Подорожавшие цветы и поборы: во сколько нижегородцам обошлись сборы детей в школу?
Аналитика

Подорожавшие цветы и поборы: во сколько нижегородцам обошлись сборы детей в школу?

31 августа , 14:57Photo: 1MediaInvest
NewsNN выяснил, в какую сумму в Нижегородской области обошлись сборы детей в школу, как на этот процесс повлияла пандемия коронавируса и на какие поборы жалуются родители.

В Нижегородстате сообщили NewsNN, что цены на основные письменные принадлежности изменились незначительно по сравнению с прошлым годом: шариковая авторучка, простой карандаш, набор фломастеров, альбом для рисования подорожали в среднем на 2-8%. Тетради, ранцы и рюкзаки для школьников, напротив, незначительно подешевели.

По оценке Нижегородстата, чтобы собрать рюкзак школьнику потребуется чуть более 2300 рублей. «Цены на детскую одежду и обувь в этом году также почти не изменились. На 2-3% подорожали брюки, рубашки для мальчиков, платья и сарафаны. А вот цена на юбки, наоборот, снизилась на 3%», — рассказала NewsNN заместитель руководителя Нижегородстата Елена Груздева.

Photo: newsnn.ru

По ее словам, рост цен на обувь к прошлому году такой же, как и на одежду — колеблется от 2 до 3%. А вот костюмы для физкультуры, напротив, подешевели — с 1704 до 1650 рублей в среднем за комплект.

Директор магазина «Юниор-центр» Эльвира Дозорова рассказала NewsNN, что самый бюджетный комплект одежды как для девочки, так и для мальчика можно приобрести за 2900 рублей. Она также отметила, что цены практически не изменились по сравнению с прошлым годом.

Сарафан можно купить от 1890 рублей, при этом самая дорогая модель обойдется в 2200 рублей. Цена брюк на мальчика — от 1500 до 1700 рублей, тканевого жилета — от 1450 до 1600 рублей, трикотажного — до 950 рублей.

Photo: newsnn.ru

Стоимость юбки колеблется от 1050 до 1450 рублей. Трикотажная водолазка обойдется в среднем в 600 рублей, блузка — от 950 до 1200. Сорочка на мальчика будет стоить от 850 до 1100 рублей, на подростка — 1500 рублей. Портфель можно приобрести по цене от 1800 до 3500 рублей.

При этом, по оценке специалистов Волго-Вятского ГУ Банка России, чтобы собрать мальчика в школу, в среднем необходимо 14 304 рублей. Это на 1,8% дороже, чем год назад. Родители девочек потратили больше — 16 363 рублей, но стоимость выросла за год только на 1%.

Photo: newsnn.ru

«Минимальный набор канцтоваров, необходимый для начала учебного года, стоил 385 рублей, подорожав за год лишь на 0,6%», — рассказали в Волго-Вятском ГУ Банка России.

Однако в этом году наблюдался рост цен на планшеты — до 6%. Сейчас его средняя стоимость составляет 10 459 рублей, а ноутбука — 25 443 рубля.

Photo: newsnn.ru

Также в 2020-м значительно подорожали цветы на 1 сентября: букет прибавил в цене 11,1% за год. Дело в том, что в основном цветы привозят из-за рубежа, поэтому на их цене сказалось ослабление рубля.

Дозорова отметила, что общий спрос сдвинулся из-за пандемии — с мая на июль. Кроме того, средний чек уменьшился на 25%. «Я это связываю с пандемией, так как доходы горожан упали», — сказала директор магазина.

Это мнение подтверждает и председатель «Совета отцов Нижнего Новгорода» Александр Заремба. В разговоре с NewsNN он отметил, что в этом году стало больше семьей, которым необходима помощь при сборе в школу.

Из-за пандемии в нижегородских школах начались поборы

В преддверии 1 сентября в сети стали появляться сообщения о том, что некоторые нижегородские школы организовали сбор средств с родителей на различные нужды в связи с пандемией. На это жители региона пожаловались министру образования Сергею Злобину и губернатору Глебу Никитину.

Photo:1MediaInvest

«Только с родителей собрали уже 1600 и так в каждом классе. Школа наживается, как может, на родителях. И такие поборы в каждой школе, все родители молчат, кто-то от страха, что детей затравят, то ли от незнания закона. Бюджетное обучение давно перестало быть бюджетным», — написала подписчица Никитину.

Некоторые родители также поделились тем, что руководство образовательных учреждений закупило рециркуляторы само, но в очень малых количествах, поэтому оборудование приходится приобретать дополнительно классным комитетам.

Ответы Никитина и Злобина были однозначными — любые поборы являются незаконными. «Школы делают это сами [закупают и устанавливают рециркуляторы, — прим. NewsNN] за счет учредителя и областной субсидии. Родители ничего не должны платить. Это точно», — пояснил губернатор.

Photo:1MediaInvest

Но поборы касаются не только техники, которая необходима в условиях пандемии. Так, подписчики Злобина сообщили, что в школе № 12 Арзамаса родителей попросили закупить кастрюли в школьную столовую. А в лицее № 180 — убраться в классах перед 1 сентября.

«Задача по обеспечению чистоты в помещениях школ не должна ложиться на плечи родителей. Эту проблему обязано решать само образовательное учреждение. Без всяких денег со стороны родителей», — отметил в ответ на это Злобин.

Кроме того, Никитин резко отреагировал на жалобу нижегородки о том, что в одной из школ требуют оплаты за питание учеников начальных классов. Сейчас эти действия можно расценить как неправомерные, ведь по распоряжению президента России Владимира Путина, младшее звено должно питаться бесплатно. В связи с жалобой губернатор поручил министру образования разобраться в ситуации.

Photo:Facebook Александра Зарембы

Заремба отметил в разговоре с NewsNN, что в «Совет отцов Нижнего Новгорода» также поступала информация о сборах средств в образовательных учреждениях на покупку рециркуляторов. По его мнению, это недопустимо. При этом просто помочь школе, не отдавая деньги, — это нормально, считает Заремба.

«К такой помощи нужно относиться как к своему дому, к своей семье, ведь учреждению и педагогам мы доверяем самое дорогое, что у нас есть в жизни — наших детей», — сказал он.

Также, по словам Зарембы, к уборке классов необходимо привлекать и самих детей, так как это приучит их ценить школьное имущество, научит дисциплине и будет способствовать укреплению отношений между учениками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter