Праймериз «ЕР»: свои среди своих

Праймериз «ЕР»: свои среди своих

Праймериз «ЕР»: свои среди своих
Аналитика

31 марта 2016, 16:28
Конкуренты «Единой России» считают, что демократия в партии власти закончилась, и предрекают серьезный внутренний кризис. Напомним, что члены Нижегородского регионального политсовета «Единой России» на заседании 30 марта приняли решение провести предварительное голосование по определению кандидатов на выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области (праймериз) по третьей модели. Это значит, что кандидатов на выборы определят сами члены партии. Для справки, кандидатов в депутаты гордумы в 2015 году определяли всеобщим голосованием, то есть при участии рядовых граждан.

Несмотря на рекомендацию федерального центра использовать открытую первую модель праймериз, как наиболее демократичную, Нижегородское отделение предпочло пойти по пути Дагестана.

При этом соседи по Приволжскому округу (Самарская, Оренбургская область и Пермский край) не испугались «выйти в народ».

По мнению председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, предварительное голосование – это исключительно «партийная история». Спикер уверен, что выборщики (члены и сторонники «Единой России») лучше знают партийные нормы и собственные кадры, поэтому им решать, кто представит партию в конечном итоге. «Нас упрекают, что при данной модели мы не даем возможность увидеть новые лица. Ничего подобного! Мы закладываем такую конструкцию, которая себя оправдала временем. Члены партии, выборщики, назначенные «Единой Россией», выслушают всех, кто выйдет со своими программами. Потом будет принято решение, кого в конечном итоге поддержать», - подчеркнул Евгений Лебедев.

Однако члены других партий с этим мнением не согласны. На их взгляд, выбор третьей модели свидетельствует о явном кризисе в рядах единороссов.

«Принято решение провести предварительное голосование закрытым, это значит, что не все благополучно в лагере «Единой России». Идут определенные столкновения между группировками», - считает руководитель НРО «Справедливая Россия» Александр Бочкарев. По его словам, в этой ситуации имеет смысл ожидать, что будет включен административный ресурс. «Это приведет к усилению конкуренции и непрохождению серьезных кандидатов», - прокомментировал он.

Схожего мнения придерживается и его коллега по городской думе, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Кузнецов.

«Третья модель, если называть вещи своими именами, это профанация праймериз, способ выбрать того человека, которого хотят видеть в кандидатах правящие круги. Мы можем обратиться к опыту 2010 года, после которого и в Нижегородской области, и в других регионах отказались от данной модели. Мы понимаем, что на территории региона в «Единой России» демократия закончена», - отметил депутат.

Добавим, что комментировать сложившуюся ситуацию руководители других партий старались корректно. Ибо, как говорится, «в Тулу со своим самоваром не ездят».

Однако к самой процедуре предварительного голосования конкуренты «Единой России» относятся в основном положительно. Во-первых, так делают на западе, значит это цивилизованно. Во-вторых, такая форма очень подходит для больших партий, когда с помощью праймериз выбирают лучших из лучших. При этом изъяны политики находят и в открытой первой модели, проводившейся в прошлом году. К примеру, координатор областного отделения ЛДПР Владислав Атмахов напомнил о скандалах с подкупом избирателей и о выдвижении явно разных «по весу» кандидатов на одном округе.

Однако авторитарность выбранного способа видят даже коммунисты.

«Глядя со стороны, на то, что произошло вчера в недрах «Единой России», могу сказать, что это механизм для управления процессом выдвижения. Если праймериз проводится,чтобы упростить начальнику сверху процесс принятия решения, кто должен выдвигаться, то это идеальный вариант», - считает первый секретарь комитета Нижегородского Регионального отделения КПРФ Владислав Егоров.

Он уверен, что если бы «Единую Россию» действительно интересовало народное мнение, тогда «медведи» наоборот старались бы привлечь к участию в праймериз максимальное количество и голосующих, и кандидатов.

Ольга Новикова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter