. Разбираемся, что и как закупают под эгидой борьбы с COVID-19.

В марте 2020 года Минфин РФ и ФАС упростили правила госзакупок: заказчикам разрешили ссылаться на режим чрезвычайной ситуации и закупать товары и услуги у единственного поставщика без конкурса. Речь идёт о приобретении товаров и услуг, которые понадобились из-за распространения коронавируса.

Большинство нижегородских ведомств так и поступили: средства борьбы с коронавирусом закупались без конкурсных процедур. Разберёмся, что именно приобретали в регионе. Материал подготовлен на основе данных «СПАРК-Маркетинг» по запросам, связанным с COVID-19.

Не время экономить на диагностике

Безопасность сотрудников и партнёров — это безопасность бизнеса. На этом нельзя экономить. Это хорошо понимают в Инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт», потратившей в 2020 году десятки миллионов рублей на услуги по выявлению коронавируса. Так, например, был заключён контракт стоимостью почти 8 млн рублей на поставку оборудования, комплектующих и расходных материалов для создания ПЦР-лаборатории исследования на COVID-19, включая монтаж, наладку и обучение персонала на площадке строительства Белорусской АЭС. Компания также решила потратить почти 29 млн рублей за анализы на выявление коронавируса методом ПЦР-диагностики во втором полугодие 2020 года. Местом поставки указан город Гродно — именно в Гродненской области сейчас строится первая в Белоруссии атомная электростанция.

Photo:1MI

ИК «АСЭ» также объявила конкурс на услуги по тестированию на коронавирус SARS-CoV-2 (возбудителя заболевания COVID-19) у работников АО «АТОМПРОЕКТ», которое располагается в самом сердце Нижнего Новгорода — на площади Свободы. Стоимость тендера составляет 29,5 млн рублей.

Более 10 млн рублей составила стоимость закупок лабораторной посуды и диагностических реагентов для определения COVID-19 для Нижегородской областной фармации. Данное учреждение объединяет государственную аптечную сеть «Госаптека».

Предупреждён — значит, вооружён

Региональные власти стараются донести до нижегородцев информацию об опасности коронавируса. Пользуясь режимом чрезвычайной ситуации, Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики заключил с телекомпанией «Волга» 9-миллионный контракт на услуги по информированию жителей о мерах профилактики и противодействия COVID-19, а также о текущем положении дел в период пандемии. Размещение соответствующей информации в передаче «Вести-Приволжье» (телеканал «Россия-1») обошлось областному центру общественного здоровья в 3 млн рублей.

Аналогичный контракт, правда, на более скромную сумму — 1,28 млн рублей, был заключён и с ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр». В данный холдинг, в частности, выходят крупнейшие региональные газеты: «Нижегородская правда», «Нижегородские новости» и «Новое дело. Областной выпуск».

Несколько миллионов рублей было также потрачено на распространение информации через различные сетевые СМИ региона. 650 тысяч получило от управления делами правительства Нижегородской области ООО «Азимут» по контракту по изготовлению информационных буклетов о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Стоит упомянуть о ещё одной интересной закупке, сделанной государственным центром культуры «Рекорд». Речь идёт о создании рисунка-граффити, посвященного людям, которые работали в период пандемии — врачам, сотрудникам МЧС, полиции и волонтерам. Стоимость контракта составила 200 тысяч рублей. Фотографии нового граффити можно посмотреть в материале NewsNN.

Photo:1MI

Дыши легко!

Особой статьёй расхода для ведомств и учреждений региона в 2020 году стали средства индивидуальной защиты: респираторы, одноразовые маски, резиновые перчатки, защитные халаты, различные антисептические средства и многое другое. Подобные госзакупки исчисляются десятками. Естественно, подавляющее большинство из них также проведено по упрощённой схеме — без конкурса.

Общая сумма контактов превышает 83 млн рублей. Лидером по стоимости закупки тут стало ГБУЗ НО «Инфекционная клиническая больница № 2» — 28,5 млн рублей. Поставщик — уже упомянутая нами Нижегородская областная фармация. На втором месте расположилась мэрия Нижнего Новгорода — 17,1 млн рублей. Третье место, с большим отставанием, занимает городская клиническая больница № 29 Приокского района города, сумма контракта — 8,78 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter