Бой за парту? Готовы ли школы Нижнего Новгорода к приему первоклашек

Аналитика
Бой за парту? Готовы ли школы Нижнего Новгорода к приему первоклашек
Бой за парту? Готовы ли школы Нижнего Новгорода к приему первоклашек
30 апреля, 09:39Дарья КульбакинаФото: 1mi
С 1 апреля в Нижнем Новгороде начался прием заявлений за зачисление первоклассников в учебные заведения. Некоторые родители точно уверены, что их ребенок будет принят в школу, поскольку их семья живет рядом с учебным заведением. Но кому-то приходится прилагать усилия, чтобы их чадо все-таки село за парту 1 сентября.

NewsNN выяснил, всем ли потенциальным первоклашкам хватит мест в школах Нижнего Новгорода, а также узнал, что делать, если ребенка по какой-то причине не желают принимать в ряды учащихся.

Готовьте парты

Фото:1MI

Обычно детей отдают в школу в возрасте шести-семи лет. Получается, что предстоящей осенью школьниками станут нижегородцы, родившиеся в 2014–2015 годах. В Росстате на запрос NewsNN ответили, что в 2014 году в областном центре появились на свет 15 146 детей (7836 мальчиков и 7310 девочек), а на следующий год — 16 810 (8645 мальчиков и 8165 девочек). Получается, на место в первом классе претендуют более 30 тысяч ребят, треть из которых в принципе могут отправиться в школу только на через год.

При этом, по данным, предоставленным NewsNN в городской администрации, в 2021 году в образовательные учреждения пойдут более 14 тысяч первоклассников. Их готовы принять 153 государственных общеобразовательных организации и негосударственных учреждений.

Больше всего школ в Автозаводском районе (35), меньше всего — в Приокском районе (10). В остальных шести районах в среднем по 20 учебных заведений. А вскоре появится некоммерческая организация «Школа 800», прием в которую начнется после получения ею лицензии на образовательную деятельность. Куратор проекта Сергей Злобин обмолвился, что список микроучастков, которые будут прикреплены к «Школе 800», появятся в конце апреля. Однако на момент публикации список предоставлен не был. В любом случае родителям нужно следить за информацией, которая размещается на официальном сайте проекта.

Очередей больше нет?

Фото:1MI

В 2021 году прием в первые классы осуществляется в два этапа. Первый стартовал 1 апреля. Сейчас документы принимаются от родителей детей, проживающих за закрепленной за школой территорией, а также детей, обладающих первоочередным и преимущественным правом на поступление в образовательную организацию. Кстати, по состоянию на 29 апреля, уже поступило 9 582 заявления.

Выходит, сначала в учебные заведения будут приниматься дети сотрудников ОВД, полиции, Росгвардии, УФСИН и военнослужащих. А преимущественное право приема имеют будущие школьники, проживающие в одной семье и на одной территории. Прием заявлений на первом этапе завершится 30 июня. Затем у директора будет три дня, чтобы издать приказ о зачислении.

Раньше, лет десять назад, родители стояли у ворот школы и караулили свою очередь. Сейчас заявления на первом этапе подаются в течение трех месяцев и разными способами: в образовательную организацию можно прийти с документами лично, отправить оригинал заявления и копии документов по почте, с помощью портала госуслуг или через специальную форму на сайте конкретного учреждения.

Нижегородец Максим Кузнецов (имя и фамилия героя изменены. — Прим. ред.) поделился с NewsNN опытом подачи документов на зачисление своего ребенка в гимназию. Медлить он и его супруга не стали — заявку оформили 1 апреля. Говорят, что особого ажиотажа в школе не было, ведь были заранее распределены адреса тех, кто проживает на территории, закрепленной за школой.

«Очередь состояла максимум из десяти человек. Ждали недолго. Думаем, нас возьмут, — поделился Кузнецов. — Хотя знакомые рассказывали, что их детей не взяли. Основная причина — отсутствие регистрации по месту жительства».

Тем, кто хочет отдать своего ребенка в школу не по месту прописки, следует подавать заявление на втором этапе. Он начнется с 6 июля и продлится до 5 сентября.

Надо — будут и дополнительные классы

Фото:1MI

Чтобы узнать, к какой школе прикреплен ребенок, нужно зайти на сайт образовательной организации. NewsNN зашел на официальный интернет-портал гимназии № 184, в ту самую, которую хочет определить своего ребенка нижегородец Максим Кузнецов. Из опубликованной информации следует, что учреждение планирует принять в 2021–2022 году 80 первоклашек. В разделе «Прием» есть документ с адресами, которые закреплены за гимназией. Так, в 184-й ждут детишек, проживающих в домах по улицам Замковая, Кировская, Краснознаменная, Новикова-Прибоя, Снежная, Станкозаводская, Херсонская, Гурьевская, Вязовская, Рылеева и проспекту Ленина.

По подсчетам NewsNN, если каждая из школ во всех восьми районах Нижнего Новгорода будет готова принять 80-100 учеников, как обозначено на сайтах многих образовательных организаций, то в общей сложности за парты впервые сядут от 12 160 до 15 200 детей.

Вполне вероятно, что в некоторых школах будут открываться дополнительные классы и приниматься большее количество учеников. Впрочем, такая практика руководителям образовательных организаций давно знакома.

По словам директора школы № 118 в Московском районе Надежды Жуковой, на учебный год 2021-2022 они открыли 203 места, это восемь классов. Но не исключено, что детей будет принято еще больше. С начала апреля в школу поступило свыше 70 заявлений.

«Мы абсолютно четко каждый год делаем заявку и в педагогический университет, и в педагогическое училище о том, что мне нужно человек пять-шесть учителей начальной школы. И жду, конечно, вдруг кто-то переедет, придет. Честно говоря, иногда приходится переманивать педагогов, но это плохо. Приходится выживать в этой сложной ситуации. Без учителей ни один класс не остается никогда. Очень крайний случай, когда учитель, который работает во вторую смену, то есть с двух часов, имеет возможность взять первую смену с 8:00 до 11:30 еще один класс», — поделилась руководитель.

Поступаем грамотно

Но что делать, если государственная или муниципальная образовательная организация отказалась брать ребенка в первый класс? Адвокат Айри Илау объяснила, что такое может произойти лишь при отсутствии в школе свободных мест.

«Отказать в приеме заявления в первый класс администрация школы не имеет права. Данное заявление с приложениями всех необходимых документов должно быть зарегистрировано», — сообщила собеседница NewsNN.

Если родителям отказано в зачислении ребенка в первый класс по причине отсутствия свободных мест, следует обратиться в местные органы управления образованием, специалисты которого должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

«В случае отказа по иной причине, необходимо получить письменный ответ с указанием причины отказа. Далее вы имеете право обжаловать данный отказ либо в досудебном порядке путем подачи жалобы, либо в судебном порядке», — заключила юрист.

А вообще психологи напоминают, что с подачей заявления на прием в первый класс лучше не торопиться. Ребенок попросту может быть не готов к обучению в школе. То, насколько комфортно дошкольник будет чувствовать себя в так называемой «новой среде», зависит от его личных особенностей. Чтобы понять, стоит отдавать ребенка в школу в этом году или нет, можно обратиться к специалисту, который оценит его способности и особенности развития.

Психолог Евгения Шашина считает, что лучше отдавать ребенка в учебное заведение, расположенное неподалеку от дома. Ведь если возить его на занятия в другой район, то на малыша будет ложиться дополнительная нагрузка. Также психолог не рекомендует заочные формы обучения.

«Сейчас есть такие формы обучения, как семейное обучение, заочное обучение, очно-заочное обучение. Но я лично их не приветствую, поскольку считаю, что ребенок должен взаимодействовать с другими детьми и педагогами», — отметила Шашина.

А чтобы было легче понять, как устроен учебный процесс, с детьми можно и нужно проигрывать школьный день, ну и посещать дополнительные занятия при подготовке к школе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter